Кто против «шестидневки»?

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Проблемы города

Мы, родители, обратились с просьбой-мольбой к администрации Мышкинской школы о пересмотре режима обучения с шестидневной недели на пятидневную.
Кто против «шестидневки»?

Не довольны таким режимом многие родители, если не сказать большинство. Обращения к руководству имели место быть, и мы те, кто очередной раз просит:
«Пожалуйста, отмените шестидневку!».

Очень хотим , чтобы руководство школы услышало нас, родителей.
Причины для пересмотра режима обучения наших детей мы видим следующие:

1. Данный режим работы ребёнка оставляет ему только один выходной, который он частично вынужден тратить на подготовку заданий на понедельник. У взрослых предусмотрено не только наличие двух обязательных выходных, но и доплата за сверхурочные работы. У детей такой возможности нет. Более того мы, взрослые, закончив свой трудовой день, вечером отдыхаем, а дети продолжают работать, готовя вечером домашнее задание.

2. Шестидневный режим работы сужает возможность семейного отдыха, провести всей семьёй два полноценных дня не возможно, навестить родственников в другом городе, совершить туристическую поездку, выйти в поход всей семьёй тоже затруднительно.

3. Сегодня 70% учеников имеют те или иные отклонения в здоровье, и работать семь дней, а учёба это их работа – это значить наносить непоправимый урон здоровью, что является несомненным нарушением прав ребёнка.

4. Развитие ребёнка с помощью дополнительного образования при такой нагрузке и режиме обучения крайне затруднительно. Спортивные достижения и просто занятия по интересам ребёнка, становятся не возможными или доступны только единицам. Загруженность ученика, обилие дополнительных заданий, рассчитанных на самостоятельную работу дома, а так же работа с репетитором и шестидневный труд ребёнка утром и вечером — это принесёт отрицательный результат в будущем. Усталость и вымотанность ребят влечёт безразличие к учёбе и низкий оценочный результат.

5. Данный режим обучения не для 5-классов, на наш взгляд, его применение логично для детей более старшего школьного возраста, начиная хотя бы с 7 класса. Введение режима шестидневной учебной недели в таком юном возрасте (5 класс) ведёт к психическому и физическому переутомлению ребёнка, и мы это отчётливо наблюдаем.

Мы знаем, что максимальный уровень нагрузки на пятиклассника составляет
31 час в неделю, наши дети занимаются 33 часа!
Возникает закономерный вопрос, почему?

Данная проблема «шестидневки» является проблемой общероссийского масштаба, есть ряд законопроектов об отказе от «шестидневки», которые находятся на рассмотрении в Госдуме. Однако, ряд школ, не дожидаясь законодательной волокиты, нашли решение данной проблемы на местах и нам известны эти примеры.

Нам так же известно, что сегодня учебное учреждение самостоятельно определяет тот или иной режим обучения, руководствуясь учётом интересов родителей и учащихся при организации режима работы. Мы просим администрацию школы принять меры по реализации настойчивой просьбы родителей.

Нам известно, что могут возникнуть сложности с изменением школьного расписания, но примеры других школ говорят о том, что это тоже решаемо, с помощью вариативности расписания.

Шестидневный режим не может и не должен быть введён принудительно! Мы готовы увеличить и без того серьёзную нагрузку наших детей в течение пяти дней, освободив тем самым субботу.

Из общения с родителями из школ, где отказались от «шестидневки» мы знаем, что одна из причин шестидневного обучения, это возможность руководства школы дать дополнительный рабочий день учителям, что сказывается на их заработной плате.

Однако, в данных учреждениях здравомыслие и истинная любовь к детям восторжествовали и педагоги пошли на встречу детям и просьбам их родителей. Очень надеемся, что так же будет и в нашей Мышкинской школе. Данную просьбу мы адресовали руководству школы в конце первой четверти, искренне надеемся, что за время каникул наша просьба будет рассмотрена и необходимые действия по изменению режима обучения, возможно, будут предприняты.

С уважением, родительский комитет 5 А класса Мышкинской школы


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code