Мышкин- оптимизм и не только

15

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Туристам

Мышкин- оптимизм и не только

Конечно, речь пойдет не о несчастном герое Достоевского, а о прелестном волжском городке, который я посетила около года назад. Было это во время однодневной экскурсии из Москвы «Углич-Мышкин». Настроение и впечатление от городов почти контрестные! Подавленность после зловещего Углича
(не повезло ему с историей!) и безмятежная радость после Мышкина.

Из всех небольших русских городов, в которых я побывала за год (Звенигород, Сергиев Посад, Углич, Ростов Великий, Юрьев Польский, Александров, Переславль-Залесский),

А еще в Мышкине водится столь редкий сейчас ОПТИМИЗМ. Вот за ним сюда и стоит ехать. И за хорошим настроением.
этот — несомненно самый уютный и душевный, хоть и остальные хороши по-своему.
А ведь нет здесь ни грандиозных памятников архитектуры, ни исторических достопримечательностей. Никого в Мышкине не убили, никого не держали в темнице, не было поблизости значимых битв, никто из великих здесь не родился и даже никто из особенно известных здесь не останавливался. А все равно город приятный, интересный и притягательный. А еще в Мышкине водится столь редкий сейчас ОПТИМИЗМ. Вот за ним сюда и стоит ехать. И за хорошим настроением.

Есть что-то в местных жителях такое, чему стоит поучиться. Какой-то стержень, цельность. Во всяком случае, в тех мышкинцах, которых мне удалось увидеть. Это веселые общительные люди, открытые и улыбчивые. И неленивые!

Много здесь симпатичных образцов деревянной архитектуры.
Музеев в Мышкине видимо-невидимо.
Волга здесь самая обычная, без углов и перепадов.
И, как всегда — прекрасна!

Большое впечатление на меня произвел мемориал Победы в центре города.

Большое впечатление на меня произвел мемориал Победы в центре города

Сюда приятная экскурсовод повела нас в первую очередь. Мемориал возведен относительно недавно стараниями А.Г.Курицина, главы Мышкинского района. Авторы — архитектор О.С.Медведев и скульптор С.О.Скала, оба из Москвы. Представляет он собой площадку, на которой высится скульптура солдатика (5,7 м), идущего на фронт. По периметру расположены гранитные доски с именами местных героев и текст переписки солдата-фронтовика из Мышкина Ивана Филипповича Орлова с семьей. Орлов написал домой 40 писем, последним была «похоронка» — он погиб в 1942 году под Сталинградом. Его жена и пятеро детей бережно сохранили его письма, строки из них теперь запечетлены на черном мраморе, как и их письма из дома.

Жертвы урагана
Пару лет назад над Мышкиным пронесся ураган. Он с корнем вырвал множество деревьев. Другие бы охали да ахали, но мышкинцы не такие. И валежник они превратили в красоту-веселье!
Жертвы урагана

Жертвы урагана

Кактус из валенок и котик, живущий в музее.
Рассказали, что раньше кот все время бегал на пристань встречать туристические пароходы, но один раз такой пароход «прихватил» с собой зверюшку и увез его на соседнюю пристань. Кот вернулся через долгое время, выглядел при этом он неважно. Теперь предпочитает на кораблики смотреть в окно.
Кактус из валенок и котик, живущий в музее

Сувенирных магазинов и лавок здесь чуть меньше, чем музеев, но все равно немало. Здесь можно купить смешные магнитики на холодильник — повесившаяся мышь, болтающаяся на засохшем куске сыра.

Мышины палаты
Туристический комплекс такой (с рестораном). Можно там мероприятия заказывать и все-такое. Очень нарядный. Со стороны реки — вообще красота, в Сети видела потом уже.
Мышины палаты Туристический комплекс

Название «Мышкин» обыгрывается во всем, мышь здесь вездесуща, хотя живьем не видела ни одной. И слава Богу, я считаю!

Говорят, один из русских князей веке эдак в 16, решил заснуть под деревом у дороги. Вроде бы, был это один из Гедеминовичей, Федор Михайлович Мстиславский. Разбудила его мышь, пробежавшая по лицу (меня бы она этим убила!). Князь, мягко говоря, не обрадовался, но, поднявшись, увидел, что в тот момент к нему подползала змея. Мышь таким образом спасла князя. Возможно, эту версию блудливый отпрыск литовских князей всего лишь придумал для своей сварливой жены, отвечая на вопросы: «Ты где был? С кем валялся? Пчему сено в волосах?!». Так или иначе, но город называется именно так, хотя бывали времена, когда это было село Мышкино.

Музеев и достопримечательностей здесь огромное количество. Давайте посчитаем:

-Музей семейных коллекций
-Мышины Палаты
-Мемориал Победы
-Музей Мыши
-Музей кукол
-Музей Лоцманов
-Музей Петра Смирнова («водкина»)
-Музей «Ремесленная слободка»
«Парк Уникальной техники»
-Музей валенок
-Дом мельника
-Картинная галерея

Есть еще небольшие частные музейчики — гулять можно целый день, хотя нас привезли всего на пару часов. Зато впечатлений — море. Вот разбирала сегодня фотографии и в очередной раз улыбнулась.
Скептик скажет: «Ни о чём городок!«. А может, не надо быть скептиками? Может, стоит поучиться у этих людей, которые так любят свой город, и делают все, чтобы доставить радость себе и гостям Мышкина.

Автор: Agritura


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


15 комментариев

  1. Каждый видит свое…

    [Ответить]

    Даниил Reply:

    Какой надо иметь вкус, чтобы назвать зловещим Углич, оттеснить жемчужины — города Золотого кольца, и восхититься Мышиными палатами?! Действительно, Веня прав, -«каждый видит свое». Меня больше вдохновляет не Мышкин, с уничтоженной исторической застройкой, а его история и Волга, которая автору этой статьи, кажется ничем не привлекательной. Понравились автору «объекты-новоделы» и глупые поделки из дерева. Действительно, все люди разные!

    [Ответить]

    Федор Reply:

    Мышкин развивается, как нормальный город или вы хотите чтоб жителям негде было жить и работать?
    Углич и Мышкин сравнивать нельзя. Мышкин намного красивей, позитивней и добрей. Населения у нас мало, вот от этого все и беды!

    [Ответить]

    Наташа Reply:

    Каждый видит свой Мышкин, и это хорошо, когда не один человек диктует правила игры. (так честнее думаю)
    Но нас объединяет этот город. И хочется сюда возвращаться. Я если честно, я бы переименовала Мышкин.
    Возможны и синонимы этих слов в более удачные, но с тем же смыслом.

    Например: поселок Рабочий, Мирный, Добрый, Душевный, Коллектив, Друзья, Купеческий, Русский, Союз.

    Кто еще может предложить варианты?

    [Ответить]

    Даниил Reply:

    Зачем переименовывать. Не очень приятное название, но оно историческое

    [Ответить]

    Наташа Reply:

    Мышкин смешное название, я когда рассказывала мне даже не верили, что есть такой город. Название должно быть серьезным, как корабль назовешь так он и поплывет.
    Мышкин исторически может и другое название взять.
    Лоцманы и купьцы у нас для истории сделали больше, чем Мышь.
    От переименования могут пострадать только прибыли некоторых музеев, а все остальные выиграют.

    [Ответить]

    Даниил Reply:

    Надо мной тоже смеялись однажды в Сибири. Не верили, что есть город с таким названием. Потом по карте нашли, и очень удивлялись тому, что популярность города Мышкина в интернете очень высока.

    [Ответить]

    Андрей Сурогин Reply:

    Так как у нас почти всем управляет президент)))
    Не плохо было бы назвать Мышкин по фамилии нашего президента.
    «Город Путин» или Путин -Бург ))), а если поселком Мышкин станет, то для и для туризма подошло бы название «поселок Райский»???
    Вся уже областная больница собирается к нам в Мышкин))

    [Ответить]

    Веня Reply:

    Пусть к нам Областная переезжает…проблема с врачами исчезнет!

    [Ответить]

    Андрей Сурогин Reply:

    Больные в основном собираются, а не врачи )))
    Возможен обратный эффект…

    [Ответить]

  2. Не хотел я «вмешиваться» в комментарии к этой очень даже милой и по-своему живой, легкой и немножко наивной заметке, которая тем и хороша. Однако — наверно уж времена такие, — но мы остро реагируем на любые — даже невидимые — призраки покушения на восприятия нашего городка. В том я тоже не исключение из правил, а потому в «Реестрах памяти» поерничал над «скудостью» нашей общей российской и мышкинской истории, которая почему-то вдруг началась с лоцманов, дворян и купцов, а возродилась в особом сиянии лишь в 90-х! Но ведь это не так. В былое время нас долго приучали к белым пятнам истории, но ее мундир все равно со временем покрывается следами откровений, прозрений, новыми находками и в конечном счете становится снова рабочей рубахой нашей собственной истории и памяти. «Лоцманы и купьцы у нас для истории сделали больше, чем Мышь» — вот это место, в комментарии Наташи, прямо-таки шедевр анализа «турнирной таблицы» значимости вкладов усилий поколений мышкинцев в историю города. Щерт его знает, но и впрямь начинаю чувствовать себя совсем отставшим в этих «забегах» памяти. А как же быть с почти что целым столетием с года 17-го до дней наших?! На мой взгляд именно этот период временной шкалы наиболее документирован в подробностях и суждениях, но почему-то явно не почитаем)) Семья «мышкарей» ныне многочисленна, хоть и рассыпалась по долам России нашей необъятной. Не стоит торопиться с изменениями фамилий родных пятен, которые тем и дороги, что родные, не взирая на свои перипетии возникновения и событийности.

    [Ответить]

  3. Наташа, переименовать Мышкин это как новые сапоги купить, нет проблем. Может для начала в город Курицынск переименуем, поживем, а потом когда и это надоест как-нибудь еще назовем поприкольнее. А кстати, дворец мыши тоже заодно переименуем или уж пусть стоит пока как есть?

    [Ответить]

    Алексей Reply:

    От Города скоро ничего не останется. Скорее всего будет не Курицынск, а «Курицыно» с остановкой «Шабановка-Распродажная»

    [Ответить]

    Илья Reply:

    +100500….будут одни саммиты и курицих с хлебом и солью встречающий мажоров московских с значком и флагом «едим россии»

    [Ответить]

  4. Сергей Куров

    Интересные предложения…

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code