Дома, о которых мы не знаем

Рубрика: Мышкин, Мышкин культура, Туристам

Зимой мы публиковали исторические дома города, на которых имеются таблички, рассказывающие об истории этого дома.  На почту Блога стали приходить письма, с просьбой рассказать подробнее о бывших хозяевах этих домов.
Отказать мы не можем.

А начнем мы с дома Дворян Мясищевых…

Город Мышкин - город музей

Морозов - шлиссельбуржецДом дворян Мясищевых. О самих дворянах, к сожалению, очень мало информации. Но имеется отметка, что они очень любили музыку и театр. Это все, что нам удалось о них узнать. Но не зря на табличке упоминается революционер Морозов — шлиссельбуржец.

Изначально возникло 2 вопроса:

1. Почему шлиссельбуржец?

2. Откуда он родом, раз бывал в Мышкинском уезде?

Николай Александрович Морозов, Шлиссельбуржец (1854–1946) — русский революционер–народник, учёный, почётный академик. Родился в имении Борок Мологского уезда Ярославской губернии. Он был сыном богатого помещика Петра Алексеевича Щепочкина и его гражданской жены, бывшей крепостной, Анны Васильевны Морозовой.

А как Вы знаете, Борок совсем недалеко от Мышкина. На второй вопрос мы ответили.

Теперь, почему шлиссельбуржец?

Шлиссельбург

23 января 1881 года, Н.А. Морозов был арестован. В это время произошло последнее покушение на императора Александра II, организованное группой Софьи Перовской, и жандармы пытались выяснить личность арестованного «студента Женевского университета Лакьера», — им удалось сделать это только через месяц предварительного заключения. На следствии и суде Морозов вёл себя неуступчиво, и в итоге судьи так и не узнали, что имеют дело с одним из организаторов революционного террора в России. Он был осуждён в «процессе 20–ти народовольцев» на основании косвенных улик, из–за разговорчивости бывшего товарища, на пожизненное заключение в Алексеевском равелине Петропавловской крепости — бывшей тюрьме декабристов. Со 2 августа 1884 года он отбывал заключение в одиночной камере №4 Шлиссельбургской крепости. Поэтому и приписывают Морозов — Шлиссельбуржец. Сейчас тюрьма один из музеев Санкт-Петербурга.

Вот такая она — история нашего края.

Продолжение следует

По материалам chronology.org.ru


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code