Лишь облачко памяти о голосовании в начале 60-х!

3

Рубрика: Мышкин, Политика

Мышкин выборы Лишь облачко памяти о голосовании в начале 60-х!

Такие события в Мышкине мне запомнились не страстями и переживаниями по поводу их итогов — откуда у меня могли взяться эти самые страсти, если был еще совсем ребенком и ростом своим вполне соответствовал мышкинскому первокласснику, — но той царящей в городке торжественной атмосферой, которую я наверно впервые в жизни ощутил, когда со своим самым любимым человеком — моей бабушкой — в какой-то июльский, солнечный, теплый и удивительно сияющий ослепительными бликами Волги день побывал в храме деревни Поводнево. Да уж, совсем странное несоответствие сравнений светского и религиозного, но уж так наполнилось это облачко памяти детства и ничего с этим теперь не поделать!


Был тот день выборов, как и ныне это теперь воскресным, очень морозным и ослепительно солнечным — огромные окна здания Дома культуры (а не здесь ли сокрыта загадка моего странного детского сравнения ощущений посещения храма в Поводневе и ДК, т.е. Никольского собора! Махонькая ассоциация с Пастернаком: «А в городе, на небольшом пространстве, как на сходке, деревья смотрят нагишом в церковные решетки».), где и проводилось голосование, были сплошь отмечены то ли декабрьскими, то ли январскими узорами Дедушки Мороза! Так вот, в тот день выборов избранников народных, в который не знаю уж кого избирали и куда, а также совсем не ведаю о чем писалось в те зимние дни в районной газете «Волжские зори», по-особенному пахло дымом от еще топившихся печей, поедающих тогда длинные и тяжелые поленья. На мой вопрос к бабушке:
«А что же это такое проголосовать?»
— я не смог получить понятный для меня ответ и наверно поэтому дорисовал его своими представлениями о неком очень важном, не обсуждаемом со взрослыми обряде, сравнимом с моей обязанностью регулярного посещения детского сада и каждодневном неминуемо наступающем «тихом часе», когда нас- ребятишек — беспрекословно укладывали в раскладывающиеся деревянные детские кроватки.

Вот собственно и все, что я лишь запомнил о давнем мгновении — не осталось в памяти ни лиц людей, ни их выражений глаз, каких-то поступков, — но только ощущение того дня выборов. Правда кроме впечатлений от того дня осталась у меня на память книга Л.Н. Толстого с его последним романом «Воскресение», которую бабушка купила мне (наверно «на вырост»!) на книжном прилавке, перемещаемом по таким особенным случаям из «Когиза» (так называли тогда книжный магазинчик городка) в методический кабинет Дома культуры! Книгу эту я и теперь иногда беру в руки, как талисман мира доброты и обаяния того уже ушедшего Мышкина.

P.S. А о нынешних тревогах кандидатов по поводу результатов голосования наверно можно с юмором сказать (тоже словами Бориса Пастернака):
«И взгляд их ужасом объят.
Понятна их тревога.
Сады выходят из оград,
Колеблется земли уклад:
Они хоронят Бога«.


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


3 комментария

  1. Павел, спасибо!

    [Ответить]

  2. Сильно и чисто с душой написано!
    (Спасибо за положительные эмоции)
    5 +

    [Ответить]

  3. Алена и Алиса, благодарю Вас за Ваше светлое настроение, которое тоже всегда со мной, когда вспоминаю свое мышкинское детство!

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code