Объединению районов быть или не быть?

11

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Политика

Ярославская областьО возможном объединении Мышкинского района с соседями сейчас говорят везде — и на работе, и в очередях, и просто на улице, и, наверное, на каждой кухне. Это и понятно — слишком горячая и актуальная тема, чтобы быть безучастным. Надо сказать, что территориальное объединение — это не новое явление в управленческой тактике. В основе создания крупных административных единиц путем слияния мелких лежит ряд причин — простота управления, снижение количества бюрократических структур, реорганизация экономических потоков. Основным поводом для проведения слияния чаще всего был оспариваемый довод о том, что крупными административно-территориальными единицами проще управлять.

Помню, был на встрече с Губернатором Ярославской области Ястребовым С.Н. весной 2013 года. За чашечкой чая его и спросили: «Как  Вы относитесь к объединению Мышкинского района с соседними?»

Сергей Николаевич дал понятный ответ. Он сказал, что если жители посчитают нужным, то будем решать.

Вот прошло не более года, как эта тема поднялась вновь.


С кем нас будут объединять? С Угличем? С Рыбинском? Некоуз и Брейтово? Это остается загадкой.

Я думаю, что мы не допустим присоединения к Угличу. Уж слишком сильна скрытая ненависть к этому району: полиция – угличская, паспортный – угличский, теперь и район отдать Угличу? Не вариант.

К Рыбинску нас не целесообразно присоединять – мы разделены Волгой, Рыбинским морем.

Остаются наши соседи – Некоуз и Брейтово. Хотим ли мы с ними объединиться? Уверен, что большинство мышкинцев ответят «Можно», но  с условием, что районный центр будет в Мышкине. Также ответят и некоузцы и брейтовчане. Все хотят, чтобы они были центром. Оно и понятно. Ведь при таком объединении, вся жизнь будет кипеть в районном центре.

Между Мышкиным и Брейтовым 100 км дороги. Разве можем мы себе представить, что нам придется делать такой путь? Хотя, мы-то, скорее всего, проживем и без поездок к ним, ведь у нас есть все, чтобы жить: сетевые магазины, ФОК, садики. В общем, все, кроме нормальной больницы. Но и здесь, мы быстрее съездим в Углич, ведь половина мышкинцев итак посещает больницы этого района.

А если подумать о дальних соседях? Каково брейтовчанам будет добираться до Мышкина? Неудобно, согласен. Сделать районным центром Некоуз? Ни тебе, ни мне? Если сравнивать развитие Мышкина и Некоуза, то здесь мы, безусловно,  выигрываем! И конечно, мы ближе всего к областному центру, нам бы мост.

А для чего вообще объединять районы? Сократить бюрократический аппарат? Как цель принять можно.

Кто выиграет в объединений? Не думаю, что население. Да мы ничего и не потеряем.

Да, будет одна больница, районная, но на местах должны остаться местные больницы, и не думаю, что качество обслуживания будет хуже.

Противники объединения районов говорят, что все деньги Мышкина пойдут на соседние районы, а особенно деньги туризма.

Давайте не будем столь категоричны.

Во-первых, Мышкин как туристический центр от туризма будет все равно забирать больше. Если даже, не дай Бог, районным центром станет не Мышкин, мы все равно будем лицом района, и город будут содержать в порядке.

А потом, у нас итак все есть! Что нам еще надо? Разве что дороги!

И при объединении, весь район будет получать больше средств, чем получает только Мышкин. Так что в этом плане мы ничего не теряем.

Объединение будет! И будет оно в ближайшее время. Власть должна провести референдум и понять, хочет ли этого народ. А кроме референдума, населению должны объяснить не только все плюсы этого процесса, но и минусы.

Давайте вместе по обсуждаем, быть или не быть объединению районов?

Объединить Мышкинский район?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Леонид Чистяков


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


11 комментариев

  1. Сергей Дормидонтов

    Доброго времени суток уважаемые читатели. Леонид действительно поднял очень интересную и злободневную тему. Я,не являясь жителем Мышкина, не раз в беседе обсуждал эту тему с обычными жителями Мышкина и действительно, очень многих этот вопрос интересует….ответы были разными….Сам отдал голос за объединение с Угличем. Ну прежде всего тут к делу «не пришьешь» не любовь к Угличу)))…Всем ясно что угличский район при объединении с мышкинским поглотит последний. Как заметил автор, однозначно увеличатся финансовые вливания в район и в общем и целом это благостно отразится на экономике. Притом Мышкин никак не будет » серой мышкой » (простите за каламбур)))на фоне старшего брата Углича имея свою историю, местный туризм, нефте-и газоперегонные предприятия ну и конечно незабываемый облик-такой город в России один……вот как то так…..Другая сторона — объединение с Некоузом и Брейтовым и не важно где будет районный центр. Очевидно что дефицитные районы потянут Мышкин вниз с и так вялой экономикой последнего. Ведь очевидно что вновь испеченная новая администрация будет латать дыры там где это наиболее остро. Думаю что в Некоузе и Брейтове то дела обстоят похуже (сугубо мое мнение!!!) чем в Мышкине….например в плане наличия рабочих мест для жителей(ну нет там ни компрессорки или нефтеперегонки) да и например находясь в Некоузе впечатления о нем мягко говоря так себе…..Мышкин по сравнению с Некоузом как действительно город с деревней да не в обиду будет сказано жителям Некоуза….ну нечего там делать…..В Брейтово не бывал к сожалению…знаю что самая большая акватория у этого района и рядом с рыбинским морем москвичи-дачники обжились… и что-то мне подсказывает что Мышкин опять лучше!(если нет-опровергните меня пожалуйста). И если вспомнить пресловутый мост!-ну все на поверхности!!..Если б правительство области было действительно заинтересовано в развитии отдаленных районов области то этот мост давным бы давно взлетел над матушкой — Волгой…. Соответствено следует вывод если и присоединяться то к кому?…к Некоузу и Брейтову или к Угличу?? ну или оставить все как есть….Ну а по поводу Рыбинска-тут все ясно. Леонид все очень точно обосновал…..С уважением к администрации сайта и автору данной статьи…

    [Ответить]

  2. Сергей Дормидонтов

    Да, для жизни в Мышкине в принципе все есть,но вот маааленькая шпилька брошенная в сторону ЦРБ-это некорректно. Автор не медик и имеет отдаленное представление о том что творится в других КРУПНЫХ и особенно!!! МАЛЕНЬКИХ лечебных учреждениях ярославской и соседних областей…Во-первых-работая в крупном лечебном учреждении соседней области и выезжая на подработку в п.г.т. с численностью около 11 тыс.человек!!!и общим количеством жителей района около 25 000!!! — (поболе мышкинского то будет)….при разговоре с их работниками хирургического отделения на мой вопрос а скольким больным в праздничные новогодние дни была оказана экстренная помощь и выполнено операции мне ответили так что у меня отвисла нижняя челюсть))))- НИСКОЛЬКО!(хирург-он один к сожалению и его загоняли просто плюнул и решил отдохнуть, при наличии врача-анестезиолога!!!и 2х сестер-анестезисток!!!) А в ЦРБ им Д.Л.Соколова есть анестезиолог?-нет!есть приезжий!!! и одна опытнейшая сестра-анестезистка!!-но она одна!!!!а насколько я знаю-экстренные операции в этой больнице делались и делаются до сих пор!!! Другой вопрос что в больнице 2 хирурга (до недавнего времени было 3 и было сподручнее) тем более санавиацию никто не отменял….Для не медиков!-оказание экстренной помощи-важнейший критерий работы ЛПУ.
    Это к тому что где желание работников работать и помогать людям есть то и в таких тяжелых условиях работать можно и довольно неплохо (структура!!!а не количество!!!!! операций в ЦРБ очень неплоха!!!)-это раз…
    Во-вторых…по поводу съездить в Углич и куда либо полечиться…львиная доля населения работоспособного возраста работает на КС и НПС. Как правило работники этих предприятий имеют ДМС (скорее всего согазовские-могу ошибаться-поправьте если не правильно). И вот получил такой работник ЗЧМТ.СГМ или панариций…естественно он пошел в ЦРБ. Ну а в ЦРБ откапали или панариций в поликлинике вылечили и все…ну и естественно у населения складывается впечатление что местные то ничего и не могут кроме этого….а тем временем прошла комиссия работников предприятий приезжими врачами. У кого-то выявили варикоз, гемморой, грыжу, камни в пузыре….и естественно на красивые операции удаление венок вшивание сеточек или лапароскопическую холецистэктомию пациент едет хоть куда по пресловутому ДМС!!! и это даже не Углич (например Нижегородская кардиологическая больница-АКШ) Все больные что говорится «мимо кассы». Остаются дети-но это детская больница. Пожилые и старики, которых оперируют уж по жизненным и экстренным показаниям-есть такое понятие анестезиологический риск, всякая разная травма-но травматолога-ортопеда в ЦРБ нет и больные едут в соловьевскую больницу.администрация ,думаю, едет вся в Ярославль на худой конец в Рыбинск…ну и остается небольшая часть работоспособного населения в итак небольшом районе которые оперируются в ЦРБ, и их просанировать можно за 2-3 года и все…..приплыли….это не Углич с их больницей и районом под 40 000-не сравнивайте!!!…Так что операций мало но есть и очень качественные и достойные вещи….Кстати вот эта ЦРБ которая в соседней области имеет евроремонт реанимацию 7 отделений и вот такая ситуация с экстренной помощью…Они имеют все шансы лечить пациентов по ДМС-имеется необходимое оборудование и соответствующие палаты, чего нет в мышкинской…но это при поддержке администрации района и именно местной администрации!!!!а не департамента здравоохранения все решаемо, тем более пресонал больницы высококвалифицированный и уж грыжу с сеткой и сафенэктомию газовику или нефтянику сделают без проблем…..Так что с уважаемым Леонидом не соглашусь по поводу того » что больницы у нас нормальной нет «…..и это не все факты которые знаю про больницу от очевидцев событий которые произошли в ней….

    [Ответить]

    Андрей Сурогин Reply:

    Многие работающие на НПС «Палкино» и «КС-18»
    уже давно не ездят в нашу больницу, а ездят в Ярославль.
    И причины думаю на это есть.

    [Ответить]

  3. Андрей Сурогин

    Сейчас пойдет везде информация, что жителям это объединение выгодно. А с учетом нашей политической неграмотности и не активности будет завершаться самая главная идея- присоединения нас к Угличу.
    «Да мы ничего и не потеряем.» как раз наоборот- потеряем навсегда шанс стать полноценным городом. И так своего мало что осталось. Зачем было все отдавать? Невыгодно стало содержать…
    А как тогда смогли допустить такое?
    Проще и эффективнее управлять маленьким городком и развивать его до большого. Видны все проблемы сразу.
    Первая жертва объединения будет ТУРИЗМ , точнее пропадут доходы тех, кто к нему причастен.
    Может сразу нас к Москве! чего мелочиться-то?

    [Ответить]

    Сергей Дормидонтов Reply:

    Соглашусь с Андреем….держать надо было инфраструктуру до последнего. Она и определяет понятие «город»…..

    [Ответить]

  4. Леонид Чистяков

    В больницах я имел ввиду именно условия, но, что касается «в ЦРБ откапали или панариций в поликлинике вылечили и все…ну и естественно у населения складывается впечатление что местные то ничего и не могут кроме этого….», то, к сожалению, у меня есть печальный факт то ли не профессионализма, то ли нежелания работать отдельного врача.

    [Ответить]

    Сергей Дормидонтов Reply:

    Возможно догадываюсь даже….но сказать ничего не могу — всей темы скажем так не знаю…..промахи были есть и будут всегда…не ошибается тот кто ничего не делает…а сколько думаете,Леонид, пролетов в больших больницах?просто в такой маленькой больнице все на виду….вот про нежелание работать-то это печально-если это так…

    [Ответить]

    Андрей Сурогин Reply:

    Наша больница это отдельная тема для разговоров, но лучше эту тему полностью не раскрывать)) Надо самим заботиться о своем здоровье и по возможности обращаться только к профессионалам в своем деле. В нашей больнице работают действительно патриоты нашего города. Любой врач Вам у нас в больнице только хочет помочь. А если нет результатов, обращайтесь к другому врачу.

    [Ответить]

    Сергей Дормидонтов Reply:

    Да любую организацию копни и получишь))))…да на Бога на врача надейся но и сам не плошай))))….если эту тему модераторы поднимут то непременно приму участие-и естественно в защиту коллег и друзей!!!

    [Ответить]

  5. […] нами тема объединения районов очень актуальна. На момент […]

  6. Давно живу в Брейтово и живо интересуюсь, по роду своей деятельности, делами районных соседей.Автор прав, поглощение районов произойдет, в не сомнения. Причина крайне проста, области не выгодно содержать такое количество работников бюро, при минимальном количестве населения, которое , в с вою очередь, активно вымирает и делает ноги от безработицы и отсутствия инфраструктуры, я имею ввиду дороги, газ, культурную составляющие. Вся проблема, на мой взгляд в следующем, объединение или поглощение, как вам угодно назовите, негативно повлияет на будущее бывших районных центров, они мгновенно превратятся в небольшие, умирающие деревушки, что согласитесь, не может не пугать.

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code