Наши знаменитые земляки — Татаринов Герман Алексеевич

7

Рубрика: Мышкин, Мышкин культура, Новости Мышкина

Татаринов Г.А.Мы продолжаем рассказывать о наших знаменитых земляках. Сегодня наш рассказ будет о заслуженном художнике России.

Герман Алексеевич Татаринов (26 сентября 1925, Старые Кресты, Ярославская область — 3 августа 2005, Санкт-Петербург) — русский советский художник, живописец, график, Заслуженный художник Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР). По мнению С. В. Иванова, представитель ленинградской школы живописи.

Татаринов Герман Алексеевич родился 26 сентября 1925 года в деревне Старые Кресты Ярославской губернии. В 1930 году семья переезжает на постоянное место жительства в город Мышкин, ныне Ярославской области.

В 1942 году Татаринов был призван в армию, участвовал в боях под Сталинградом, на Дальнем Востоке. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией».

В 1952 году окончил ленинградское Военно-морское политическое училище имени А. Жданова.

В 1953 году поступил на заочное отделение московского полиграфического института, который окончил в 1961 году по мастерской Геннадия Епифанова.

В 1961 уволился в запас и поступил на работу художником в Комбинат живописно-оформительского искусства ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР.


С 1967 года участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда.

В 1972 был принят в члены Ленинградского Союза художников. Писал пейзажи, натюрморты, жанровые композиции, этюды с натуры. Преимущественно работал в жанре ландшафтного пейзажа. Колорит работ сдержанный, строится на отношениях зелёных и охристых тонов. Манерой и композиционно тяготел к натурному письму и панорамным сюжетам с широким охватом пространства, с последовательно читаемыми планами, при сохранении конструктивной роли рисунка.

Весна в старой Ладоге

Весна в старой Ладоге

Автор картин «Весна в Старой Ладоге», «Псковщина» (обе 1959), «Стожок» (1960), «Весенний день в Старой Ладоге», «Весна в деревне Чернавино», «Утро», «Ветрено» (все 1961), «Дворик» (1966), «Золотая осень», «Тёмная вода», «Новая окраина» (все 1968), «Апрельский денёк» (1969), «Весенний Волхов», «Вечер», «Апрельский ручей», «Черёмуха расцвела», «Летом» (все 1970), «Погожие деньки» (1971), «Выпал снег» (1972), «Зазеленело. Овраг» (1973), «Стожок» (1976), «Дни юного мая» (1977), «Мелодия осени» (1978), «Весна пришла», «Дворик в деревне Гребло», «После дождя», «Вечерний пал туман» (все 1980), «Деревня Гребло» (1981), «Вечерний водоём» (1993), «Золотая осень» (1999) и др.

Персональные выставки в Ленинграде (1975) и Мышкине (1999). Действительный член Петровской Академии наук и искусств. В 2000 году Герман Татаринов был удостоен почётного звания Заслуженный художник Российской Федерации.

Герман Алексеевич Татаринов скончался 3 августа 2005 года в Санкт-Петербурге на восьмидесятом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Японии, Великобритании, США и других странах.




Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


7 комментариев

  1. Работы этого художника, составляющие основную часть Мышкинской картинной галереи, можно посмотреть и в инете: http://www.leningradschool.com/search_r/t.htm#20

    [Ответить]

    Сергей Куров Reply:

    Картины художников надо смотреть в картинных галереях, а не в интернете…

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Едва ли эта истина требует доказательств! Однако не только живопись, а, например, и литература, и музыка, и… тоже предполагают восприятие именно через оригинал. К сожалению не всегда это возможно

    [Ответить]

    Даниил Reply:

    Ничто не мешает нам в Мышкине смотреть картины нашего земляка Г.А.Татаринова в картинной галерее. Ни одно фото не сможет передать индивидуальную палитру мастера живописи, даже цифровое. Попытайтесь, и все поймете! Сегодня картинная галерея наполовину превратилась в музей и выставку самодеятельных художников. Глазам больно смотреть… Это тоже самое чувство, когда на пианино играет не музыкант. Играющий на инструменте не чувствует фальши, хоть и играет по нотам и с любовью… А какого специалистам?! Если скучен один Татаринов… то у нас был прекрасный зал дарений. Художники после пленэра в Мышкине оставляли свои работы. Где они? Был замечательный зал дарений. Куда-то он пропал… Вместо него сейчас музейная экспозиция. Единственное, что успокаивает глаз, а точнее, не смотрится пестро (дико), — это комната с работами Н.А.Грачева, коридор с остатками работ Татаринова и образованный музей в зале дарений. Однако музей не обязательно было организовывать в залах картинной галереи. Выставки самодеятельных художников всегда и везде устраиваются временно, а у нас они в постоянной экспозиции. Работы профессиональных художников, которыми мы должны любоваться, находятся в запасниках. Что мы показываем туристам? Зачем нужны такие подмены? Может быть для того, чтобы пропагандировать их созерцание через интернет…?

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Ссылка, которую я привел, имела характер лишь дополнения для тех, кто все же заинтересуется работами нашего земляка, а впоследствии, возможно, захочет посетить и Мышкин, и его картинную галерею. Обсуждать здесь ограниченность возможностей современных цифровых технологий и их значимость, при решении той или иной задачи бытия нашего, наверно не очень разумно, поскольку это явно выходят за рамки предложенной темы данной заметки. Ну а те проблемы самой галереи, которые вы затронули, скорее всего тоже требуют отдельного обсуждения в формате отдельной темя

    [Ответить]

  2. Во всяком случае и впрямь на просторах блога было бы интересно прочитать интервью с директором Мышкинской картинной галереи, услышать его рассказ и об экспозициях галереи, и о проблемах насущных, если таковые имеются. Хочу еще добавить, что начинание блога в виде темы «Наши знаменитые земляки» можно лишь только приветствовать! Кроме материального наследия городок наш несомненно интересен и своим творческим, духовным, человеческим потенциалом.

    [Ответить]

  3. Сергей Куров

    Пусто все! Нет необходимости продолжать эту тему…

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code