Кузьминки

2

Рубрика: Мышкин, Мышкин Видео, Фото и праздники

Кузьминки — так ласково назывался в народе праздник, отмечаемый в день святых Косьмы и Дамиана 14 ноября.

Кузьминки — так ласково назывался в народе праздник, отмечаемый в день святых Косьмы и Дамиана 14 ноября. Традиция отмечать этот праздник стала возрождаться с появлением в последнее время интереса к русской традиционной культуре, и ансамбль «Широкий Двор» г. Мышкин собрал на вечёрку жителей и гостей города, чтобы добавить красок в один из хмурых осенних вечеров и воскресить в памяти интересные события жизни крестьян.

В фойе Дома Культуры 16 ноября к 18 часам стали собираться люди, желающие посмотреть, а то и принять активное участие. Но пока народу было не много, ансамбль затеял игры с детьми. Традиционные народные игры всегда приходятся кстати, когда есть удобное место и как минимум 5-6 детей — это и радость, и наука, и проявление своих способностей. А в этот раз детей было гораздо больше, и играли, пока уже не стали рассыпаться от усталости по стульчикам.
Тут и пришло время для взрослых.

Гармонист Анатолий Николаевич, прекрасный исполнитель и знаток наигрышей, сразу задал такой активный и праздничный тон, что к первой пляске даже не все желающие смогли подступиться. Восьмёры — вологодская северная пляска, но только и успевай что поворачивайся. Опытные плясуны иногда так заводили новичков, что приходилось останавливаться, чтобы голова не кружилась. А смеху то столько, что воздуха не хватало.

Одна за другой сыпались пляски — Тустеп, Шин, Улица, Краковяк... Отдыхали с песнями и небольшим застольем — все гости принесли что-нибудь к чаю, но иногда даже не хватало времени посидеть с баранкой в руках, уже затевалась новая песня или плясочка.
Хоть и не было в этот раз много молодёжи, но старшее поколение не давало сбою, и некоторые даже брались солировать «хиты» прошлых лет. Ансамбль с большим удовольствием подпевал, вспоминал давно наслышанные песни, и расставаться было очень жаль.

Ансамбль «Широкий двор» планирует продолжить тему традиционных народных праздников, и приглашает к участию не только взрослое поколение, ценящее минуты радостного общения, но и молодёжь, для которой это может стать не только экзотическим времяпровождением, но и по-настоящему родным, на уровне наших глубоких, сокровенных отношений с прошлым.

Автор: Ольга Логинова

Фото Андрей Сурогин

Кузьминки Мышкин

Кузьминки Мышкин

Кузьминки Мышкин

Кузьминки Мышкин

Кузьминки Мышкин

Кузьминки Мышкин

Кузьминки Мышкин

Кузьминки Мышкин

Кузьминки Мышкин

Кузьминки Мышкин

Гармонист Анатолий Николаевич  Кузьминки Мышкин

 «Широкий Двор» г. Мышкин

 «Широкий Двор» г. Мышкин

 «Широкий Двор» г. Мышкин


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


2 комментария

  1. Сергей Куров

    Молодцы!!!!!!…

    [Ответить]

  2. […] было ни интернета ни телефонов и все всех устраивало. В прошлой статье мы Вам рассказали о празднике Кузьминки, который […]

Оставить комментарии

*

code