Кто виноват, что делать, если на вашу машину упал фонарный столб?

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Проблемы города

Что делать, если на вашу машину упал столб?

Недавно у нашего жителя произошло ЧП. На его новенькую, хорошенькую машину упал столб. Кто виноват? что делать? Как же теперь дальше жить…
Естественно, вы хотите добиться возмещения ущерба, но с кого спрашивать? Данная статья представляет собой точную инструкцию, следуя которой у вас не возникнет проблем.

Инструкция:

Шаг 1. Включите аварийную сигнализацию. После этого вызывайте ГИБДД (если происшествие случилось на проезжей части) или полицию (если происшествие случилось во дворе дома).

Шаг 2. За каждым деревом, крышей, столбом или рекламным щитом закреплено ответственное лицо. Если вам известен собственник, то пригласите его на осмотр повреждённого автомобиля.

Шаг 3. После вы должны составить соответствующий акт осмотра. Сотрудники ГИБДД составят протокол о ДТП, а сотрудники полиции — протокол и акт осмотра. Тщательно перечитайте акт осмотра / протокол. В нём должны быть указаны повреждения и причина их появления.

Шаг 4. Вам нужно выяснить, кто ответственен за благоустройство территории, или кто является собственником дома. Это может быть ТСЖ, ЖЭК и т.д.

Шаг 5. Вам необходимо провести независимую экспертную оценку в экспертной организации. Она позволит вам определить точную стоимость ремонта автомобиля.

Шаг 6. После получения экспертной оценки, вы должны предъявить ответчику требование о возмещении ущерба. К требованию приложите копию отчёта независимого эксперта. Ответчиком обычно выступает либо ТСЖ, либо ЖЭК. Однако, если вы не смогли определить собственника дома, рекламного щита или ответственного за благоустройство территории, то вы должны подать своё требование о возмещении в городскую администрацию. В таком случае ответчиком будет орган местного самоуправления.

Шаг 7. Если ответчик откажется возмещать ущерб, то вам нужно подать исковое заявление в суд, приложив к иску все имеющееся документы.


На заметку!

Есть определённые особенности, которые вам нужно учитывать.

Во-первых , вам желательно найти свидетелей. Чем больше, тем лучше. Хотя протокол итак будет составляться в присутствии двух свидетелей, но больше — лучше. Запишите точные координаты и данные свидетелей.

Во-вторых , не всегда получается вызвать сотрудников ГИБДД или полиции. Тогда, вы можете вызвать участкового (если происшествие произошло во дворе дома).

В-третьих , сфотографируйте с нескольких ракурсов место происшествия. Обычно суд не придаёт сильного значения фотографиям, сделанным с цифровой камеры (считается, что их можно обработать, что очень верно). А потому, лучше сделать фотографии на плёночный аппарат. Хотя если его нет — не страшно. Суд ведь обязан принять любую доказательства.

В-четвёртых , внимательно следите за представителями ответчика, которых вы вызвали. Пока вы не видите, они могут повесить рядом какую-нибудь табличку или знак. Например, могут повесить знак того, что в данном месте запрещается парковаться, так как есть вероятность падения снега, дерева и т.д. Тогда получится, что вы сами виноваты, что оставили автомобиль в неположенном месте. Для этого тоже очень полезно как можно более подробно сфотографировать место происшествия, в том числе общие планы, т.е. отойдя на приличное расстояние и если вдруг представители ответчика потом будут говорить, что на месте были знаки, ограждения и т.п., которые вы якобы проигнорировали, фотографии помогут вам доказать, что ничего этого не было и появилось позже.

При этом, представители ЖЭКа, ТСЖ тоже составят «свои» протоколы, где тоже охарактеризуют причины и характер повреждений. Естественно, что они попытаются отвести от себя ответственность.

В-пятых , экспертизу вы должны провести за свой ​​счёт. Не волнуйтесь, просто включите потом эту сумму в исковое заявление или требование о возмещении ущерба. Если упавшее дерево или сосулька причинили кому-то вред, то экспертизу проведёт полиция в рамках уголовного расследования.

В-шестых , дерево или столб должны упасть именно потому, что за ними не следили. Организация благоустройства должно спиливать сухие и гниющие ветки, а также укреплять фонарные столбы, если это требуется. Если дерево (столб, рекламный щит) повалил сильный ураган, то шансы выиграть дело сильно понижаются.

Можно отправить запрос в гидрометеослужбу. Если они укажут в своём официальном ответе, что в вашем районе не было ни землетрясения, ни ураганов, то это может послужить хорошим доказательством в суде.

В-седьмых , о месте и дате проведения экспертизы, если это возможно, уведомите заинтересованных лиц (представители жилищных служб, владельца дома и т.д.). Конечно, это не всегда представляется возможным.


Автор: Артем Аленин


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code