Давайте вспомним, в какие игры Мы в детстве играли во дворе без интернета?

3

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Туристам

Давайте вспомним, в какие игры играли мы во дворе без интернета? Мы с ностальгией вспоминаем детство. У нас не было забот, Мир казался простым и понятным. Нас окружали детские забавы и мечты.
А сейчас не понимаем,
почему мы так хотели быстрей стать взрослее?
Став взрослыми, мы с ностальгией и светлой грустью вспоминаем все те хорошие моменты из особого времени, которое уже никогда не вернуть. Как мы радовались первому велосипеду и мороженому с деревянной палочкой! Не было ни Интернета, ни сотовых телефонов. Все собирались в своём дворе и занимались своими важными детскими делами.
В основном играли конечно. :razz:

Давайте вспомним, в какие игры мы играли?

Салочки (пятнашки игра) Мышкин Салочки (пятнашки) — наиболее общее название детской игры в разных вариантах, но с главным принципом: игроки пытаются осалить (опятнать) друг друга касанием рукой, тем самым передать другому участнику игры ведение (необходимость осалить кого-то другого).

Квадрат (игра) Мышкин «Квадрат» — популярная советская дворовая игра с мячом для четырёх человек.
Игровое поле представляет собой начерченный на земле или асфальте квадрат произвольного размера (как правило — порядка 6х6 метра), разделенный на четыре меньших квадрата, каждый для отдельного игрока. В центре поля рисуется круг, предназначенный для подачи.

Игра в карты детьми В детстве много играли в карты. Но надо признать, что за столом во дворе играли не только в карты, но и в шахматы, и шашки, и домино, и камушки. Конечно самой популярной и простой игрой в карты была «Дурак». Играть в Дурака умеет, наверное, каждый любитель карточных игр. К тому же, игра Дурак – семейная игра :razz:

Пекарь (игра) Пекарь игра
(Мы называли её банки)
Игра проводится на асфальтовой или земляной площадке длиной 10-12 и шириной 6-8 метров. Параллельно короткой стороне площадки через каждый метр чертятся линии званий. Зона от начала площадки до последней линии называется домом (зоной званий), от последней линии до конца площадки — зоной водящего.

В зоне водящего на расстоянии 4-6 м от последней линии чертится круг диаметром 20-60 см, в который ставится рюха (или несколько), которая называется попо́м , клёком и др., и представляющая собой чурку, консервную банку, наполненную пластиковую бутылку и т. п..
Для игры необходимы метательные палки (биты, клюшки, куски арматуры и т. п.) для каждого из игроков.

Чтобы определить очерёдность ходов и начального водящего, игроки кидают палку вдаль ногой. Тот, кто кинул палку дальше всех, ходит первым. Тот, чья палка упала ближе всего, становится водящим. Замер производится по дальнему от дома концу палки. После определения очерёдности все начинают с первой линии.

Пекарь (игра) Игроки битой по очереди пытаются выбить рюху. После этого они бегут за своими битами и возвращаются обратно в дом. Водящий в это время бежит за рюхой и устанавливает её на место, после чего, не давая игрокам вновь сбить рюху, пытается коснуться их своей битой и после этого сбить рюху сам. Тот, кого водящий коснулся, становится водящим в следующем коне, а старый водящий становится игроком.

Игрок, сбивший рюху определённое число раз, повышается в «звании» (пешка, валет, дама, король, туз, поп; рядовой, сержант, капитан, полковник, генерал, маршал; и др.); и в следующий раз бросает с меньшего на шаг расстояния. Звания дают преимущества: например, валет — забирает биту вместе с другими, но забрав её, становится неуязвим для водящего; дама — забирает биту безбоязненно, но забрав её, становится уязвивым; король — неуязвим всё время, но становится водящим, если последним возвращается домой; туз — неуязвим и не может водить; поп — победа, конец игры

Игры с ножом Игра с ножом (Земля) «Ножички»

На ровной площадке чертится круг, разделённый на сектора («Земля») по числу играющих. Считалкой определяют первого водящего. Стоя на своей «Земле», водящий кидает нож (за неимением оного — напильник, стамеску и пр. инструмент), чтобы он воткнулся в чужую «Землю», граничащую со своей. В случае втыкания ножа в «Землю», через точку втыкания в направлении плоскости ножа проводилась линия до границ участка, при условии, что бросавший мог дотянуться до границ, стоя на своей «Земле». Участок делился надвое, большая часть оставалась «владельцу», меньшая — «нападающему». Граница между своей и захваченной «Землёй» стиралась, новой границей становилась прочерченная линия. Переход хода производился либо при промахе, либо броски совершались строго по очереди. Выбывал из игры тот игрок, который уже не мог простоять на своём участке определённый отрезок времени (обычно вёлся счёт секунд по числу лет участника).

Если отрезался кусок, не граничащий со своей «Землёй» (анклав), то следующим ходом игрок должен был прорубить к нему «коридор» (в некоторых вариантах — такой ширины, чтобы на нём можно было устоять). Если сделать «коридор» не удавалось, то отрезанный кусок возвращался прежнему владельцу, «захват» аннулировался.

В случае, если территория игрока была отрезана от «Солнца»(то есть была окружена территорией соперников), игрок совершал ход с закрытыми глазами

Угадай, кто ударил? Угадай, кто ударил?
Это было одно из любимейших развлечений в викторианскую эпоху. Игроки усаживаются в кружок, один кладёт голову кому-нибудь на колени, а остальные по очереди бьют беднягу по спине, требуя, чтобы тот назвал имя ударившего. Наградой победителю было освобождение от дальнейших побоев.

Минус пять Минус пять
(Другое название: шкурки)

Для игры подыскивается стена или забор со свободным пространством вокруг. Участники обозначают часть стены как «ворота». Цель игры: ударить по мячу так, чтобы он попал в ворота и, отскочив, создал следующему игроку максимально неудобную позицию для удара. Проигрывает и выбывает тот, кто не попал в ворота условленное число раз (набрал минусы). Игра продолжается до тех пор, пока не победит один из двух последних оставшихся игроков. Игроки могут специально выбрать площадку, изобилующую искусственными преградами.

Условия игры могут варьироваться:
– Наносить удар можно только по катящемуся мячу
– Только по остановившемуся мячу
– Изменять (улучшать) позицию мяча вручную, если он закатился за непреодолимое препятствие или линию ворот

Прятки Прятки
В начале игры все собираются вместе, затем водящий, встав лицом к стене, громко считает до 100 (или другого числа). Другие в это время прячутся. Досчитав до 100, водящий идёт искать спрятавшихся. Иногда перед этим полагается сказать «раз-два-три-четыре-пять, я иду [всех вас] искать». Увидев спрятавшегося, он должен первым добежать до места, откуда он начал поиски, и коснуться рукой стены, произнеся условленные слова, отличающиеся в разных регионах («туки-туки за себя», «стук-стук за себя», «туки-баки» и др.). Каждый спрятавшийся старается первым сделать то же самое. Следующим водящим является тот из спрятавшихся, кого засалили («зачекали») первым, а если не засалили никого — тот же, что и в прошлый раз. Прятаться за спиной или рядом с водящим нельзя. Свободные игроки могут помогать ещё не найденным, выкрикивая подсказки типа:
«Топор-топор, сиди как вор и не выглядывай во двор»
— означает, что момент для появления очень неблагоприятный;
«Пила-пила, лети как стрела»
— обратный смысл: есть возможность обогнать водящего, а значит, пора выскакивать из укрытия.

Казаки-разбойники Казаки-разбойники
В игре принимают участие две команды. Существуют различные варианты игры, характерные для местности и национального состава (так, например, известна модификация «Бандиты-милиционеры». Играют от шести человек и более (чем больше, тем лучше).
Играющие оговаривают территорию, на которой будет проходить игра. Разделившись на две команды, они по жребию определяют, кто будет играть за «казаков», а кто за «разбойников». Иногда выбираются атаманы. «Разбойники» совещаются и загадывают кодовое слово (секретный «пароль»). По сигналу «разбойники» убегают прятаться («казаки» не должны подглядывать). Путь передвижения обозначается с помощью стрелок на асфальте и других поверхностях (стенах, заборах), чтобы у «казаков» были подсказки, где искать. Чаще всего вначале команда бежит вместе, затем разделяется, чтобы запутать соперников. Чем быстрее «разбойники» убегают и чем запутаннее рисуют стрелочки, тем у них больше шансов надёжно спрятаться.
«Казаки» в это время обустраивают «темницу» и придумывают, как будут «пытать» пленных. Через оговоренный промежуток времени (обычно 15-20 минут) «казаки» отправляются искать «разбойников». Найденного разбойника ловят («пятнают») и отводят в темницу (он не имеет права вырываться и убегать).
Некоторые источники утверждают, что «казак», поймавший «разбойника», остаётся в «темнице», сторожить его. В других говорится о страже (1-2 человека), которая постоянно следит за «разбойниками» в «темнице», а «казаки» могут бежать ловить остальных.
В «темнице» «разбойников» «пытают» (щекочут, подсовывают насекомых, жгут крапивой). Виды «пыток» заранее оговариваются: они не должны быть жестокими или обидными.
Задача «казаков»: выведать секретное слово-пароль.

Вышибалы (спорт) Вышибалы
Играют три человека или более. Из них один водящий и двое вышибающих (вышибал). Игровое поле, длиной приблизительно 8-10 метров очерчено с двух сторон линиями, за которыми стоят вышибалы, а водящий внутри поля, либо проще: вышибалы встают примерно в 5-10 метрах друг от друга, а водящий между ними.
Цель игры: попасть по водящему с помощью мяча (вышибить его).
Водящий может ловить мяч (свечки) до того, как тот ударится о землю.

Бадминтон Бадминтон
(«Пляжный» вариант)
Играют двое, просто для развлечения пытаясь удержать волан как можно дольше в воздухе. Сетка не требуется. Игра идет до 10, иногда до 15 очков. Вылет волана в боковую зону игровой площадки – аут. Производится штраф подающему, либо подача переходит к следующему игроку.
Существует два типа воланов: пластиковые и перьевые (натуральные). Пластиковые воланы рекомендуют для любителей и для некоторых видов тренировки, где актуально основное достоинство пластиковых воланов — долговечность. Полетные характеристики пластиковых воланов отличаются от характеристик перьевых воланов.

Резинка Резинка Резинка берется
(трехметровая, хотя бы).
Резинка завязывается на бантик. Должно получиться нечто кольцеобразное.
Два человека «надевают» ее на ноги, и становятся ровно друг напротив друга.
Игроки, «ответственные» за резиночку, до щиколоток опускают ее.
3-тий игрок сразу начинает прыгать на резинке, проходя такие уровни сложности:
1. резинка на щиколотковом уровне.
2. резинка на уровне коленок.
3. резинка на уровне бедрышек.
4. резинка на уровне талии.
5. резинка на уровне талии.
6. резинка на грудном уровне.
7. резинка на подмышечном уровне.
Если прыжок не удался, и игрок на резинку, случайно, наступил – ему говорят «страта», и он становится на место одного из тех, кто «надет» в резиночку.

Лапта Лапта
Матч играют на прямоугольной площадке. Предварительно проводятся две линии на расстоянии 40—55 метров, шириной 25—40 м. С одной стороны площадки находится город, с другой — кон. Для игры нужны небольшой резиновый мяч (теннисный) и лапта — плоская палка длиной около 60 см, ручка толщиной 3 см, ширина основания около 10 см.

Участники игры делятся на две равные команды. По жребию игроки одной команды идут в город, а другая команда водит. Команда города начинает игру. Бьющий лаптой отбивает мяч как можно дальше из-за спины (нельзя бросать биту) в поле, бежит через площадку за линию кона и возвращается назад в город. Водящие в поле ловят (а если поймал мяч с летки, то команды меняются) отбитый мяч и стараются запятнать (осалить) бегущего. Им можно перебрасывать мяч друг другу, чтобы попасть в бегущего на более близком расстоянии.

Если игрокам поля удаётся запятнать бегущего, они переходят в город. Если игроки поля не могут запятнать бегущего, то они быстро перекидывают мяч в город. Как только мяч вернулся в город, игрок не успевший прибежать назад в город остаётся за линией кона, и ждёт следующей возможности вернуться в город. Если бьющий ударил по мячу плохо и команда в поле быстро поймала мяч, то бежать опасно, так как могут легко осалить. В таком случае бьющий может не бежать, а оставаться за чертой, по другую сторону от команды — в пригороде.

Лапта Игра продолжается, и мяч бьёт следующий игрок. По очереди все игроки команды выступают в роли бьющих. Игроки, оставшиеся в пригороде и за коном ждут, чтобы их выручили. Выручить может тот, кто далеко отобьёт мяч, дав возможность перебежки самому, а также игрокам из пригорода и кона. Мяч, выбитый за боковую линию, не учитывается. Mожет создаться более трудное положение, когда все игроки бьющей команды, кроме одного, находятся за линией кона и в пригороде, тогда игроку, который ещё не бил, разрешают ударить трижды. Если он промахнётся, то игроки города уступают своё место водящим. Подавальщики не должны переступать черту города. Тому, кто не может отбить мяч лаптой, разрешается его бросать в поле рукой.

Игра считается выигранной, если все игроки пробили по мячу, пробежали за линию кона и вернулись назад в город. Игра считается проигранной, если все игроки пробили мяч, но никто не перебежал за линию кона. По окончании игры команды меняются местами. Команда города переходит в поле, а из поля переходит в город. Если одним из игроков города была сломана лапта, то есть палка, то команда города автоматически выигрывает.

Классики (игра) Классики
Играется, как правило, на асфальте, расчерченном мелом на квадратики или другие фигуры («классы»). Играющие, прыгая на одной ноге, толкают «бит(к)у» (например, баночку из-под гуталина или шайбу) из квадрата в следующий квадрат, стараясь не попасть на черту.
Традиционным игровым полем считается прямоугольник из десяти квадратов, вычерченных по пять в линию. Размер каждого квадрата 4-5 ступней одного из участников. Иногда по предварительной договоренности поле первого и последнего квадрата уменьшается проведением дуги из угла квадрата в соседний угол, на отсеченную площадь нельзя наступать и забивать на нее бит(к)у, эта площадь закрашивается и на ней пишется «огонь» или «вода». Играют по очереди, которая выстраивается по предварительной договоренности о способе её определения (жребием, считалкой и т. д.) Каждый игрок начинает с того, что кидает бит(к)у
в первый квадрат. Затем, прыгая на одной ноге, он толкает этой ногой битку из первого квадрата во второй и за ней перепрыгивает в следующий квадрат, проделывая путь из второго квадрата в третий и т. д. Пятый квадрат считается местом отдыха — в нем можно встать на обе ноги, переминаться и т.п. Нельзя самому или бит(к)ой задевать черту, ограничивающую квадраты. Из последнего квадрата нужно вытолкнуть битку за пределы игрового поля. После успешного окончания первого кона игрок бросает битку во 2-й квадрат, и тд. Любое нарушение правил игры приводит к переходу права игры к следующему игроку.


В КАКИЕ ИГРЫ ВЫ ЕЩЁ ИГРАЛИ В ДЕТСТВЕ?


Похожие статьи:

Будем благодарны за добавление этой статьи в:


3 комментариев

  1. Мы на асфальте ещё любили в крестики нолики играть))

    [Ответить]

  2. А у нас войнушка обычная дворная тема, сколько мы домушек и штабов перестроили. На велике постоянно гоняли в разные места города.
    Сейчас же наши детки -как «сидячий» придаток к компьютеру, больно сильно мы их балуем.

    [Ответить]

  3. НА асфальте любили играть кошки – мышки, с ножом играли в кораблики, а когда постарше были, играли в череп (подобие регби)

    [Ответить]

Оставить комментарии