Светлой памяти моего учителя труда Владимира Афанасьевича Букова

20

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина

Светлой памяти моего учителя труда Владимира Афанасьевича Букова

В начале 70-х уроки труда в МСШ проводились в помещениях деревянного здания, где ныне размещаются экспонаты краеведческого музея Мышкина. Две просторные комнаты, в одной из которых юные мышкинцы обучались ремеслу столярному, а в другой искусству слесарному, являли собой настоящий храм с настоятелем, которого мы тогда с любовью величали между собой «Афоней«.
Наш удивительно добрый и при этом очень строгий и требовательный учитель труда — Владимир Афанасьевич Буков — ну конечно же ведал о таком прозвище, но, скорее всего, не сердился на нас совсем еще мальчишек, внутренне ощущая то непререкаемое огромное уважение и любовь, которые мы все тогда искренне питали к нашему наставнику.

Его работа с детьми не ограничивалась лишь только уроками труда.
Кроме школьных занятий Владимир Афанасьевич организовал еще и авиамодельный кружок, работавший в вечернее время. В отличие от обязательных уроков труда, здесь наш учитель воистину превращался в энтузиаста совместного творчества, в старшего внимательного товарища, а порой и просто в сверстника, которого можно было теребить по любому поводу, связанному с то и дело возникающей очередной проблемой процесса создания авиамодели. Таких затруднений возникало не мало, поскольку во всем использовался исключительно ручной труд и полагаться можно было только на опыт учителя. Собирали мы не только планеры и таймерные модели самолетов, но и кордовые модели, оснащаемые миниатюрными компрессионными двигателями типа «МК-12», «МК-16» и «Ритм«.
Отдельная проблема, которую можно упомянуть, — приготовление особого горючего для этих двигателей, работавших на смеси медицинского эфира и касторового масла! И если с приобретением касторового масла в те времена проблем не было, то вот эфир в мышкинской аптеке был на особом строжайшем контроле.
Сколько же поколений мышкинцев этот скромный и обаятельный человек успел обучить основам трудового ремесла, передать им свои секреты и навыки, необходимые любому подрастающему пареньку!. Нашим поколениям 60-х — 70-х годов ну очень повезло с учителями, о которых, уверен, все мы храним только самую светлую память и воспоминания.

Автор: Павел Чирков


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


20 комментариев

  1. Я много лет преподавал в школах и кружках рисование и труды. Знаком с многими педпгогами по трудовому обучению в области. На мой взгля, Мышкинской средней школе очень повезло. Мальчишкам столярное и слесарное дело преподавали самые лучшие учителя — Владимир Афанасьевич Буков и Николай Павлович Савельев. Я думаю, что все со мной согласятся…

    [Ответить]

    Надежда Абдрахманова Reply:

    Николай Павлович до сих пор преподаёт

    [Ответить]

  2. Выложите кто-нибудь фотографии с самолетами и соревнованиями по авиамодельному спорту. Приятно было на снимке увидеть молодого Владимира Афанасьевича. Спасибо Павел!

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Даниил, В раздел «Видео» группы «Мышкин» (сайт «Одноклассники») Андрея Сурогина вчера я добавил небольшой видеоролик с хроникой событий областных соревнований по авиамодельному спорту. В кадрах лета 72-73 годов (в точной датировке к сожалению путаюсь) есть короткие фрагменты и с Владимиром Афанасьевичем (который был руководителем нашей команды школьников), и с его сыном. Это конечно же наш общий кусочек истории города и его поколений. Загляните, если еще это материал не посмотрели.

    [Ответить]

    Даниил Reply:

    Спасибо посмотрю… Все свои модели и небольшой архив В.А.Буков передал в Музей семейных коллекций С.В.Курову

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Несколько лет тому назад мне довелось посетить музей Сергея Васильевича Курова, но тогда я не смог обнаружить что-то связанное с упомянутым Вами архивом Букова. Обязательно в следующем году — если вновь это мне удастся — попробую навестить этот музей.
    Где-то в 1974-77 годах, когда я уже учился вне Мышкина, и, как-то и обычно для тех лет, возвернулся в свой родной дом на зимние каникулы к человеку, который меня воспитал и вырастил — моей бабушке, — я узнал от нее, что заходил Владимир Афанасьевич и всю моя коллекцию авиамоделей (где-то с десяток единиц самолетов!) увез на выставку в Ярославль. Так это или нет, но позднее часть моих самолетиков вновь заняла свои места на стенах квартиры моей бабушки! Кто знает, может быть в переданном архиве живет и какой-то призрак и моего самолетика, хотя скорее всего это все же лишь моя приятная фантазия!)) Вообще для меня весь мышкинский период — один из самых счастливых, если не самый, в череде миров бытия моего!

    [Ответить]

    Сергей Куров Reply:

    Я Вас, Павел, понимаю…счастливое детство у тех, кто занимался в авиамодельном кружке у В.А.Букова. Андрей Сурогин с детства помнит самолетик с мотором, который висит в моей комнате в музее. Уже 14 лет этот самолетик парит под потолком над рабочим столом…красный, со звездами. Моторчик перевязан красной тканью чтобы не пылился. Все остальные, в пеналах, с которыми дети ездили на соревнования и отдельно. Все они без моторчиков. Многие подписаны, но они поздние. Года два назад мы перенесли их вмузей вместе с Владимиром Афанасьевичем, когда он понял, что кружки больше вести не сможет. Последние занятия он проводил в подвале своего дома. Так властями были оценены его успехи в работе с детьми. Везде он получал отказы. Только компрессорная станция ему помогала. Не удавалось ему даже статьи про кружок печатать в районной газете. Он всегда ко мне заходил, часто разговаривали по телефону и встречались на общественном собрании. На последнем общественном собрании он отсутствовал, скорее всего по болезни. И на этих собраниях ему не давали говорить… Правда никому не нужна, а он очень близко к сердцу принимал все происходящее вокруг, особенно в нашей стране и в районе.

    [Ответить]

    Андрей Сурогин Reply:

    Да, помню этот самолет с мотором))) Мой брат даже ходил к нему на кружок, который старше меня на 10 лет и один из лучших друзей тоже частенько бывал у него на кружке. ( постоянно самолеты ломал)))
    Мы наверно последние или почти последние, кто учился на трудах у В.А. Букова.
    На мой взгляд, именно такие учителя труда и должены работать в школе. До сих пор лежит где-то дома железная коробочка, которую сделал у него на трудах.

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Особое свойство таланта педагога У Владимира Афанасьевича проявлялось тоже по-особенному: его высшей оценкой успеваемости того или иного своего ученика являлась вовсе не пятерка в классном журнале успеваемости (хотя ее заработать было ну очень не просто!). Наградой ученику, которого он хотел отметить, выделить, являлось право на уроке выполнить свое отдельное, наиболее сложное, отличное от других, задание вместе со своим учителем. Хорошо помню, что когда и я удостаивался такого внимания своего наставника, то всегда при этом сильно волновался. Тут уже вопрос стоял не в отметке в журнале, а в том, чтобы не уронить честь своего маленького мундира!))) Надо сказать, что одобрение со стороны Владимира Афанасьевича каких-то самостоятельных решений своего ученика обычно чувствовалось и без всяких слов или оценок в журнале.

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Верно подмечено, у самого тоже самое ощущение было.
    Похвала такого учителя дорогого стоит. А самооценка — то как поднимается! после одобрения от любимого и уважаемого учителя.
    Стоит заметить, что далеко не все ученики любили Букова , слишком хорошо и жестко он их всегда ставил на место.

    [Ответить]

  3. Хочется и воспоминания услышать о Владимире Афанасьевиче Букове. Мышкинцы всегда занимали Призовые Места на Всероссийских соревнованиях. Наверное и грамоты сохранились у кружковцев…посмотреть хочется. Спасибо Н.А.Дугину за то, что он всегда помогал В.А.Букову — финансировал поездки ребяд на соревнования!

    [Ответить]

  4. Это лучший мой учитель, всегда мне одни пятерки ставил.
    Советская закалка плюс чистая мораль сделали его человеком легендой Мышкина. Дети многие не любили за то, что учил их делу. Настоящий наставник, поучающий всех. Жалко его сына, которого сбили.
    Никого не боялся, все говорил в лицо всегда. Было не переслушать, особенно когда ездил в пятинское на автобусе с ним на дачу.

    [Ответить]

  5. Всегда восхищался этим человеком!
    У старшего такого старшего поколения иинадо перенимать опыт.

    [Ответить]

  6. Он был профессионалов своего дела, отдавал себя полностью детям. Мог помочь любым советом. А на каком году жизни он умер?

    [Ответить]

  7. Николай Качалов

    Что-то я не слышал, когда умер Владимир Афанасьевич. Светлая память хорошему человеку — Учителю. Многим он руки поставил на место. По крайней мере мне точно. И в кружок (судомодельный еще) я ходил.

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Да, Николай, я вот тоже об этом мрачном известии узнал с очень большим запозданием.
    В седьмом номере «Мышгорода» за этот год прочитал: «В День города» состоялось вручение наших высших наград — ордена Мыши и премии «Золотая мышь»» … Далее идет список награжденных и продолжение: «Наши награды, и орден Мыши и премия «Золотая мышь», имеют мышкинское происхождение, но российский масштаб…». А вот выдержка с оф. сайта Мышкинского МР: «Награждение орденом Мыши является высшей формой поощрения граждан за особые заслуги, способствующие величию, славе и процветанию города Мышкина и Мышкинского МР». Из сообщения С.В. Курова (выше по тексту) однозначно следует, что волею местной власти Буков Владимир Афанасьевич на особые заслуги (и даже просто на обычное внимание) при жизни претендовать никак не мог, но может быть после жизни, когда человек уже никому не «мешает» в деле воспитания подрастающего поколения, развития авиамодельного спорта, пропаганде здорового образа жизни, … все-таки оценить роль этого настоящего Гражданина Мышкина, Учителя и Педагога?
    Да, скорее это лишь беспомощная риторика и как-то тошно комментировать подобное отношение со стороны города к человеку, которого знал и уважал весь Мышкин.

    [Ответить]

    Настя Reply:

    Да, руки у него точно золотые были. Вам повезло очень, что он вас учил и передал свои знания и опыт. Жаль кружок закрыли…
    Так в Мышкине и не пюприжился авиомодельный спорт.
    А какое было начало положено. Оказалось, некому было передать Владимиру Афонасивичу свое любимое дело.

    [Ответить]

  8. У нас был год назад разговор с с Александром Павловичем Лыткиным о присвоении Владимиру Афанасьевичу Букову, Звания Почетный Гражданин Города Мышкина. Он был не против, но я не смог к Дню Города габрать голосов. Я мало с кем знаком, и мало общаюсь, тем более не знал, к кому подходить с письмом, кто ходил в авиамодельный кружок. Одден Мыши воспринимаю как какое-то недоразумение, а точнее ГЛУПОСТЬ и ОСКОРБЛЕНИЕ. Надо же было такую дурь придумать: в Вифлиемской Зведе-Печати Богородицы. В восьмиугольной звезде поместить портрет нечистоплотоного, потустороннего сущеста и потом говорить, что это придумал Дмитрий Сергеевич Лихачев. Я всегда поражаюсь наглости В.А.Гречухина. С такой легкостью всю жизнь врет. Настолько для него это првычно! Даже имена самых выдающихся и уважаемый людей, например таких, как Дмитрий Сергеевич Лихачев, или Митрополит Агафодор и др., его не останавливают. Зачем В.А.Букову это дурной орден.

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Сергей, очевидно, что дело не в особенностях красивой или не очень побрякушки, а именно в долге города как-то отметить Владимира Афанасьевича пусть и с опозданием. У него ведь есть внучка, а значит есть кому вручить награду деда, которым она могла бы гордиться. Неформально дед ее и без «щедрой» длани власти останется в памяти мышкинцев Почетным Гражданином, — по крайней мере до тех времен, пока живы его ученики и все те, кто его знал.

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Да и вот еще, не знаю сколько лет внучке Владимира Афанасьевича и зарегистрирована ли она на сайте «Одноклассников». Хотелось бы ей как-то все же передать тот маленький видеоролик, который я разместил на этом сайте — это все-таки будет памятью для нее.. Я бы мог ей выслать его по эл. почте. С сайта его к сожалению без ухудшения качества едва ли ей удастся скачать

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code