Маралы на Мышкинской земле

5

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина

В Мышкине маралыНа границе Мышкинского и Угличского районов появились маралы. Об этом сообщает Россельхознадзор по Ярославской области.

Маралы привезены в целях исполнения Плана по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории РФ.

Для содержания оленей на территории охотхозяйства оборудован специальный вольер. Вольер построен в удаленном от дорог и населенных пунктов месте на границе Угличского и Мышкинского муниципальных районов Ярославской области. Территория вольера представляет собой естественный природный ландшафт, образованный полями, перелесками и лесными массивами, искусственными и естественными водоемами. Ввезенные животные исследованы в хозяйстве-поставщике на бруцеллез, туберкулез, проведена вакцинация против сибирской язвы и эмкара. Небольшая справка о маралах. Маралы в Мышкине

Маралы – это большие и красивые олени. Они живут в горных областях Алтая. Несмотря на большой вес, который у самцов достигает 350 килограммов, они грациозны и с необыкновенной легкостью передвигаются по горным склонам. Маралы предпочитают леса, как хвойные, так и лиственные, где живут небольшими стадами по 3 – 6 особей. Во главе стада стоит взрослая самка. Самцы живут поодиночке. Осенью самцы собирают гаремы из нескольких самок и ревностно охраняют их от чужого посягательства. Но бывают случаи, когда самки сменяют один гарем на другой и это не вызывает недовольства вожака. В сентябре-октябре по алтайскому лесу разносится протяжный низкий рев маралов-самцов, слышный на многие километры – начинается время гона. В этот период маралы почти ничего не едят, но много пьют. Между самцами часто происходят стычки. В ход идут рога и копыта, но обычно обходится без больших увечий. К концу осени все стихает – до следующего сезона. Самки обычно ведут себя спокойно, исключая то время, когда у них появляется потомство. За своего детеныша они смело идут против волка или рыси, от которых в другое время убегают без оглядки.

Зимой в поисках еды маралы спускаются с гор. Иногда им приходится делать переходы до 100 километров. При этом они преодолевают реки, показывая себя отличными пловцами. В зимний период им приходится питаться лишайниками, выкопанными из-под снега листьями и желудями и даже хвоей. Этих оленей часто можно видеть на солонцах – там они лижут соль или пережевывают землю, богатую минеральными солями. Маралы любят пить воду из минеральных источников, опять же восполняя недостаток соли в организме.

Весной и летом маралы не знают проблем с питанием. Опушки лесов и степи покрыты высокой сочной травой. Вместе с ней идут в пищу многочисленные алтайские лекарственные растения – золотой корень, левзея, красный корень. В это время рацион оленей пополняется ягодами, грибами, орехами. Весна для маралов – это время роста пантов.


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


5 комментариев

  1. Алексей Иванов

    Опять нет ссылки на статью!

    [Ответить]

  2. Интересно, не завезут ли крокодилов в Мышкин? Очень полезные животные и кожа красивая. Пруд у Дикси можно расширить

    [Ответить]

    Сергей Reply:

    Главное кормить есть кем. Пьяные сразу полезут в пруд ловить крокодила жене на сумку.

    [Ответить]

  3. Я сначала не поняла кто такие моралы. Оказалось это олени.
    Особенно порадовало меня, что
    «Во главе стада стоит взрослая самка «

    [Ответить]

    борис Reply:

    Ольга, моралы это те кто всех учит морали. Они есть везде, даже в гос думе а во главе у них обычно стоит взрослый самец, часто рогатый. В этом они похожи на оленей

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code