Наши знаменитые земляки — Хватов Геннадий Александрович

3

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина

Наши знаменитые земляки - Хватов Геннадий АлександровичНа днях мне позвонил мой дядюшка из Владивостока — ныне капитан 2-го ранга в отставке — и рассказал удивительную для меня историю о том, что в 2-х этажном доме, стоявшем когда-то на ул. Фурманова (дом №6) на самом берегу Студеного ручья, ближайшими соседями по коммунальной квартире моего деда и моей бабушки была семья Хватовых. Ныне от этого дома осталась лишь кучка, холмик кирпичей, поросших травой и, вероятно, ныне лишь портящих двор Мышкинского краеведческого музея.

Для меня это известие и впрямь стало сюрпризом, хотя, опять же со слов моего тихоокеанского родственника, о том еще было известно со времен Юрия Ивановича Жукова, который, в начале 60-х, был зам. редактора газеты «Волжские Зори». Вот очень для меня значимые строчки Жукова, которые подсмотрел в интернете:

«Мы тоже будем стары

И тоже рухнем в срок,

Но только не с бульвара,

Не в золотой песок».

Не знаю, но мне все же кажется, что такие наши земляки, как адмиралы и командующие ТОФ (Тихоокеанский флот), имеют право быть не только Почетными гражданами Владивостока, но и Мышкина! Связался с начальником Службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота и оказалось, что Геннадий Александрович еще в полном здравии. Долго маялся от своей нерешимости побеспокоить адмирала, но все же рискнул написать ему письмо, а вдруг что-то наш земляк вспомнит и о Мышкине, да и о своих соседях по Студеному ручью, пока еще не все «рухнуло не в золотой песок».

БИОГРАФИЯ

Хватов Геннадий Александрович (род. 3 мая 1934 года в г. Мышкино Ярославской обл.) — адмирал, командующий Тихоокеанским флотом (27 декабря 1986 — 11 марта 1993).

1974—1976 Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил имени К. Е. Ворошилова.

1952—1956 Первое Балтийское высшее военно-морское училище.

1971—1973 Военно-морская академия.

1961—1962 Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Вице-адмирал (30 октября 1981);

Капитан 2 ранга (30 июня 1967);

Капитан 1 ранга (27 октября 1971);

Адмирал (7 мая 1987); Член КПСС (1958—1991);

Член ЦК КПСС (1990—1991).

НАГРАДЫ:

Почетный гражданин Владивостока;

Орден Красного Знамени;

Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II степени, III степени;

Медали;

Иностранный орден.

Источники: Официальный сайт МО РФ, газета «Красная звезда»).

Автор Павел Чирков


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


3 комментария

  1. Сергей Куров

    В Томске давно открыли музей нашему земляку Ивану Александровичу Успенскому, а В.Гречухин старается это скрыть только из-за того, что этой темой занимался я, а не он. Также он не дал мне довести до конца переговоры о передаче нам с УВЗ (танковый завод), где работал мой брат начальником снабжения конструкторского бюро, в город Танк Т-34, для установки его на постамент к 60-летию Победы. Ведь у нас есть Герой Советского Союза танкист… Амбиции превыше всего! И плевать ему и его соратникам на пользу…

    [Ответить]

  2. Сергей, при всём уважении к вам, тем не менее спрошу: зачем вы выносите ваши личные трения с Гречухиным в блог? Он внес огромный вклад в развитие туризма и создание имиджа города, и по сей день работает во благо Мышкина. Высказывайте ваше неудовольствие лично ему, зачем унижать уважаемого всеми краеведа здесь? Некрасиво.

    [Ответить]

  3. Антон,полностью с вами согласна!!! Если я чего-то хочу пусть кто нибудь только попробует мне не дать это сделать!!!!!!!!!!!!!

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code