Мышкинское землячество

Рубрика: Мышкин, Мышкин культура, Туристам

Г.И.МахаевСегодня множество людей задаются идеей раскопать своё родовое прошлое и с головой погружаются в историю своего рода. В Мышкине есть человек, который не только сам преуспел в изучении своего собственного мышкинского купеческого рода Махаевых — Свешниковых, а даже стал инициатором создания музея, посвященного всем пионерам мышкинского капитализма.

Музей «Махаев двор или время по — купечески« расположился на ул. Алексеевской (Орджоникидзе) в доме номер пять.

Живые персонажи музеяИзначально этот дом на собственные деньги выстроили купцы Сицковы, в числе последних владельцев дома был Алексей Николаевич Свешников, занимающийся в этом доме мануфактурной торговлей.


О зажиточности Махаевых — Свешниковых в Мышкине говорит тот факт, что их дома с хозяйственными постройками занимали целый квартал от Успенского спуска (где сейчас стоит ресторан Саммит) до Гремучего ручья. Знаменитый мышкинский дом «Венеция» двухэтажный особняк, стоявший возле пристани, тоже принадлежал Махаевым, а именно Ивану Капитоновичу.

Г.И. МахаевГеннадий Иванович Махаев достойный правнук мышкинских купцов — всю свою сознательную жизнь прожил в северной столице. Г.И.Махаев прекрасно знал, где его историческая родина, выйдя на пенсию, он приехал в любимый Мышкин и влился в краеведческие ряды Мышкинского народного музея, изрядно пополнив Академию краеведения своими изысканиями о купцах города Мышкина.

Геннадий Иванович не только замечательный  экскурсовод и  увлечённый исследователь, он  неутомимый инициатор.

Именно он выступил с идеей создания общественного объединения «Мышкинское землячество». На его призыв откликнулись самые разные люди, потомки семей дворянских, мещанских, крестьянских и других.

Константин Семёнович Свешников с женой Екатериной ПетровнойПервая встреча «Мышкинского землячества» состоялась в Тютчевском доме в 2011 году. Она была тёплой , искренней и душевной. На неё собрались люди из самых разных мест- от Мышкина до Петрозаводска и от Москвы до Петербурга. В Мышкине встретились потомки дворян Берсеневых, потомки купцов Столбовых, Сицковых, Смирновых, торгующих мещан Евстигнеевых, учителей Рябцевых и многие другие.


Встречи потомков старинных мышкинских фамилий стали доброй мышкинской традицией, невероятно обогащающей мышкинскую историю.

Сейчас готовится к выходу в свет третий сборник краеведческих материалов «Мышкинское землячество» содержащий в себе бесценные исследования родственных переплетений Мышкинских и Петербургских родов.

Кручинины - родственники СвешниковыхЗа эти годы Мышкинский народный музей принял десятки писем с просьбой помочь найти Мышкинские корни, все наши краеведы , так же как и Геннадий Иванович  баз устали, не беря за это ни копейки,  перерывая свои краеведческие картотеки невидимыми нитями связывают  множество  людей  с Мышкиным.

Это удивительно интересная  работа имеет свои результаты. Так этим летом на часовне всех Святых в Мышкине (что возле Кладбищенской церкви) появилась трогательная мемориальная доска «от всех мышкинцев, кто волей судьбы покинул свой город, но пронёс любовь к нему через всю свою жизнь».

Вот такое  признание в любви к своей малой  бесценной Родине и благодарности Богу за встречу с родной землёй.

Павел Рынянов- муж Елизаевты Свешниковой

Половихины - родственники Свешниковых


Рима Алексеевна Свешникова 16 лет

Пожертвовать на развитие
Блога Мышкин

По материалам Мышкинского народного музея


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code