Мышкин открывает туристический сезон

Рубрика: Мышкин, Мышкин Видео, Туристам

На географической карте России этот город значится как Мышкин, но ко встрече туристов готовится Мышгород. Гостям здесь обещают русскую сказку и каждое утро пишут ее заново.
Мышкин открывает туристический сезон


Впервые образ Мыши туристам здесь предложили в 1990 году
— когда открылся первый музей ее имени.

Частный, но общедоступный музей, в основе которого коллекция фигурок мышей со всего мира. Их оказалось больше чем жителей города — 8 тысяч против шести. Так что туристам есть, на что посмотреть

Любовь Гречухина, директор Музея мыши:
«Все гости делятся на две равные половины — люди, готовые купить дешевый леденец и радоваться ему, а есть люди, которые готовы проникновенно искать диалог с нашими музеями — поэтому каждый находит свое. Кому-то достаточно помпезных палат, а кому-то очень нужен маленький подробный вдумчивый музей мыши».

Есть в городе и Мышкины палаты — это туристический образовательный комплекс. Его открыли всего шесть лет назад, изготовили уникальные предметы интерьера и пошили специальные костюмы. Здесь проводят экскурсии в формате театрализованных представлений.

Музейные работники рассказывают — к ним многие возвращаются. И в благодарность везут подарки.

В Мышкиных палатах уже начали собирать собственную коллекцию подаренных мышей. В одной из комнат — все, что туристы подарили комплексу за годы его существования. Как говорят организаторы, здесь более сотни экспонатов. Каждый их которых либо привязан, либо приклеен, чтобы новые посетители не унесли уже себе на память.

Сувениры на память — работа мышкинского гончара Алексея Хазова. Уже несколько лет в собственном магазине он проводит больше времени, чем дома: то партию товара сделать, то мастер-класс по работе с глиной устроить. Но туристам, уверен Алексей, нужны не столько музеи и мышки на память, сколько переключение на иной ритм жизни.

Алексей Хазов, гончар:
«Нет такого безобразия, как в Москве: куча народа и всего остального. Здесь по вечерам тишина на улицах, машины не ездят почти, тихо, спокойно, дети бегают».

Десять лет назад новое руководство полностью подчинило местную жизнь туристам и их расписанию. Вначале устроили встречу с предпринимателями и жителями центральных улиц. С тех пор крапиву у домов сменили клумбы с цветами, разбитые фасады отремонтировали и украсили памятными табличками. Затем чиновники собрали новые идеи мышкинцев, открыли новые музеи и начали зарабатывать на отдыхающих.

Анатолий Курицин, глава Мышкинского муниципального района:
«У нас сегодня есть МУП «Центр туризма», у нас есть народный музей, у нас есть кацкари и так далее. Они сегодня в какой-то мере между собой соревнуются. Может где и обиды какие есть, но это нормально! Потому что сегодня вот эта конкуренция не дает никому заснуть, понимаете?»

На решение всех проблем заработать пока не удалось. Многие здания и дороги требуют срочного ремонта. Визитная карточка — только центр города. Но мышкинцы продолжают работать. В прошлом году здесь приняли столько туристов, что получилось по 18 человек на каждого жителя. Для сравнения, на одного парижанина пришлось 14 отдыхающих. Источник.


ИНТЕРЕСНОЕ и ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО ДЛЯ ТУРИСТОВ:


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code