Мышкинский детский дом отдадут многодетной семье

2

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина

Депутаты Ярославской областной думы предлагают отдать детские дома многодетным семьям, воспитывающим усыновленных сирот. Всех воспитанников детдомов планируется расселить по усыновителям. Между тем правительство региона вышло с инициативой, которая может сильно ударить по карману сирот.
Мышкинский детский дом отдадут многодетной семье

В Ярославской областной думе рассматривается законопроект о создании специализированного жилищного фонда для многодетных семей, воспитывающих не менее пяти приемных детей. Источником жилфонда должны стать детские дома. Их воспитанников предлагается устроить в семьи, для которых и создается этот жилфонд. Пока речь идет о четырех детдомах, два из которых намерены преобразовать в жилье для многодетных семей с приемными детьми уже в этом году – это детдома Пошехонского и Некоузского районов. Еще два на очереди в следующем году – это Тутаевский и Мышкинские детские дома. Всего программа пока рассчитана до 2016 года, сообщает телекомпания «Ярославия».

«Возможно из каждого детского дома создать по несколько квартир, где могут размещаться приемные семьи, – поясняет автор законопроекта Ольга Хитрова. – Этот специализированный жилищный фонд будет предоставляться тем семьям, которые воспитывают не менее пяти приемных детей в возрасте до 18 лет».
Таким образом у ярославских родителей появится дополнительный стимул к усыновлению, соответственно, и детей-сирот станет меньше. По словам второго вносителя законодательной инициативы, депутата Ильи Осипова, создаются условия и для усыновления детей, которых мало кто хочет принимать в свою семью – это дети со сложными врожденными заболеваниями и инвалиды детства.
Сегодня в регионе проживают 4037 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 85% из них, включая усыновленных и удочеренных, воспитываются в семьях. За прошлый год устроено в семьи 509 детей, в том числе усыновлено – 67, передано в приемные семьи – 245, под опеку (попечительство) – 197.

Кроме этого авторы законопроекта уверены, что повысится эффективность использования государственного имущества. Правда, остается вопрос, что делать с хозяйственными помещениями детских домов – их содержание обойдется в копеечку многодетным семьям. «Основные корпуса детских домов – это, как минимум, 500–600 квадратных метров, а семей будет там две–три. На ком будет бремя содержания?» – поинтересовался директор департамента имущественных и земельных отношений Владимир Кусков. Впрочем, депутаты надеются, что обрадованные новосельем многодетные семьи с удовольствием оприходуют все хозпостройки. Помимо вышеперечисленных плюсов обсуждаемая инициатива, по мнению ее авторов, должна снизить социальную напряжённость, связанную с закрытием детских домов, и решить вопросы трудоустройства их сотрудников. Вероятно, предполагается, что усыновителями станут уволенные воспитатели и нянечки. Как правило, принятие законопроекта вовсе не гарантирует его успешную реализацию. Все это, как говорится, писано «вилами по воде». Между тем правительство Ярославской области вышло с конкретной инициативой, способной значительно ухудшить материальное положение сирот. Дело в том, что сейчас дети-сироты, являющиеся нанимателями или собственниками жилых помещений, освобождаются от платы за жилье и коммунальные услуги на время, пока живут в детдоме или приемной семье, а также учатся или служат в армии. От имени губернатора Сергея Ястребова в региональный парламент внесен законопроект, предполагающий приостановить до 1 января 2016 года действие этой льготы. Как говорится в пояснительной записке к документу, приостановление действия указанной нормы объясняется необходимостью направления средств областного бюджета на иные мероприятия, связанные с обеспечением детей-сирот, а также разработкой порядка освобождения их от платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Оригинал материала


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


2 комментария

  1. Любовь Валентиновна

    Было: «Нет человека — нет проблемы!» Видимо будет: «Нет детского дома — нет сирот!»
    Депутаты так уверены, что усыновителей найдут для всех сирот? И они уверены, что эти усыновители до самой смерти будут принимать новых и новых сирот в семью? Или это святая депутатская уверенность в том, что увидев, как раздают по рукам нынешних сирот, непутевые родители больше не будут рожать, пить и бросать своих детей и сироты в нашем государстве закончатся?..

    [Ответить]

  2. Правильно!!!Не нужно забывать о том,что большая часть детей это не сироты- это дети у которых есть родители и которые должны заниматься воспитанием своих детей,а не государство!!! Я сам вышел из этой системы и знаю не понаслышке это все.

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code