Мышкин — свадебная сказка

Рубрика: Мышкин, Туристам

Мышкин — свадебная сказка

Вот и ещё раз стелится под колёсами Ярославское шоссе, в ночь показывая дорогу из Москвы в город на Волге с забавным названием — Мышкин. Туман окутывает, словно приглашая поиграть впрятки встречные и попутные машины… Километры многоточий фонарей МКАДа и Ярославского шоссе перекрещиваются с выбегающими из лесов дорогами, крошечными и далекими, словно макеты, ветками железных дорог у горизонта…

Словно лоскутное бабушкино одеяло, сшитое из множества кусочков ткани, залатанная множество раз дорога создавала свой особый ритм, и этот ритмом дышало всё вокруг — сосны и ели в лесу, яркие вывески заправок, окошки домов, задумчиво в ночи глядящие на дорогу, словом, всё-всё вокруг.

Есть в этом городке музеи, их ни много ни мало — около 20, все они разные и по-своему интересные. В музее старинной техники, в музее быта и музее мыши мы уже бывали прежде, теперь предлагаю заглянуть на мельницу купцов Чистовых, посмотреть за работой мастеров — гончаров и кузнецов в музее ремесел, послушать немного про изготовление валенок в музее валенок, и услышим как шелестят коробочки поспевшего льна, полотенцами из которого мы с таким удовольствием пользуемся, в музее льна. А теперь обо всём по порядку.

Мышкин, гостиница «Кошкин дом»

Чем может удивить маленький одноэтажный городок на Волге, где средством для заработка является всего-навсего крохотная мышка? Наверное новенькими отстроенными гостиницами, а чем может удивить такая гостиница, только лишь названием «Кошкин дом»? ) Пожалуй что нет, она удивляет разницей дневной и ночной температур ) ой, то есть разницей температура в номере на втором и третьем этаже. Если на третьем этаже под крышей термометр, как ни старался, не смог поднять столбик ртути выше отметки 17 градусов, то на втором этаже номера встречают тепло и радушно температурой 27 градусов :). Тепло не холодно? И умеренно тропический по температуре номер тихонько приоткрывает двери получив свою магнитную карточку…

Мыши в мельнице
Первой гостеприимно распахнула свои двери перед гостями мельница. Со смехом выскочили из её дверей люди, а экскурсовод попросила закрыть за собой двери, чтобы мыши не разбежались… Интрига получилась на славу. На мельнице чудес не оказалось. Мельник в городе был почитаемым человеком. Мельницу строил сам, без чертежей — на глазок. И это «на глазок» всегда оказывалось точным. Считалось поэтому что мельник «знает», то есть ведается с нечистой силой. Ходили слухи, что мельник может скинуть припозднившегося прохожего у мельницы в реку, а мельник не спешил развеивать эти слухи. К мельнику по осени приносили зерно, затаскивали его на второй этаж, сыпали в специальный механизм и оно перемалывалось между жерновами. В зависимости от расстояния между жерновами мука делилась на несколько сортов, на Руси их было около 10.
В Мышкине важная роль отводится именно мышам. Мыши хозяева стояли у стены и охотно позировали для фотографов, мыши-кумушки тут же на лавочке обсуждали модные в этом году наряды. А экскурсовод не давая ни минуты передышки рассказывает о том, что механизм мельницы работает на нефти, то есть мельница работает круглый год и круглый год приносит прибыль и тут… Тут неповижные до сей поры мыши у входа начинают толочь в ступке зерно. Реакция гостей примерно такая — они отскакивают, шарахаются и начинают искренне смеяться. Теперь немножечко понятнее, почему предыдущая группа выбежала со смехом и почему надо закрывать дверь, чтобы мыши не разбежались.

Мышкин, дворец мыши

Теперь проследуем во двоерц, где принимают гостей мышиные царь с царицей. Во дворце, как и положено, самая серьезная охрана мыши-рыцари в настоящих латах. Городок Мышкин небольшой и находится он в Ярославской области, на гербе которого красуется самый настоящий медведь. Отдавая дань уважения мишке в одной из комнат дворца собрана коллекция игрушечных медведей разных времен. Вот мишка дореволюционный, вот мишка из блокадного Ленинграда: однажды женщина после бомбежки прибежала в свой дом, а там цел и невредим лежит ее сынишка, а рядом мишка. Так мишка и остался для него талисманом. Вот первые механические мишки, заводящиеся ключом, вот два одинаковых мишки, с которыми играли близнецы. У одного оторван глаз, потерты лапы — другой не потерял своего первозданного облика, лишь чуть стерты задние лапки — с этим мишкой играла девочка, должно быть, она учила его ходить))

Пройдем дальше? Посетим мышиного царя с царицей?
Аудиенция у царствующих особ превращается в музыкальное представление минут на 10, где забавные мышиные царствующие особы расскажут по чуть-чуть обо всем, о своем царстве-государстве, о его проблемах и радостях, споют и станцуют, а после удалятся для решения важных государственных дел :), предоставив гостям возможность сходить в мышиный зоопарк, а после в комнату кривых зеркал. Вниз по лестнице — тут царство мышей. Мышки проживают тут согласно своей необыкновенной прописке. Часть мышек обитает «квартирах» со средой обитания близкой к естесственной — посмотрим на первую вольеру?.. Тут летучие мыши и шипящие тропические тараканы, вырастающие до 10 см в длинну. А вот полевка ужилась рядом с ежом, но как?.. Как-то так 🙂 И эта умудренная жизненным опытом мышка умудряется «гонять» превосходящего её по размерам в разы молодого ёжика. Перейдем на другую половину мышиного государства — здешь мышки прописались в квартирах с выдуманными, фантазийными интерьерами :). Вот изба — на полу валяется валенок, у стены на лавке шапка — повсюду кроме часов висящих высоко на стене живут мышки — вон зашевелился хвостик в отвороте валенка, а вот проскользнул кто-то в щель в полу… Вот и большой мышиный город со своими улицами и домами, даже со своими трущобами и выживание в этом городе почти как в огромном мегаполисе — жилища попроще укрывают мышек слабых или старых, не имеющих авторитета, самые сильные представители рода забираются в самые удобные глиняные башенки замков и обитают вольготно в своих «виллах».

Пройдемся по комнате вдоль кривых зеркал?.. Нет, пожалуй не стоит так сразу раскрывать все секреты 😉 пройдитесь, лучше сами )))

Мемориал в честь 60-летия победы, г. Мышкин.

Тут же на берегу Волги, возведенный к юбилею победы в 2005 году мемориал. Нехитрая скульптура шагающего солдата является центром внимания… Идет ли он с войны или на войну — должно быть для каждого по-своему… для тех кто вернулся — идет с войны в родной городок, для родственников погибших — навсегда уходит на войну. Мемориальные доски с фамилиями и именами погибших, гордость жителей города — герои Советского Союза и самая суть мемориала…. письма… Простые письма солдата домой, единственная связующая нить — пиьма родным с фронта, которые читали всей семьей. Отрывки из писем, самых нежных и добрых, как правило отвелечённых от войны, чтобы не расстраивать ничем близких, высечены в камне — проходите, почитайте, думаю, никто не останется равнодушным.

Это удивительный городок — тихая сказка. Хотя город называется Мышкин, вновь прибывающих гостей поражает количество кошек в городе ). Действительно, ну, почему город наречён не Кошкин? 😉 Хотя, пожалуй, стоит построить на противоположном берегу городок, назвать его Кошкин, построить гостиницу — «Мышкин дом». Были бы два города с разной полярностью, неотрывно связанные друг с другом. Гости обоих городов ездили бы друг к другу в гости на пароме или на лодке 🙂 Как Вам идея? )))

Автор: Лисенок


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code