Мышкин восстановит былую славу России

9

Рубрика: Мышкин, Проблемы города, Туристам

Мышкин востановит былую славу России

Сижу на свежем воздухе в деревне, пишу сюжеты о мышах. И тут сообщение по радио России. Оказывается, есть у нас город Мышкин, а в нем музей мышей.

Объявляется, что в этом городке, где 6,5 тыс. жителей, намечено провести международную конференцию специалистов по грызунам.


Меня поразило то, что в течение месяца или двух я довольно плотно занимался грызунами. Началось с того, что мне не понравилось, что ученая братия вычеркнула зайца из отряда грызунов. И за что? За то, что у него есть дополнительная пара резцов, которых у других грызунов нет. Разве эти дополнительные зубы мешают ему грызть морковку?

Во-вторых, я обнаружил, что у американцев и англичан мыши и крысы тотемное животное. Именно поэтому в американских комиксах так они восхваляются, а коты, напротив, выставляются неловкими и смехотворными или совсем придурками. Ребята, давайте жить дружно. Это кот Леопольд так умоляет мышей. Этот их Микки Маус, если перевести на русский язык, получается буквально: Мишка Мышка. Как всегда, перевод на русский (или арабский) – это восхождение к первоисточнику, проясняющему смысл.

Вот они через образ мышей потешаются над котами.
Вот они через образ мышей потешаются над котами. Ну что американский Микки, герой сказочных историй. Реальный Васька слушает, да ест этих мышей да еще и облизывается. Даже когда Васька сыт, если настоящий кот, то все равно поймает микку и принесет, положит перед хозяином, как бы говоря, не напрасно ты меня кормишь. Знает, что мышь вредитель. Как раз кстати по ТВ показали фильм о шотландцах, весь в серых мышиных тонах: и цвет стен, и неба, и одежды, за вычетом задниц, прикрытых юбками. И надо было видеть, как шотландец выражает чувства, возбуждаемые мышиным цветом.

Короче говоря, тотемные мыши пролезают сквозь английское и американское сознание и откладываются мышиным цветом на все, что их окружает, в том числе и на их архитектурные шедевры. И вообще для них мышиный цвет самый приятный.

Но как англичане зафиксировали в анналах истории своих мохнатых любимцев, американцы, кажется, еще не сподобились. Через самые настоящие невыдуманные истории. Ведь корсары и крысы одного корня. От арабского قرش к*араша «отовсюду тащить в свой дом». Англия, мировая морская разбойница, запечатлелась во вьетнамской мифологии в образе злого божества, вызывающего тайфуны, ипостась греческого Посейдона, под именем Ианг Ле. Это так по-вьетнамски русское слово Англия звучит. Или по-арабски ил-гнайе «преступления», откуда инговые окончания, показатели имени деятеля. Ил-гани – это по-арабски «уголовный преступник». Это означает, что для настоящего англичанина настоящий деятель это уголовник. Поэтому за национального героя они и держат разбойника с большой дороги.

Да что там говорить, Лондон и сейчас занимает первое место в мире по уличной преступности (сообщения СМИ). Свирепость англичан не знает предела. Убивают просто так, вернее, чтобы снять на мобильник и повесить в Интернете для доказательства того, что они соответствуют своим инговым окончаниям. На самом деле это продолжение традиций демонстрации свирепости, которой прославились тем, что мятежным индусам надевали на ноги мешки с голодными крысами.

Понятно, что на фоне тотальной американизации русского народа Микки Маус и у русских детей стал любимым героем. Так что не удивлюсь, если мышиными именами начнут называть не только деревни, но и младенцев.

Похоже что Мышкино попало под мышиную волну. С 1991 года этот поселок городского типа вдруг получил статус города. Но дело в том, что наведя справки по энциклопедиям, я выяснил, что Мышкино, будучи уездным центром, имело герб аж с 29 июня 1778 года. В центре зеленого поля — «щиток надвое разрезанный: в серебряном поле ярославский герб, в червленом поле мышка, доказывая название сего города».

Герб был восстановлен 30 мая 2002 года

Герб был восстановлен 30 мая 2002 года, но уже без зеленого поля.

Но, смотрите, как интересно: вверху мишка, внизу мышка. Почти как в американском мультфильме.

Понятно, что захиревший было поселок городского типа (до 1991 года) вдруг расцвел на волне американизации. За весь 20 век ничего в нем не изменилось, разве что население чуточку прибавилось так на тысячи три. А тут, на тебе, стал городом, вдобавок ко всему такой ему королевский подарок – международная слава. Скоро запоем: а мышам везде у нас дорога, особливо крысам везде у нас почет.

По правде говоря, я очень засомневался, что название поселка идет от мышей. Мы не американцы, мыши для нас просто вредители. А по характеру твари и вовсе неприятные, лично для меня как английская речь. При том, что мыши как и американцы – законченные индивидуалисты.

Решил покопаться в этимологических версиях. Нашел одну, согласно которой, жил да был в далекой древности, в веке так 13 или 14, житель по фамилии Мышкин. От него и пошло название деревни. Но такую версию проверить нельзя. По шестьсот – семьсот лет у нас пока не живут. Мы ведь не библейские патриархи.

А моя версия проверяется. Судите сами.

Оказывается, традиционное занятие в мышинском уезде льноводство (см. Энциклопедию Брокгауза и Ефрона). По посевным площадям сто лет назад лен шел на третьем месте после ржи и овса. Местные торговцы благодаря пристани на Волге развернули бойкую оптовую торговлю всякой всячиной, и, разумеется, изделиями из льна, Там, холстом, мешками, паклей. А пакля по-арабски называется мишк*а (مشقة ), производное от مشق машшак* «чесать», маша:к*а «гребень». В сводке производимых изделий приводятся также гребни (2000 штук в год). Пакля тоже довольно ценный товар, «частью идущий в прядение низких номеров холста, большей же частью употребляемый как материал для разного рода набивки, конопатки деревянных стен и т. п. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Так что пусть жители Мышкина со своим музеем мышей перестанут нам пудрить мозги и маяться дурью. Лучше бы поработали над возрождением льноводчества, составлявшего когда-то былую славу России.

Автор: Вашкевич Н.Н
КАК ПРИОБРЕСТИ МОИ КНИГИ ?
Заказ и справки по
т. 8 — 903 — 164 — 75 — 88
и по электр. почте rus1arab4@rambler.ru — издатель.


.


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


9 комментариев

  1. Ольга Смирнова

    Мультики и про котов тоже есть, уж больно вы сильно переходите на сторону котов. Может Вас в детстве испугала мышка?
    Мышкин односторонне рассматривать нельзя. Этот город не так прост, как кажется. У нас в городе, Вам мешки с голодными крысами не повесят.
    Мышкин- добрый город.
    Разве только навешают на вас кучу ненужных сувениров и все красиво про Мышкин расскажут. Американизации русского народа мышкинцам не грозит, зарплаты у нас и образ жизни немного не дотягивает до лучших и правильных Американцев.

    [Ответить]

  2. У нас в городе просто идет обожествление мышей, мышиный памятник только нужен! Наш бренд. Кому он нужен? Вопрос совсем другой. Но явно не обычным жителям, для которых свой огород, дача одно спасение и выживание. Мы воровать не умеем!

    [Ответить]

  3. Герб Мышкина, который был восстановлен и утверждени Собранием депутатов Мышкинского муниципального округа 30 мая 2002 года, по просьбе В.А.Гречухина, разрабатывал я. Мною был разработан и Флаг. Зеленое поле я не убирал, и оно сохранено: «Герб представляет из себя следующую композицию: Французский щит (прямоугольный с малым заострением внизу) заполнен зеленой эмалью. В центре содержится французский щиток (малый щит) Разделеный на две части…» — выписка из положения о Гербе Мышкина. За основу был взят герб 1778 года. Верхняя часть герба — это принадлежность к Губернии (у Ярославля Герб — Медведица с секирой). Нижняя часть герба указывает на то, чем богата земля Мышкинского уезда, или чем занимается население. Так строились все Гербы Российской Империи. В Гербах некоторых населенных пунктов отмечены боевые заслуги дополнительной вставкой, например в Гербе Сергиева Посада (оборона Троице-Сергиевой лавры). Парадный Герб, который можно видеть на Флаге Мышкина, да и на многих сайтах нашего города, разрабатывался мною на основе утвержденного Герба 1885 года. Депутатам были представлены несколько вариантов, но принят был самый красивый, который сделан с кучей нарушений. Парадный Герб, разработанный мною, никогда не будет утвержден Герральдическим советом. Также 30 мая 2002 года были утверждены упрощенный Герб и Герб для документов.

    [Ответить]

    Андрей Сурогин Reply:

    Спасибо Вам за наш новый, красивый герб.
    Думаю, Вы сделаете для Мышкина еще много чего полезного.

    [Ответить]

    Сергей Куров Reply:

    Спасибо, Андрей! Хотелось бы добавить, что на Гербе, который изображен на Флаге, зеленое поле действительно убрано, так как здесь, на синем фоне, оно было лишним.

    [Ответить]

    Алексей Reply:

    Сергею Курову вопрос: Неужели на гербе корона лишня? Что значит «в виде значка»?

    [Ответить]

    Сергей Куров Reply:

    Корона должна быть серебряной, а колосья — золотыми. Значки обычно печатаются из одного металла, поэтому корона в проекте подчинена золотым колосьям. Если в значках встречаются два металла, то это как правило накладные знаки. Очень дорогое удовольствие… использовалась такая техника в основном в наградах и памятных знаках малого тиража. В юности я работал в ювелирной мастерской сувенирных изделий в Севастополе, где занимался разработкой памятных знаков и значков. Например «20 лет — эсминец НЕУЛОВИМЫЙ». А также и изготовлением прессформ, с которых знаки печатались. Только один раз мне пришлось разрабатывать накладной памятный знак «Краснознаменный Северный подводный флот». Подводная лодка была накладной. Отпечатали всего 80 знаков, которыми награждались адмиралы Северного флота и прессформа была уничтожена. Один пробный авторский знак долго хранился у меня дома, но позже у меня его выманил один Одесский коллекционер. Когда я разрабатывал знак 60 лет Московскому троллейбусу, то тоже руководствовался тем, что в значке должны присутствовать только два цвета: желтый — металл и малиновая эмаль. Дополнительный цвет усложняет процесс изготовления значка. В рисованном Гербе мы можем использовать много цветов, но в значках должна присутствовать скромность… для экономии.

    [Ответить]

  4. В старину было имя Мышка и разные его вариации. Я тоже думаю, что Мышкин произошел от этого имени, но туристам больше нравится сказка про князя и мышь, а они приносят деньги. В некоузском районе тоже есть Мышкино, да и другие тезки у нашего Мышкина есть, но князей на всех не хватит. Вот только не надо нас учить льноводству и т.п. Народ в районе всегда был работящий и неглупый, но жить нормально ему не давали, да и сейчас начать любое производство замучаешься. Вот отсюда и бедность и запустение в деревнях и ставка на туризм в Мышкине

    [Ответить]

    Федор Reply:

    Полностью с вами соглашусь. Если мы уж встали на тропу туризма, то и пусть всем жителям будет от этого хорошо. Как это сделать, думать и решать нашему руководству, которое мы выбрали и доверились.

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code