Лишь на часок в прошлое Мышкина!

21

Рубрика: Мышкин, Туристам

Лишь на часок в прошлое Мышкина!

И кто только из нас не мечтал о машине времени — удивительно полезном устройстве, благодаря которому, а особливо буйной фантазии и воображению, можно осуществить уже с детства любую затею, как серьезную, сурьезную, так и всякую иную!
Кто-то бы отправился в прошлое для поправки материального и финансового благополучия — ну это если багажник аппарата времени позволяет, — кто-то пожелал бы просто встретиться со своими пращурами. Еще можно воспользоваться ситуацией, чтоб исправить двойки в дневнике или же попытаться пересдать какие-то экзамены, — в общем применений много и их лучше обозначить троеточием.

Но вот какую же все-таки эпоху в истории Мышкина интереснее всего выбрать, если при этом учесть, что на все путешествие во времени дается лишь одна попытка, да и та лишь на один час?! Однако самое печальное, что запрещено с собой брать какую-либо звуко- или видеорегистрирующую аппаратуру, а стало быть о сенсационных фотографиях, репортажах и думать не стоит!
Пусть это будет начало постреволюционного периода, т.е. какой-то день 1918 года — начального периода установления советской власти в городке. Ну вот представьте, появляемся мы вдруг, к примеру, у входа в Никольский собор в джинсах, с сигаретой (ну хорошо, без сигареты и впрямь можно обойтись, заменив ее, в крайнем случае, на папиросу) и в неясной обуви — то ли кроссовках, то ли туфлях, а лучше бы всего наверно в кирзовых сапогах. Но далее то что, куда идти и к кому обратиться с возможными расспросами?! Не успев даже и оглядеться, можно ведь тут же натолкнуться на лицо начальствующее, а еще и хуже того — на какой-нибудь революционный патруль с соответствующей проверкой документов и неминуемым арестом. Предположу, что мне, как человеку еще во времена советские успевшему законспектировать десятки ленинских работ, что-то вразумительное — мол направлен из революционного Петрограда в Мышкин для выполнения особого задания — придумать и удастся, а нужный документ, удостоверяющий личность, можно прямо на месте выправить обычной шариковой ручкой — где уж тут пращурам-красноармейцам с церковно-приходским образованием подвох-то заметить!
Тем не мене пришлось все же объясниться, что и странная одежда моя, и обувь, и пишущая ручка (обнаруженная у меня в кармане) — все это подарки от немецких рабочих, а затем еще и поделиться новостями из революционного Петрограда, пролетариат которого, как и рабочие Германии, шлют новой власти Мышкина свой самый горячий и пламенный привет.
Время поджимало: на дверях храма висел замок, для посиделок в ближайших трактирах «Роза» или Шувалова все равно не было денег, но зато можно еще было успеть посмотреть на Волгу!
Вот и все, мой обеденный перерыв рабочего дня закончился, как и затянувшаяся туманной дымкой короткая фантазия. Волга же осталась в памяти точно такой же, как и на снимках 1910 года выдающегося русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского, посвященных Мышкину
( фото и текст взяты из группы Мышкин http://www.odnoklassniki.ru/myshki/album/56802873507875 ).
Павел Чирков
Лишь на часок в прошлое Мышкина!
. Лишь на часок в прошлое Мышкина!


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


21 комментарий

  1. А что это за сооружение типа плавающей виселицы с домиком для палача на переднем плане последней фотографии? Буровая установка??

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Разместил ниже в комментариях укрупненный фрагмент этой «виселицы»! Мне кажется, что это какой-то подъемный механизм

    [Ответить]

    Константин Reply:

    Это маяк для параходов, обозначить берег.

    [Ответить]

    борис Reply:

    В то время этот верхний участок Волги до Рыбинска не был судоходным и никакие пароходы там не ходили. Странное сооружение

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Я вчера в инете пересмотрел десятки конструкций речных навигационных устройств, но подобной, как на фотографии, не обнаружил. На укрупненном фрагменте снимка как бы угадываются два разнесенных по вертикали вращающихся диска-колеса, на которые намотан трос. В нижней части конструкции что-то похожее на обычный крюк, который, благодаря тросу, может опускаться в воду. Хотя конечно же очень даже может быть, что это лишь мои видения и фантазии!

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Для разрешения этой загадки как раз есть повод оказаться в 1910 году и просто спросить у пытающегося сойти с этого плав-средства незнакомца: «А что Вы тут делаете»!!

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Что касается судоходства, то в наших местах Волга была вполне проходима для судов небольшого водоизмещения. В частности для небольшого белого катера (на снимке — укрупненный фрагмент первой фотографии с общим видом Мышкина — в комментариях), на котором С.М. Прокудин-Горский скорее всего и посетил Мышкин. Этот катер присутствует на многих других снимках нашего соотечественника, посвященных его путешествию по Волге

    [Ответить]

    Сергей Куров Reply:

    Прокудин-Горский посетил Мышкин с фотокамерой не 1910 г., а в 1911 году…

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Как хорошо известно, вся коллекция фотоматериалов С.М. Прокудина-Горского ныне хранится в Библиотеке Конгресса США.
    Мне тоже ранее приходилось видеть датировку и 1910, и 1911 годов в многочисленных материалах веб-паутины, посвященных великому русскому фотографу.
    Однако для всех трех снимков на сайте упомянутой Библиотеки указана следующая датировка:
    Title: g. Myshkin. Naberezhnai︠a︡ i bereg
    Title Translation: Town of Myshkin. Embankment and the bank
    Creator(s): Prokudin-Gorskiĭ, Sergeĭ Mikhaĭlovich, 1863-1944, photographer
    Date Created/Published: [1910]

    Title: g. Myshkin. Obshchīĭ vid
    Title Translation: Town of Myshkin. General view
    Creator(s): Prokudin-Gorskiĭ, Sergeĭ Mikhaĭlovich, 1863-1944, photographer
    Date Created/Published: [1910]

    Title: Volga pod g. Myshkinym
    Title Translation: Volga River near the town of Myshkin
    Creator(s): Prokudin-Gorskiĭ, Sergeĭ Mikhaĭlovich, 1863-1944, photographer
    Date Created/Published: [1910]

    Этой же датировки придерживаются и многие исследователи его творчества.

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    А эта информация с широко-известного открытого исследовательского проекта «Наследие С.М. Прокудина-Горского» (раздел «Хронология событий, связанных с жизнью Прокудина-Горского») :
    «1910, конец лета (-сентябрь)
    Прокудин-Горский фотографирует достопримечательности по Волге от Углича до Городца».

    [Ответить]

    Сергей Куров Reply:

    спасибо…

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Вот что меня удивляет в этой коллекции Прокудина-Горского, так это то, что отсутствуют фотографии самого Мышкина — внимание творца оказалось сфокусированным лишь на ландшафтах, прекрасных мышкинских природных комплексах. Несомненно то, что наш великий соотечественник конечно же посетил и сам Мышкин, а не лишь пристань, к которой причален его небольшой экспедиционный белый катер. Можно догадаться, что обличие местных соборных построек городка в далеком 1910 году скорее всего воспринималось лишь в рамках нынешнего понятия «новодел», но уж точно не как знак чего-то древнего! И все же …

    [Ответить]

  2. Прошлое Мышкина не так радостно, у нас не построили железную дорогу и Мышкинская власть не смогла доказать, что в Мышкине нужен мост!
    Почему у нас не было построено заводов… Но история не имеет сослагательного склонения, если было бы.. Мы имеем настоящее успешного туристического города. Свежий и чистый воздух бесценен. Незря москвичи скупают в округе все земли. А вот квартиры в Мышкине им не по карману, дорогие у нас квартирки даже для коренных москвичей.
    В ближайшее будущее в Мышкине появится еще одна уникальнуя и интересная идея, но не буду раскрывать секреты, скоро все увидите.

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Кирилл, Вы просто заинтриговали, — откройте завесы Вашей тайны!))

    [Ответить]

    Сергей Куров Reply:

    Я думаю, что это будет очередная глупость, очередной пиар…но не история

    [Ответить]

  3. Жалко, что нас затопили. А ведь так красиво было раньше. Берег только весь разрушился, но хоть остатки его укрепят за 360 миллионов!
    Долго Мышкин ждал этого события!

    [Ответить]

    борис Reply:

    Мышкин- удивительно везучее местечко где все превратности смягчаются. Так вот и с затоплением произошло: если сравнить с вредом, нанесенным Калязину или Угличу, не говоря о Мологе, то Мышкин совсем легко отделался.

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Скорее всего не место везучее, а везучие мы, которым повезло стать мышкинцами!

    [Ответить]

  4. Если предположить город Мышкин существовал уже в 13 веке, и вокруг обнаружены древние курганы(домонгольские захоронения), можно высказать, осторожно, версию о другом первоначальном названии города.
    И если предположить в древности на данной территории, а также в бассейне р.Ока (исторический храм на р.Нерля проживали финно-угорские племена) название города имело место быть Коля, что в переводе с языка легендарного народа «меря» значит Мышь. И совсем не случайно ежегодно в современном городе Мышкин проводять конкурс «серебрянная нить». Возможно объяснение названия конкурса «серебрянная нить» указывает на использование древних финно-угорских народов в качестве украшения изделий из серебра( золотые изделия имели меньшее значение, возможно из за цвета данного металла.

    [Ответить]

    Алексей Reply:

    очередной пиар…

    [Ответить]

    Василий Reply:

    Мышкин поднялся, в том числе благодаря пиару. И это очень хорошо. Я бы даже сказал, мышкину для развития нужно еще больше пиара. Сейчас другая жизнь и новые тренды для развития. Многие города уже берут пример с Мышкина. Без пиара нет и развития это точно.

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code