«Хозяин с хозяйкой, дозвольте славить!»

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина

«Хозяин с хозяйкой, дозвольте славить!»

Самым ярким действием, с которого начинались любимые в народе святки, был обряд колядования — своеобразного театрализованного зрелища, сопровождаемого величанием хозяев и одариванием колядовщиков.

Ой овсень, бай, овсень!
Что ходил овсень по светлым вечерам,
Что искал овсень Иванов двор.
У Ивана на дворе три терема стоят.
Первый терем — светлый месяц,
Второй терем — красно солнышко,
Третий терем — часты звёздочки.
Что светел месяц — то Иван-хозяин,
Что красно солнце — то хозяюшка его,
Что часты звёзды — то детки его.


Святки отмечались по всей России и считались молодёжным праздником. Длились они двенадцать дней, с Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (18 января), включая в себя Васильев день (13 января). Особенно яркими и весёлыми, наполненными музыкой, пением и играми, они были в северных и среднерусских губерниях России, а также в Сибири. Эти дни воспринимались как пограничные между старым и новым годом, как своего рода безвременье, и с помощью разных обрядов, люди старались обеспечить благополучие на весь год. Так, например, в надежде на увеличение плодовитости скота в сочельник (канун Рождества) выпекали из теста «козули» — солёное ржаное печенье в виде фигурок животных и птиц, в надежде на будущую счастливую жизнь ставили сноп в красный угол избы, обвязывали лентами фруктовые деревья, и т. п.
С приходом христианства, к колядованию прибавился обряд славления Христа. И если раньше от двора к двору ходили группы людей с песнями-колядками, напоминавшими о том, что жить надо в мире с людьми, не жадничать, не обманывать, то теперь к этим песням, исполняемым в основном детьми, добавились духовные стихи, Рождественские песнопения, а в северных регионах России особенные «виноградья» (виноград называли «райской ягодой»):

Да виноградие, да красно-зелёное!
Да уж мы ходим, не ходим по Нову-городу,
Уж мы ищем, не ищем господинов двор,
Господинов двор да на высоко на горе,
На семидесят верстах, да на восьмидесят столбах
Да высоко на горе, да далеко в стороне

Колядовщики (славельщики) ходили по улице со звездой во главе или с вертепным ящиком, в котором показывали кукольное представление о рождении Христа, приходе волхвов, царе Ироде, и спасении святого младенца. Это шествие могло быть шумным и весёлым, а могло быть торжественным, трепетным, но всегда красивым и завораживающим. Иногда такую процессию хозяева зазывали с улицы в дом, иногда колядовщики сами стучались в ворота, окна и спрашивали:
«Хозяин с хозяюшкой, разрешите Христа пославить, ваше семейство поздравить!?»

И после разрешения: «Славьте — поздравьте!» Дети запевали колядку или тропарь Рождеству, а затем, судя по тому, как хозяева встречают колядовщиков, чем одаривают, как радуются — пели благодарения семейству, пожелания многих лет счастливой жизни или же корильные колядки, шутливо-ругательные. Иногда и ряженую «козу» выпускали — она как проказница и нечистивица, могла нанести разрушения дому, если только хозяева её не задобривали. Ну а задобренная «коза» могла и сплясать под весёлый наигрыш колядовщиков.
Запоминалось это время надолго, и даже часть обрядов снова встречалась в другие времена года, например, на Масленицу или на Троицу.

Дорогие друзья! Хор «Николина гора» и ансамбль «Широкий двор» предлагают вам стать участниками святочных обрядов, и принимают заявки на колядование. Вы услышите красивые и смешные колядки, «виноградья» и славления в исполнении деток и взрослых, как-будто пришедших из 19-го века. А также приглашаем всех на Рождественскую вечёрку, которая будет проходить в Доме Культуры, где вы сможете увидеть вертепное представление, услышать много красивых песен и от души поплясать настоящие народные танцы.
О дате вечёрки сообщим дополнительно!

Заявки на колядование присылайте в виде коротких текстовых сообщений на телефон 8 910 818 07 29, с указанием дня
(с 7 по 18 января) и адреса.


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code