Укрупнение районов! Старт дан

9

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Политика

Укрупнение районовПрезидент В.В. Путин в своих недавних выступлениях четко сказал, что в этом году он желает провести очередную муниципальную реформу. Согласно ей административно-территориальное деление страны будет принципиально изменено. В соответствии с этим во всех областях России началась подготовительная работа в направлении реализации реформы.

СРОКИ ЖЕСТКИЕ

Центральная российская власть ясно обозначила, что сроки работы над региональными проектами и их реализацией должны уложиться не более чем в год. То есть «Институту приоритетных региональных проектов» следовало за несколько недель собрать всю статистическую информацию по группам муниципальных районов, проанализировать ее, определить возможно более благополучный вариант объединения. И предложить свои выводы руководству области и руководству и общественности районов, предназначенных к объединению.

Объединение районовАналитический коллектив ученых этого института побывал во всех районах нашей области, а особое внимание они уделили нашей левобережной группе районов Ярославии – Брейтовскому, Мышкинскому и Некоузскому. Именно эта группа районов и была определена для первоначальной объединительной работы. То есть деятельность ученых изначально имела характер работы над пилотным проектом.

Ученые много общались с руководством нашего района, и в первую очередь с Главой района А.Г. Курициным. Они имели встречи и со многими другими людьми, как в поселениях так и среди общественно активных мышкинцев.

Это общение было содержательным, оно позволяло понять, что все малые муниципальные районы России находятся на пороге решающих перемен. И сегодняшнее административно-территориальное деление России скоро уйдет в историю. И у нас у всех возник естественный вопрос: что день грядущий нам готовит? Что будет дальше?

ЖИЗНЬ ПОДСКАЗЫВАЕТ

Разработчики проекта не скрывали, что по мысли Правительства России   с административной карты страны исчезнут ВСЕ малые, обедневшие людьми, районы, а вместо них будут муниципальные образования с числом население не менее тридцати-сорока тысяч жителей. (Напоминаем, что в Брейтовском районе всего 6,5 тысяч жителей, в Мышкинском чуть больше десяти и в Некоузском – 15 тысяч). И их будущее предполагает всего два варианта – или создать общий территориально и численно значительный район или быть «растащенными» между Рыбинском и Угличем, которые отнюдь не скрывают своей заинтересованности в таких приобретениях.

И анализ собранных материалов, и сила самой жизни ясно заявляют, что нашим трем малым районам всего разумней было объединиться и создать новый общий район, нежели по частицам исчезнуть в соседних громадных территориях.

Это важно и для мышкинцев и для брейтовцев и для некоузцев. И может быть, для мышкинцев это особенно важно, ведь нам есть что терять. За последние годы у нас создано много ценного и интересного, имеющее хорошее и доброе будущее.

НАМ ДИКТУЮТ

Администрация района сообщает«Институт приоритетных региональных проектов» вел свою работу весьма быстро и к концу января уже сообщил руководству области о своей готовности вынести на обсуждение первые результаты своей работы. С ними решили знакомиться прямо на местах. По настоянию Главы нашего района А.Г. Курицина ученые сперва провели встречу с мышкинцами, а потом состоялась встреча в Некоузе с представителями уже всех трех районов.

Встреча в Мышкине была серьезной по своему содержанию. Собравшиеся на нее представители поселений, районной власти и общественности долго беседовали с авторами проекта, желая уяснить все его параметры и всю суть главных изменений в нашей жизни. Необходимо признать, что ясность была достигнута не во всем. Правительство России жёстко торопит муниципалов, до конца «не раскрывая свои карты» и это не может не заботить.


Словесно оно заявляет о своем желании освободиться от системы деления страны на районы, резко повысить роль и значение поселений и почти напрямую подчинить их области. Уже сам этот принцип вызывает немало сомнений, а в первую очередь сомнений в способности поселений играть предлагаемую роль. (Самыми неодолимыми здесь оказываются отсутствие финансовой базы и отсутствие кадрового ресурса). Разве мы не знаем, сколь плохо на местах с деньгами и сколь трудно там найти нужных людей?

Как объединить районы и одновременно сохранить в каждой из объединяемых территорий сегодня действующую систему жизнеобеспечения? Как при объединении в один район в разных его местах сохранить в нормальном действии больницы, школы и все, что составляет эту систему обеспечения жизни человеческой?

В ответах на эти вопросы предлагаемый проект представил нам недостаточно исчерпывающие ответы. Торопится верховная власть, и как бы не отозвалась эта торопливость тяжелыми для муниципалов последствиями…

Но, как говорится, нас не спрашивают – нас заставляют. Сегодня объединение диктуют нам и жизнь и воля Правительства. Жизнь сама говорит, что существование районов по шесть тысяч человек – это уже печально смешной случай. А распоряжения центральной власти четко указывает необходимость и сроки изменения это положения.

НА НЕКОУЗСКОЙ «ПЛОЩАДКЕ»

Нынче модно места встреч, бесед обсуждений именовать дискуссионными площадками. На этот раз такой площадкой был зал заседаний некоузской районной администрации. Сюда прибыли посланцы «Института приоритетных региональных проектов» Е.А. Феоктисова и А.И. Зельев, сюда приехала группа сотрудников администрации области во главе с директором департамента территориального развития Ю.А. Бойко. Здесь делегации всех трех объединяемых районов.

НекоузСтарт дискуссии дал директор департамента территориального развития Ю.А. Бойко. Он отметил, что наша область в направлении обозначенном президентом, желает идти впереди многих других российских регионов. Цель этих ускоренных действий заключается в том, чтобы первыми предложить что-либо разумное и конструктивное и благодаря этому быть услышанными центральной властью и своими руками создать возможное более успешные результаты ожидаемой реформы.

Вот для этого область без промедлений провела конкурс по проектам объединения, и можно быть совершенно удовлетворенным тем, что его выиграл тот самый научный коллектив, что работает и над проектом всероссийского закона. Это обещаем нам определённые успехи и дает возможности для конструктивного участия как в своем так и в общероссийском деле.


Аналитики, знакомя с современными состоянием наших районов, представили собравшимся свой весьма четкий и весьма объемлющий обзор. Жизнь наших районов была рассмотрена во многих аспектах – от показателей рождаемости и смертности до производства собственных товаров и от реализации инвестиций до расходов средств на одного жителя.

Здесь мышкинцы могли с известным удовлетворением видеть, что по большинству показателей наш район отнюдь не на последнем месте, наше положение воспринимается весьма убедительным и в целом более успешным нежели положение наших соседей.

А если определить состояние каждого их трех районов в сравнении с другими, то наш район оказывается во многих случаях на первом месте, а Некоузский – на последнем. Среди показателей наших соседей есть не только неутешительные, а поистине сокрушительные. Назовем два из них, которые оказываются особенно красноречивы.

Первое – это оценки населением работы районной администрации. По нашему району около 70% опрошенных дали работе нашей администрации положительную оценку. А у соседей более 70% оценили работу своей администрации отрицательной. То есть на троих соседей некоузская администрация самая несчастливая по оценке населения ее района.

Второй показатель убывания населения в Некоузском районе является по-чемпионски великим. По оценке аналитиков Некоузский район является безусловным чемпионом трех областей (Ярославской, вологодской и Тверской) по исчезновению населения.

ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Аналитики считают, что таковые процессы уже идут «с низу», продвигаемые самой жизнью. К таковым интеграционным процессам они относят, например, активную работу Мышкина в области культуры и спорта, успешную работу некоузского хлебопечения, брейтовскую торговлю рыбой. Сюда они относят работу нашего училища, нашу туристическую деятельность, хорошо организованную работу некоузской больницы и работу шестихинских транспортников.


То есть ученые усматривают, что некоторые единящие связи между нашими районами есть уже сейчас м они могут в дальнейшем успешно развиваться и использоваться в случае создания большого общего района.

СТОЛКНОВЕНИЕ МНЕНИЙ

Оно началось с выступления главы Брейтовского района А.Б. Карпова, который высказался решительно против проекта объединения. Его твердо поддержали двое из троих глав брейтовских поселений, а особенно последовательно говорил глава Прозоровского поселения В.Н. Смирнов. Брейтовчане, что называется, «рубили с плеча», непримиримо отстаивая свою «Брейтовскую республику». И было в их словах много горькой правды, было много горячей, искренней обиды на государство, все забравшее из глубинки и не желающее ей помочь в тяжелый час. Хочется во многом не согласиться с их словами. Но нельзя было и ограничиваться такими гореваниями. Потому что не Президент – ни Правительство ни брейтовчане – ни нас не услышат и не послушают. И сегодня гораздо разумней воспользоваться выпавшим шансом самим подумать о своей судьбе, нежели изойти на одни бессильные и бесполезные протесты.

ДебатыУ некоузцев расклад вышел другой. Среди них тоже нашлись сторонники решительной непримиримости, но гораздо больше было согласных с идеей объединения. (Ведь при социальном опросе очень многие жители этого района настоятельно требовали решительных изменений положения дел!)

И не случайно все главы поселений этого района высказались в поддержку проекта с необходимой его доработкой. Весьма содержательным был отзыв главы Веретейского поселения С.В. Некрутова, а глава Волжского поселения Н.А. Кувакин так прямо сказал, что его поселение хоть сейчас присоединилось бы к Мышкинскому району!

Наша делегация была одновременно и активной и осмотрительной. Глава нашего района А.Г. Курицин во вспыхнувшей дискуссии выступал ярко и увлеченно, его речь оказала немалое влияние на собравшихся, как самая содержательная и эмоционально впечатляющая. Он убедительно доводил до понимания людей как определенные преимущества большого района, так и саму неизбежность движения к объединению.

Он подчеркивал, что нам предоставляется уникальный шанс самим постараться что-то сделать для будущего своих территорий и мы будем неправы потомками, если этим шансом разумно не распорядимся.


Мышкинцы так же подчеркивали, что сегодня мы находимся в самом начале нашей общей мыслительной работы и нам следует не отстранятся от неё, а вести ее с еще активней. И для ее лучшей организованности нам следует иметь в области надежную, разумную, мыслящую группу и обеспечить наше представительство в столичном аналитическом коллективе. Для этого участия наша делегация выдвинула кандидатуру Главы нашего района А.Г. Курицина.

ЧТО ВПЕРЕДИ?

А впереди крайне сжатые сроки. Впереди – завершение проекта объединения. И впереди решение двух важнейших вопросов – где быть центру большого района и кто будет им руководить?

В. Гречухин,
председатель районного Общественного собрания

Помочь Блогу Мышкин


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


9 комментариев

  1. Сергей Дормидонтов

    Доброго времени суток. Прочитал статью и сложилось мнение, что дискуссия была очень интересная и раз приехали столичные специалисты то действительно » машина запущена»…..одно непонятно!!!Брейтовчане то что артачатся)))они не в том положении)))

    [Ответить]

    Сергей, Брейтово Reply:

    Тёзка, в каком мы не том положении? Вы были у нас в районе хоть раз? Знакомы с его делами? У нас есть рыбопромысловые хозяйства, лесоперерабатывающие, сельское хозяйство, туристический потенциал… Да что тут перечислять, по сравнению с вами наш край развивается намного лучше. Чем вы можете похвастаться? Туризмом? Так высосанную легенду про мышь или другого грызуна можно в любом захудалом населённом пункте придумать и пробивать. И только благодаря туризму ваш Мышкин должен стать райцентром в 3 районах? Хрен вам! Вы все тут голосуете за объединение. Давайте! Мы не против! Только центр будет Брейтово! Идёт? И теперь представь во что превратиться ваш ПГТ, сколько денег ему будет перепадать. Представили? В таком случае нефиг и писать «что они артачатся». И будем артачиться! И если надо как почти 100 лет назад, в 1918, создадим свою республику! А вы сидите там со своими мышами, от которых всех уже тошнит.

    [Ответить]

    Сергей Дормидонтов Reply:

    Сергей добрый вечер))))Если Вы читали посты выше про объединение районов то я непременно указал что к сожалению не был в Брейтово, а хотелось очень на это место посмотреть-очень наслышан….и Мышкин это не мой ПГТ(живу в месте чуть более большем чем ПГТ))))+Брейтово еще вдовесок и Некоуз с Угличем и районом вместе взятом)….Согласен про мышей-тема стара как мир…..но есть 2 основополагающих предприятия-и это все определяет…ну нет в Брейтово и Некоузе ни КС ни НПС-а уж тут, согласитесь, на рыбе далеко не уедешь….и опять же-географическое место положение-самый наверное отдаленный район- «так карта легла» просто….а от сообщения зависит все от продовольствия до медицины а это все расходы….ни о каком «центре Брейтово» и речи быть не может…от Вас проще в какой нибудь Весьегонск тверской области доехать и Устюжну вологодской области нежели до Ярослаля……. а по поводу пробивания-дак возьмите например……. таракана брейтовского))))особенного и попробуйте его пробейте и пропиарьте как мышь мышкинскую на всю Россию!вот тогда и о туризме можно говорить а не о его зачатках…….с уважением.

    [Ответить]

    Антон Reply:

    Сергей из Брейтова, объединение районов — неизбежность, которая коснётся всей страны, так что создать собственную республику у вас вряд ли получится. Насчёт туризма- у нас он лет 10 процветает, у вас пока только потенциал потенциал. Плюс самая малая из трёх районов численность населения, около 6 тысяч, если не ошибаюсь. Вас проще к другой области присоединить, чем центром сделать. Борьба дело конечно достойное, но в данном случае бессмысленное.

    [Ответить]

    Сергей, Брейтово Reply:

    Спасибо за ответы. Ожидал, честно говоря, более эмоциональных и с нецензурной лексикой ответов… Всё, то что вы говорите, конечно, правильно. Но вы представьте себя на нашем месте. Я, к примеру, переезжать никуда не хотел, мне нравится размеренная тихая брейтовская жизнь. У меня есть свой дом, работа. Присоединение к Мышкину лишит меня всего этого, и многих других, потому что Брейтову придёт конец. Потому что после присоединения произойдёт массовый отток населения так как будут сокращаться рабочие места — скорее всего пенсионный, налоговая и другие подобные учреждения закроют, так как они будут в Мышкине. Будет меньше народа — будут закрываться магазины, отделения почтовой связи, школы, детсады и так далее. Не сразу, а постепенно, за десятилетие, ну может чуть больше наш райцентр превратится в дачный посёлок москвичей, а оставшиеся коренные жители будут у них лакеями… Ну и останется несколько крупных спекулянтов, которые промышляют лесом и рыбой, так как для них не имеет значения в каком они районе — товар все-равно и сейчас сбывают не у нас, а в подмосковье. Вот такой расклад.
    PS. Конечно никто у нас никакую революцию не сделает. Её надо делать во всероссийском масштабе и бороться против объединения, так как оно ни к чему хорошему не приведет.

    [Ответить]

    Антон Reply:

    Сергей, прекрасно понимаю вас. Это объединение подорвёт жизнь многих районов, но к сожалению, нашему государству до этого дела нет. Никому объединение не нужно, ни вам, ни нам.

    [Ответить]

  2. По поводу «районирования» желается лишь ерничать. Очевидно полное отсутствие всякого понимания решения и впрямь тяжелой проблемы умирания земли русской. Можно лишь выразить сочувствие всем тем, чьими руками — как я понимаю их собственниками выступают народные избранники — предполагается реализовать этот самый «пилотный» проект. Сколько же их уж случилось волей экспериментаторов над судьбами избирателей этих рук.
    Призывать подобных социальных физиков-экспериментаторов остановиться — настолько банально и безнадежно, что начинаешь верить в злой рок.

    [Ответить]

  3. Районирование не так страшно, по сравнению с тем, что насаждается в общем — в школе, и везде, в формировании внутренного мира подрастающего поколения на Государственном уровне в пользу Запада. Запад хочет, и добивается только одного — Уничтожения России. Мы сами этому помогаем. Мы уже давно живем в другой стране. России почти нет!… Не о том печалимся!

    [Ответить]

  4. Сергей Дормидонтов

    Добрый вечер…почему нецензурные и с ненормативной лексикой)))- нет конечно, все люди взрослые и мыслим логически….конечно жалко терять свой суверенитет….Мышкин потихоньку его к сожалению теряет((((…..банк, полиция….что дальше….а вот такие вещи и определяют инфраструктуру города…..отлично понимаю Вашу озабоченность!!!Пожив какое то время в Мышкине понимаю что это очень хорошее место для жизни…думаю Брейтово тоже не исключение..чего не могу сказать о вологодской области с уже другим климатом,погодой,местностью….обязательно доеду и посмотрю Брейтово…очень надеюсь что если и произойдет пресловутое » районирование » то ни один из троих участников данной тройки не потеряет своей самобытности!!!

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code