Храм в с. Поводнево нуждается в помощи

10

Рубрика: Мышкин, Мышкин культура, Новости Мышкина, Туристам

ПоводневоУникальный храм в селе Поводнево нуждается в помощи!

Православные христиане, все неравнодушные люди, предприниматели, ОТЗОВИТЕСЬ!

Каменная церковь Преображения Господня построена в селе Поводнево в 1763 году.

В церкви три престола:

на нижнем этаже — зимний храм с двумя престолами: в честь Владимирской иконы Божьей Матери и Великомученицы Параскевы (ныне св.Андроника);

на верхнем этаже — летняя церковь с престолом в честь Преображения Господня.

Храм пятиглавый, двухъярусный, с высоким бесстолпным четвериком и теплой нижней церковью.

По сохранившимся документам известно, что росписи в храме были сделаны в 1836 году Мышкинскими мастерами известной артели Т.А.Медведева. Храм оставался действующим даже при советской власти!

25 августа 2013 года отмечалось 250-летие Храма!

Начался сбор пожертвований на восстановление входных ворот храма Преображения Господня села Поводнево. Входным воротам храма Преображения Господня, как и самому храму более 250 лет!


ПоводневоВорота имеют неповторимую архитектуру, которая радовала не одно поколение прихожан. Однако на сегодняшний день входные ворота вызывают серьезную тревогу и опасение. Ворота стали напоминать Пизанскую башню, но в отличие от всемирной знаменитости входные ворота храма Преображения Господня могут упасть в любой момент!

Прекрасному историческому сооружению срочно требуется наша с Вами помощь для проведения восстановительных работ в 2014 году!

Банковские реквизиты храма:

Северный банк Сбербанка России ОАО г. Ярославль
Местная религиозная организация приход Преображенского храма села Поводнево
БИК 047888670
кор.счет 30101810500000000670
Расчетный счет 40703810177150110027
ИНН 7619000993
КПП 761901001
ОГРН 1027600010074


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


10 комментариев

  1. Спасибо за информацию и за указанные реквизиты. В этом храме меня крестили, а значит, по традициям времени минувшего, это и есть место рождения

    [Ответить]

  2. Сергей Куров

    Тимофей Медведев никогда не расписывал этот храм. Здесь даже и гадать нечего. Зайдите в храм и посмотрите. Здесь не надо быть специалистом. Мышкинцы знакомы с фресками артели Тимофея Медведева по Успенскому собру в Мышкине. Зайдите, сравните! Священник Поводневского храма знает, что это фантазия Гречухина, и все-равно везде пишет, что храм расписывал Тимофей Медведев…

    [Ответить]

  3. Прочитал, как всегда существенное, замечание Сергея Курова.
    И все же немножко о несущественном!
    Настроение этого храма я запомнил с какого-то сверкающего летнего утра, в которое я держался руки самого любимого для меня человека — моей бабушки. Вероятно, это был год 61 или 62-й. Мы шли с ней в Поводнево по берегу голубой Волги — тихой, мирной, дарящей солнечные блики и воистину улыбающейся реки. Запомнил свою усталось от кажущегося дальнего путешествия Мышкин-Поводнево. Нет, я тогда не капризничал, а достойно терпел! В храме шла служба, пахло ладаном. В окна храма пробивался ослепительный свет окружающего бытия, совершенно в то время для меня не пугающего, а наоборот завлекающего очень доброго. Впервые тогда для себя осознал что-то самое глубинное, что было мне не понятно, как и по день сей

    [Ответить]

  4. Сергей Куров

    «По сохранившимся документам известно, что росписи в храме были сделаны в 1836 году Мышкинскими мастерами известной артели Т.А.Медведева.» — с чего это вдруг Тимофей Медведев со своей артелью стал Мышкинским? Где эти документы? Может хватит фальсификаций?…

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Скорее всего автор этой заметки неточно воспроизвел следующее ( http://www.yaroslavskiy-kray.com/601/povodnevo.html ) : «По сохранившимся документам известно, что росписи в храме были сделаны в 1836 году мастерами известной по г. Мышкину артели Т.А. Медведева» .
    Интересна хронология работ (информация с сайта: http://prouglich.ru/wiki/Живописцы_19_века_братья_Медведевы:_Тимофей,_Епифан,_Василий) Тимофея и Епифана Медведевых в Ивановской Ярославской, Владимирской областях, Санкт-Петербурге (хронология):
    ….
    32. Ярославская область, Мышкинский район, село Поводнево. Преображенский храм — 1763 г. Стенные росписи появились в 1836 году и выполнены, видимо, той же артелью Т. Медведева, что работала по оформлению Успенского и Никольского соборов Мышкина. 33. Мышкин. Успенский собор в Мышкине -1805 -1820 гг. Росписи стен, исполнены в 1837г. Тимофеем Медведевым.
    …….
    Т.е. если это все фальсификации, то они уже достаточно распространены!

    [Ответить]

    Сергей Куров Reply:

    Вы сомневаетесь?… Зайдите в Никольский собор и в Поводневский храм и посмотрите. Почитайте посещените Ионафоном Мышкинского уезда и все станет ясно. Вы приводите слова Корсакова, которые не имеют документальной почвы. Это его предположения. Что Вы все ссылаетесь на Гречухина, когда у Вас есть глаза. Идите и смотрите! Если раньше они думали, что фрески Никольского собора уничтожены и поэтому спокойно приписывали авторство Тимофею Медведеву, то сегодня фрески уже открыты о. Сергием. Все могут ими наслаждаться. И мы видим почерк конца 19 века, совсем другая школа. Точно такие же фрески были уничтожены при о. Николае в Поводнево на первом этаже. Ионафан восхощался фресками Тимофея Медведева в Успенском соборе, и был в полном унынии от Зимнего храма — Никольского собора, где, обратите внимание, Тимофей Медведев вообще не упоминается. Архиепископ Ионафан поднял вопрос о поновлении Никольского собора…и комитет по поновлению был создан. Его возглавил наш протоиерей Павел Преображенский (Агафодор). Все документы, а это повестки, смета, договора в подлинниках с печатями, с автографами всех членов комитета, находятся у меня в музее. И мышкинские краеведы это знают, видели их. Однако это не помешало им провести конференцию, посвященную Павлу Преображенскому, где все говорилось о том, что Павел Преобоаженский занимался поновлением Успенского собора. Они прекрасно знают, что это не так, но сделали это в угоду настоятелю Успенского собора. Даже старинную книгу, которую я им подарил, они исковеркали при перепечатке, подтасовали… Если бы Павел Преображенский занимался реставрацией Успенского собора, то ни о каком Тимофее Медведеве речи не могло идти. Тимофей Медведев работал в первой половине 19 века, а Агафодор занимался поновлением собора с 1884-1888 года. Во всех имеющихся у меня документах, подлинных, не выдуманных, указывается, что поновлялся Павлом Преображенским Зимний (Никольский) собор. В архивах я просмотрел финансовую сторону этой деятельности. Художники, которые расписывали Никольский собор при Агафодоре, деньги за работу получили. Огромная сумма по тем временам прошлась по Николбскому собору и почти ничего по Успенскому. Четырнадцать тыс. рублей только за живопись!…Что же тогда расписывали художники при Павле Преображенском в Успенском соборе, если мы там видим Тимофея Медведева? И откуда будут фрески Тимофея Медведева в Поводневском храме, если их там нет. То, что было закрашено при о. Николае Шведкове, у меня есть на фотографиях. Это конец 19 века. Совсем другая школа. Как раз то, что мы видим сейчас в Никольком соборе. Просто мышкинские краеведы привыкли к тому, что историей мало кто интересуется и проверять никто не будет. В данном случае и проверячть ничего не надо. Все известно! Надо прекратить ссылаться на лжеисточники…

    [Ответить]

  5. Сергей Васильевич, согласитесь, но блог — это не то место, где проступает истина. Со стороны очевидно лишь только то, что вы имеете набор реальных документов и фактов, позволяющих делать выводы. Однако, уж так все устроено, ссылаться можно лишь на некое, что опубликовано и находится в радиусе доступности. Как бы то ни было, но время все рассудит, если есть документальные доказательства. Спасибо Вам за очень интересную информацию. Для мышкинских историков, краеведов, похоже, и впрямь есть многое, в чем им еще только предстоит разобраться.

    [Ответить]

  6. Сергей Куров

    Я Вам писал об умышленной фальсификации. Здесь нечего разбираться…

    [Ответить]

    Павел Чирков Reply:

    Преднамеренная фальсификация — это звучит довольно преступно! Все же надеюсь, что тут играет роль некомпетентность и скорое желание выдать некий результат.

    [Ответить]

  7. Вся официальная история Мышкина основана на мифах и легендах, начиная с легендарной мышки, основавшей наш милый городок, и заканчивая табличкой у библиотеки, утверждающей, что здесь купец Столбов принимал императорОВ и членов их семей. Подтверждающих документов нет ни у мышки, ни у Столбова, ни у императоров, но если это все отбросить, то туристам будет скучно

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code