Народ отстранят от выборов?

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Политика

vsmsinfo.ruВ последнее время идет очень много разговор о грядущей муниципальной реформе. Это касается и объединения районов и местных выборов. Государственная Дума РФ уже приняла закон о возврате смешанной системы выборов депутатов федерального уровня. Теперь дело за местными политиками.

Как сообщает информационное агентство политсовет, всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) готов представить президенту Владимиру Путину проект муниципальной реформы. Как и ожидалось, реформа предполагает отмену прямых выборов мэров крупных городов и даже депутатов городских дум.

Как пишет газета «Ведомости», ВСМС получил около 800 предложений по реформе и оформил их в единую концепцию. Именно эта концепция будет предложена президенту Путину как основа будущей муниципальной реформы. Сама реформа должна быть принята в течение этого года. По информации издания, проект уже одобрен в администрации президента.

Народ отстранят от выборов?Несмотря на множество самых разных мнений и оценок, ВСМС настаивает на отмене выборов мэров крупных городов. В тех городах, где существует деление на районы, жители будут выбирать только депутатов районных дум. Затем эти думы уже без участия населения делегируют своих представителей в городские думы. И уже депутаты городских дум выберут мэров и назначат сити-менеджеров.



Прямые выборы муниципальных дум по предложенному проекту сохранятся только в небольших городах, где нет деления на районы.

Так что мы получим?

Мы ничего не теряем, кроме практически полного исчезновения политической культуры населения. Под термином «политическая культура» я подразумеваю нежелание людей идти на выборы, не более.

Вспомним, что на выборах Главы нашего района приняло участие около 50% всех избирателей, и мы показали один из лучших результатов. А в чем причина? Причина в выборе именно Главы района. Если бы мы его не избирали, явка была бы гораздо ниже.

По плану, 14 сентября 2014 года нас ждут еще одни выборы – выборы Главы ГП Мышкин и Глав СП Приволжское и Охотино, а также депутатов данных поселений. По проекту новой реформы, предлагается упразднить эти выборы. Нужно ли это делать?

Не то, что нужно, а можно попробовать. Для того, чтобы понять, насколько это будет правильно для Мышкина, необходимо задать жителям вопрос:

«Кто у нас Глава ГП Мышкин?»

Большинство ответят: «А.Г. Курицин»
(правильный ответ «А.П. Лыткин»).

А если, спросить:

«Знаете ли Вы депутатов ГП Мышкин?»

99% ответит отрицательно.

Поэтому, если примут такие меры, как устранение выборов на самых малых уровнях, то мы просто, лишний день отдохнем, успеем соскучиться по выборам и пойдем голосовать на ближайшие из них, а бюджет района и поселения сэкономит не малую часть средств.


Другой вопрос в том, как все это будет осуществляться? Одно дело депутатам выбрать из своих рядов Главу, а другое дело депутатам района направить своих представителей в поселение. Один человек не может быть депутатом двух уровней. Таким образом возникает дилемма: пойдет ли районный депутат работать на уровень ниже? Т.е. изначально некоторые кандидаты в депутаты должны знать, что, в случае победы, они пойдут работать на поселение. Оно им надо?

Вывод можно сделать один: тема серьезная, вопросов много, обсуждать необходимо тщательно. Хочется только одного – чтобы новую реформу принимали взвешенно, а не торопились сделать это в 2014 году, только потому, что так сказал Президент.

Помочь Блогу Мышкин

Леонид Чистяков


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code