Объединить нельзя сохранить! Отклик на тему

8

Рубрика: Мышкин, Политика, Проблемы города

Объединить нельзя сохранитьПоднятая нами тема объединения районов очень актуальна. На момент публикация данной статьи в опросе «Объединить Мышкинский район?» приняло участие 51 человек, присоединяйтесь!

А сегодня, как отклик на поднятую тему, мы публикуем инициативу, с которой выступает Мышкинское районное Общественное Собрание.

Современные демографические и урбанизационные процессы, происходящие в российской провинции, вносят серьёзные качественные изменения в содержание жизни областей и муниципальных районов РФ. Кардинальные перемены в системе  хозяйства, появление новых социальных и ментальных ценностей и создание новых центров притяжения внимания россиян обусловили крайнее сокращение населения в целом ряде малых сельскохозяйственно ориентированных районов Ярославской области.

В таких районах, как Брейтовский, Большесельский, Мышкинский остаётся лишь от шести до десяти тысяч населения, то есть эти районы  уже сегодня приблизились к параметрам численности населения всего лишь крупных поселений.

По этому признаку от них качественно не отличаются и многие иные районы, такие как Пошехонский, Борисоглебский, Первомайский и  другие. Объективная реальность жизни этих районов ясно говорит о назревании решительных изменений в административно-территориальном делении области.


Мы полагаем, что первый пилотный проект по изменению административно — территориального устройства может быть наиболее успешно и обоснованно осуществляться в ярославском верхневолжском левобережьи, в группе районов Брейтовский, Мышкинский, Некоузский.

Целью такого судьбоносного решения должно быть не просто изменение административной карты области, а формирование новых административных объединений с учётом имеющихся перспектив и выявления достойных точек роста, вокруг которых и целесообразно создавать новые административные объединения.

В работе районного Общественного Собрания и на многих мероприятиях, проходивших как у нас, так и у соседей, мы систематически знакомили людей с нашими мыслями по этому вопросу.

Кратко излагаем суть этих мыслей.

Мы отрицаем целесообразность отхода Мышкинского района в состав более крупного Угличского и механическое слияние Некоузского с Брейтовским. Это явилось бы вполне неперспективным  решением. С одной стороны оно уничтожило бы Мышкин как несомненную точку роста и ценную инновационную площадку, с другой стороны некоузско — брейтовская территория не обрела бы достойного продвигающегося центра.

Мы полагаем, что новое районирование в нашем случае гораздо успешней могло бы пройти не одномоментно, а в два этапа. Это помогло бы разумному созреванию общественных настроений и более удачному адаптированию управленческих и хозяйственных связей.

Что мы конкретно имеем в виду?

На первом этапе сегодня существующие три малых района могли бы уступить своё место двум более крупным и более перспективным районам. Мышкинский район мог быть  укрупнён территорией Волжского поселения (ныне Некоузского района), прежде всегда и входящего в наш уезд и сегодня  тяготеющего к Мышкину.

А Некоузский и Брейтовский районы могли бы создать единое целое, и, может быть, с центром в академическом посёлке Борок.

А на втором этапе сама жизнь показала бы разумность или неразумность дальнейших укрупнений в этой части области, а также показала бы, который из двух административных центров может успешней объединять большую территорию и управлять ею.

Нам известен и второй вариант укрупнения — это слияние трёх районов. Мы находим его перспективно логичным, но более трудным в реализации, нежели слияние  постепенное, поэтапное.

Однако  если действительность будет иметь движение по этому вектору, то районное Общественное Собрание желает сказать, что центром такого объединённого района наиболее успешно может быть город Мышкин.

Какие аргументы  говорят в его пользу?

  • Начать с  численности населения. Из трёх сегодня действующих районных центров Мышкин по численности жителей в два раза превосходит как  Некоуз, так и Брейтово. И стоит заметить, что у нас нет в городе убыли населения (это подтверждают данные двух последних переписей).
  • В непосредственной близости Мышкина находится два градообразующих нефтегазовых предприятия, сотрудники которых живут в нашем городе и много способствуют его обустройству.
  • В Мышкине уверенно действует солидное сельскохозяйственное предприятие, птицефабрика, повысившая выпуск продукции более чем в два раза.
  • Мышкин обладает  такой новой, неплохо развитой отраслью хозяйства как туризм.

За год к нам приезжают до 165 тысяч гостей, и это является важным содействием открытию рабочих мест, развитию потребительского спроса  и повышению товарооборота.

  • В Мышкине эффективно действует центр Западного филиала областного газоснабжающего предприятия, обслуживающий четыре района области.
  • Мышкин за последние десять лет активно участвует во всех основных  областных программах, уверенно ведя строительство и благоустройство, значительно повышая качество жизни.
  • Мышкин обладает современным спортивным ядром, включающим стадион с искусственным покрытием поля, и в Мышкине идёт строительство современного ФОКа.
  • В Мышкине интенсивно развивается сфера торговли — от создания системы магазинов пошаговой доступности, до открытия сетевых магазинов.
  • Мышкин обладает современной инфраструктурой обеспечения быта, развитой сетью бытовых коммуникаций.

Мышкин является весьма продвинутым районным центром, на сегодняшний день это один из самых известных малых городов России, в котором побывали многие великие россияне, среди которых Президент России и Патриарх.

Мышкин не просто центр своей округи, а город открытый стране и миру. Он ориентирован на большой российский и международный туристический и культурный спрос.

Мышкин немало делает для реализации проекта «Творческий город» (Теоретик современного градоведения  Чарльз Лэндри ясно увидел бы здесь и «богатство впечатлений» и «экономику переживаний»).

Мышкин своим городским сообществом реально осуществляет творческое отношение к жизни, свободу творческих поисков и активный жизненный стиль, а это любому городу способно помочь во вхождении в новую глобальную цивилизацию.

Мышкин сегодня из той семьи городов, которые  создают «цивилизационные коридоры» (или «столичные коридоры»), устанавливают связи непосредственно между успешными центрами, создавая собственную стабильную сеть отношений в нестабильном мире.

И мы уже не говорим о достоинствах нашего ландшафта и красоте самого города — это и без наших слов достаточно ясно. Мы говорим лишь о самом главном.

…Мышкинскому районному Общественному Собранию хорошо понятно, что помятуя о современных законах и об Уставах ныне существующих муниципальных районов, любое изменение существующих границ, любое укрупнение или объединение возможно лишь с согласия органов власти и сообществ этих районов.

И мы, с большим уважением относясь к своим соседям, ожидаем, что и они выскажут своё мнение об этих проблемах и свои взгляды на будущее.

Мы считаем, что сообществам малых муниципальных районов нужно понять, что серьёзные административно- территориальные перемены волей объективной реальности сегодня сами стучатся в наши двери.

И мы думаем, что руководство области вправе ожидать от нас самих разумных конструктивных инициатив. Вот с такой инициативой Мышкинское районное Общественное  Собрание и выступает, надеясь на добрый и вдумчивый обмен мнениями.


Председатель Районного Общественного Собрания

Гречухин Владимир Александрович


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


8 комментариев

  1. Очень привлек вариант с новым районированием. Я считаю этот вариант наиболее целесообразным. Для Мышкина объединение с Волгой означает появление железной дороги, которой (насколько мне известно) нет в районе. Я сама с Волги, и, по мне, поселок «не любят» в Некоузе. Да и, как было сказано выше, поселок тяготеет к Мышкину.

    [Ответить]

  2. Проблеме «районирования» полностью посвящена статья В.А. Гречухина «Районная провинция. Сегодня и завтра», опубликованная в газете «Мышгород», №10 (43), 2013 г. На мой взгляд приведенные в этой публикации аргументы «За» и «Против» очень хорошо дополняют и расширяют тему блога.

    [Ответить]

  3. Поселок Мышкин, с его сегодняшней ориентацией, не должен быть самомтоятельным районом. Лучше ему быть в составе Углического района!

    [Ответить]

    Андрей Сурогин Reply:

    Лучше Углич к нам присоединить))
    Мышкин развиваемся гораздо успешнее и перспектив у нас больше!

    [Ответить]

  4. Павел Жемеров

    Объединения не будет.

    [Ответить]

    Антон Reply:

    Информация официальная? Или слухи?

    [Ответить]

    Андрей Сурогин Reply:

    Если Павел сказал, значит этой информации стоит доверять.
    Я в самом начале сомневался об объединении.

    [Ответить]

  5. Будем надеяться.

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code