Реестры нашей памяти

22

Рубрика: Мышкин, Проблемы города, Туристам

Мышкин Реестры нашей памяти

Павел Чирков
из «одноклассников»
Выглядит эта «тонкая» книжонка примерно так:
до года 17-го все было в Мышкине очень уютно и благородно; улицы были аккуратны, радовали глаз и шествовали по ним исключительно памятники истории и культуры.

Но вот некто с ныне уж пробитой каменной головой
— тоже волжанин, — обиженный на все и вся, взял и порушил это российское процветание лишь в силу своего злого гения и почти что в одиночку, в одночасье, выйдя на Финляндском вокзале, что в Питере, из «пломбированного вагона» с небольшой группой своих товарищей, т.е. в современном звучании «братвы«! Были эти братки столь хитры и активны, что уже через полгода прибрали к рукам своим всю центральную власть российскую благодаря конечно же неразумности, убогости, отсталости, несоответствия всем эталонам европейским нашего и пролетариата, и крестьянства, и российской армии, которые не слушали советов благородных сословий страны, а решили заняться пугачевщиной и поставить на замену нерадивого антинародного царя нового доброго и во всем справедливого лидера с кудрявой головой.

До Мышкина братки добрались уже в январе 18-го года, где их ожидала (О.Б. Карсаков, «Мышкин — город классической провинции») «люмпенизированная часть местных жителей и прибывшие из столицы рабочие и солдаты. …Экономически активная и граждански ответственная часть городского общества, представители дворянства, духовенства, купечества, … подверглись репрессиям, расстрелам, ссылкам…» .

И пошла смута по Руси: белые придут — грабят, красные придут — тоже грабят, ну как тут во всем разобраться. Совсем некстати случилась еще и новая мировая война, которую выиграли противные американцы. В общем разобрались лишь к 90-м годам века ушедшего, подаривших нам наконец-то истинную свободу, понимание свой истории, своей памяти и равенство усилиями новых добрых революционеров, привезенных на сходку, но на сей раз в некую Беловежскую пущу.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: опять остались у разбитого корыта и никак не соответствуем европейским мерилам демократии, справедливости и свободы. Новые проблемы, склоки в понимании устройства государства нашего, разочарование во власти и очередной «перекресток семи доррог».
Так что же делать-то теперь надо, может быть придумать новую национальную идею, о которой везде только и говорят, но в чем теперь она на примере маленького старинного городка на Волге? Тоже не знаю, но полагаю, что ответ на подобный вопрос должен когда-то прийти сам собой, по-разному для каждого, но едино в его глубинном понимании.

До Мышкина братки добрались уже в январе Для меня реестры памяти заполнены не лишь датами и событиями каких-то общих трендов истории Отечества, своего Мышкина, а в первую очередь и все же воспоминаниями о моих родных, самых близких, знакомых, лицах друзей, моих одноклассников по МСШ и всем иным, что и составляет обычное житие-бытие. Да, для постороннего взгляда такой реестр совсем может быть и скуден, но он не зависит ни от политической сиюминутной конъюнктуры, ни от чужих мнений. Все то, что мы имеем сейчас в Мышкине — это плод общих дел, усилий всех поколений самих мышкинцев.
Разве возможно постоянно организовывать какие-то суды и искать истину, обвиняя своих пращуров в их несовершенстве и недальновидности! Конечно же нет, — в истории не бывает ни виноватых, ни правых, поскольку все они любили свою Россию, свой Мышкин и искренне желали только лучшего.
Ну а по сути хотел бы добавить следующее. Если мемориальный комплекс, посвященный 60-летию победы в Великой Отечественной войне, есть дань героическому подвигу поколения мышкинцев 40-х годов, то надобно помнить и о том, что и сохранение памятника Ленину в надлежащем и пристойном виде тоже является важной записью мышкинского реестра памяти о днях минувших, в которые жили эти ушедшие поколения. Для этих поколений советская власть не была лишь модной немецкой моделью социального равенства. Если мы пытаемся хранить, охранять свою историческую память, то может быть стоит так же добавить, построить и недостающий ныне знак этой самой памяти о дореволюционном Мышкине, не разрушая дань уважения к ушедшему советскому.


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


22 комментария

  1. Положение Мышкина оказалось благоприятным из-за близости волжских порогов, среди которых выделялись сложностью прохождения судов Мышкинские ворота. Предприимчивые мышкинцы освоили лоцманское ремесло и неплохо зарабатывали, проводя купеческие суда через пороги.

    Сейчас тоже берем дань, как раньше, но уже с туристов.

    [Ответить]

  2. Хотел бы здесь уточнить, что под «знаком памяти» о дореволюционном Мышкине я понимаю конечно же не очередной новодел на месте памятника Ленину — оставьте этот кусочек нашей истории непорушенным, хотя бы до тех времен, когда посетит нас эта самая всеобщая «национальная идея» и судить мы сможем о днях минувших не лишь с позиций нынешних времен и проблем, — а какой-то памятный знак трагической странице в истории Мышкина начала века 20-го. Если по поводу Ярославского восстания (6—21 июля 1918) известно многое, то в отношении периода становления советской власти в нашем городке я обнаружил лишь крохи сведений.
    Из книги В.В. Гречухина «Мышкин. По городам России», Научный мир, 2008 г.: …В начале 1919 года после зачистки купцов и дворян, после не раз объявлявшегося военного и даже осадного положения, после ночных расстрелов в подгороднем Золотом бору и на берегу Волги возле деревни Рыболовка, Мышкин совсем притих. Работали лишь конфетная фабрика (монпасье делали), да в бильярдной шары гоняли».

    [Ответить]

  3. Ох, с отчеством-то Владимира Александровича ошибся!))) Ну конечно же второпях вставил из давно мною почитаемого нашего российского гения революционного слова Владимира Владимировича Маяковского!
    Извините меня, ну напутал!

    [Ответить]

  4. Он Мышкину нужен,
    Он не новодел,
    Стоит и встречает туристов с парома
    И память хранит советских времен…

    Расстрелы, репрессии …
    -Все для народа,
    Взамен мы попросим только налоги
    И можете верить, от зла защитим.

    23 сентября 14.14

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Вообще-то память хранят не памятники, а живые современники. Вполне можно выбросить из этой памяти столетие, но так уж устроен мир, что последующие поколения все едино вспомнят и проклятое, и воспетое их пращурами и вновь решат по-своему!
    Валерий Брюсов когда-то написал:
    «Я действительности нашей не вижу,
    Я не знаю нашего века,
    Родину я ненавижу, —
    Я люблю идеал человека».

    [Ответить]

    Даниил Reply:

    Живые современники умирают, иногда навредив памяти, а памятники остаются и по ним мы узнаем историю. Памятники- это уже история, которая не переписывается, а сохраняется. Что сохраняют живые современники…- это еще надо посмотреть! Вы, Павел, привели сейчас фантастические слова на счет расстрелов в Золотом бору. Саме представьте такую реальность. Это тоже самое, что Никольский собор и церковь в Поводнево расписал Тимофей Медведев. Если бы они там были, то мы бы знали это не только по фантазиям В.А.Гречухина

    [Ответить]

    Даниил Reply:

    Чистки прикрывались не выдуманной конфетной фабрикой, а спектаклями и концертами почти каждый вечер.

    [Ответить]

    Даниил Reply:

    Павел, если Вас интересует история, то надо рыться в архивах с источниками, а не увлекаться романами сомнительных краеведов.

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Если памятники сами по себе есть хранители истории, то и тем более их значимость становится лишь более значимой (извините за тавтологию!).
    Но вот в отношении «фантазий» известного не только в Мышкине, но и в России краеведа, как мне то сдается, вы все же преувеличиваете. Мне конечно же ранее доводилось уже слышать подобные отзывы о работе многих в области родиноведения, однако тут необходимы факты, но не эмоции. Как я понимаю, у вас собственных фактов нет, да и сослаться на собственные публикации вы, вероятно, тоже не можете. Стоит ли тогда торопиться с советом о круге необходимого чтения!
    К сожалению глубокому и я не могу поделиться какими-либо документированными сведениями о том действительно трагическом времени истории Мышкина. Все-таки нужно стараться быть корректным в отношении работ людей творческих, и даже если какие-то материалы В.А. Гречухина вам кажутся не совсем объективными и достоверными. Но вы безусловно правы в том, что в таких вопросах нужен доступ к архивным документам соответствующих служб российских.
    У меня сохранилась трудовая книжка моего деда, из записей которой следует: 1926 г. — председатель Николо-Топорского сельсовета, … 1931 г. — сотрудник Мышкинского РО ОГПУ, … Кроме того есть и несколько фотографий, связанных с его работой в качестве сотрудника ОГПУ, а также и его дневник периода 40-41 годов (все эти документы ранее я размещал в группе «Мышкин — моя Родина»). Так вот еще в детстве моя бабушка (дед умер в 47 году, а потому что-либо поведать о тех временах он мне не мог) рассказала мне одну историю о борьбе с уклонистами от службы в Красной армии — уверен, что источником такого рассказа мог быть только ее муж — времен как раз гражданской войны. Комиссии в мышкинском уезде по борьбе с дезертирством действительно работали, причем в карательном направлении, не гнушаясь расстрелов — это не вымысел. Трудно представить, что подобное могло миновать и сам Мышкин, если учесть, что центральная местная власть районного масштаба находилась именно в этом городке. Точно так же вполне можно предположить, что и борьба с «внутренним» врагом не миновала мышкинцев.
    Все это говорит лишь о том, что для местных краеведов есть непочатый край для новых исследований в деле устранения белых пятен истории Мышкина. Ну а будет ли это правда или очередной укор, судилище — это зависит и от нас тоже.

    [Ответить]

    Даниил Reply:

    Расстреливали не в Мышкине. У меня есть доступ к архивам и каждый день времени «чисток» мне известен. С.В.Куров мне предоставил такую возможность. Выписки не делал, но если Вам этот период интересен, то можете почитать выписки из дневников Ярославова в Краеведческом отделе Опочининской библиотеки именно того периода. Ваше счастье, что Вы никогда серьезне не работали с историческими документами. Поэтому все, что написано О.Б.Корсаковым и В.А.Гречухиным Вы принимаете за чистую монету. Эти публикации и расчитаны на ленивых любителей истории и экскурсоводов, которым достаточно того, что им приподнесут на блюдечке. Красиво и заманчиво для туристов…а больше ничего не надо. Добавляют только иногда некоторые экскурсоводы от себя какую-нибудь пошлятинку, чтобы развеселить засыпающих слушателей. Это ПИАР в краеведении! Такая ситуация наблюдается только в Мышкине. В других местах, меньше печатают краеведческих сборников, но там более ответственно относятся к истории. Дело не в том, что печатают по не знанию, плохо то, что умышленно перекраивают историю. Копните что-нибудь в архивах, сравните, и все поймете. Хорошо, что у Вас хранятся семейные реликвии. Вот за ними будущее!

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Вы упомянули Курова, но при этом сослались все же на некие выписки из дневников. Я не имею возможности произвольно в любой момент заглянуть в отдел краеведения Опочининской библиотеки, поскольку проживаю с некоторых давних времен вне Мышкина. Однако обязательно постараюсь ознакомиться с этими дневниками в ближайшее время. Не уверен, что в наше время существует возможностьдоступа к материалам архивов ЧК, ОГПУ, НКВД, но все же поверю Вам на слово! Несколько удивляет, что при такой информированности ни Куровым, ни Вами до сих пор не опубликованы подобные знания с точностью до конкретного дня.
    Ваша информация об особых отношениях среди мышкинских краеведов мне тоже ведома, но тут я не судья. Тем не менее,
    «Когда в товарищах согласья нет,
    На лад их дело не пойдет,
    И выйдет из него не дело, только мука»!.

    [Ответить]

    Даниил Reply:

    В Библиотеке вы по дням почтете, с фамилиями арестованных и многое другое. Дело не согласии между краеведами, а в подходе к истории.

    [Ответить]

    Даниил Reply:

    Дневники Ярославова находятся в музее С.В.Курова. Они переданы туда потомками Ярославовых. Один Том с фотографиями, письмами, старинные валенки М.Д.Ярославовой и другие вещи, из музея украла С.В.Чистякова. Но украденный Том не имеет никакого отношения к Мышкину. Д.П.Ярославов вел дневники с детства. Это дневники из Данилова, Углича и Рыбинска. В этом музее и весь архив Православной общины Мышкина после революции, с огромным количеством документов и всевозможных справок от властей и много другое. Я уже не говолрю о письмах…их очень много. Все это правдиво рассказывает о том времени. К сожалению, дневники Ярославова ближе к Вам, они где-то в Москве. Отданы на хранение или для публикации. Точно не знаю. На их месте в экспозиции находятся другие документы.

    [Ответить]

  5. Арестованных увозили из Мышкина в В Рыбинск и в Ярославль. Там и решалась судьба арестованных, если это касалось расстрелов. Но не в Мышкине. Для трудовой повинности использовали Рыбинские лагеря.

    [Ответить]

  6. Даниил, если хотите пообщаться с Павлом, то это можно сделать в личной переписке. Вы не одни на сайте…

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Сергей, вы конечно же сделали уместное замечание, но тем не менее Даниил сообщил очень даже интересную информацию не только для меня, но и для очень многих

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Ни в коем случае не сердитесь на нас!

    [Ответить]

  7. А какие в Мышкине есть памятники еще? Кроме Ленина и мемориала

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Хорошая сводная таблица архитектурных памятников и достопримечательностей Мышкина (c адресами местоположения и датами постройки) размещена на сайте Мышкинмр.ру
    Еще можно вспомнить и намерение (от 2006 года) местной власти установить памятник (бронзовый монумент по проекту скульптора С. Скала) главному герою романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Похоже, что именно своей фамилией Лев Николаевич обязан такому вниманию!

    [Ответить]

    Даниил Reply:

    Есть на острове в Ситском саду памятник медвежонку, который вылизывает мёд из боченка. Или у него плохо получается с вылизыванием меда, или меда там слишком много. Но, Мишка уже много лет прикован к этому бочонку, на этом месте. Приятный, ласковый памятник…и хорошо, что он далек от политики!

    [Ответить]

    Александр Reply:

    На мой взгляд это прекрасный и самый добрый памятник в Мышкине.

    [Ответить]

  8. Сергею Курову на счет старой паромной переправы…На этом месте, судя по старым снимкам, до Волгостроя, стоял жилой дом. Надо у пожилых людей спрашивать.

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code