Не будем грустить об ушедшем!

Рубрика: Мышкин, Мышкин культура, Туристам

События — реализации проекта работ по берегоукреплению Мышкина, — ставшего, по своей значимости, и впрямь вековым, городок ожидал и с нетерпением, и с любопытством, и с тревогой.

Не грустить об ушедшем

Восприятие тех изменений, которые берегоукрепительная стройка привнесла в привычный образ города «классической провинции«, оказалось неоднозначным и для самих его жителей, и для многочисленных туристов. Если мнение мышкинцев мне было понятно, что называется, на генетическом уровне, поскольку сам себя никогда не отделял от своего родового места, то вот впечатление от новшеств народа заезжего мне было любопытно! Как уже ранее сообщалось (online-mouse.ru/2014/10/vesti-iz-za-rubezha/), директором Фонда восстановления береговой линии Мышкина был назначен широко известный в России, ярый борец с Колчаком, почетный член Всероссийского Общества мышиных друзей г-н Шариков Полиграф Полиграфович.

Моя встреча со столичной «штучкой» — недавно назначенным директором, — произошла, можно сказать, случайно, когда я в конце июля нынешнего года осматривал еще недостроенную на Верхнем бульваре беседку-ретонду. Стоял жаркий и довольно пыльный от работающей на бульваре строительной техники июльский полдень.Тело человека, принявшего удобное положение лежа на, видимо прохладном, бетонном полу беседки, внешне не подавало никаких признаков занятости, суетности, а даже и жизни. Лишь его человеческое лицо с благородными оттенками бурлящей вокруг стройки, да приоткрытый, но дремлющий глаз неопределенного цвета, внушали смиренную готовность вступить со мною в краткий диалог, а может быть даже и беседу. Заметив в моем кармане пачку сигарет, человек как будто оживился, привстал и попросил закурить. Взаимное представление не потребовало ни обмена визитными карточками, ни приветственных слов, а лишь запомнилось мне открывшимся вторым глазом незнакомца, излучавшим вопрос: «Ну чего еще тебе?!«

Дальнейшие подробности этой встречи с директором Фонда, пожаловавшегося мне на наглое, по его мнению, поведение котов и кошек в Мышкине и их нелюбовь к мышам, едва ли будут интересны, а потому сообщу сразу, что, как оказалось, Полиграф Полиграфович уже ранее, в начале 60-х годов, еще во времена съемок художественного фильма «Родная кровь«, посещал Мышкин. В фильме он проходил пробы на роль одинокого дружелюбного пса, сопровождающего главного героя этой кинокартины по возвращению того с фронта. (Кадр этого сюжета приведен на фотографии).

Со слов этого человека я узнал, что в Фонд от жителей Мышкина поступают многочисленные вопросы, замечания и предложения, имеющие отношение к реализации проекта строительства и его дальнейшему развитию.

Часть вторая – Берегоукрепление в Мышкине – Фотоотчет Путину

В частности, мышкинцев беспокоят вопросы, связанные с организацией безопасности купания, строительством причалов для лодок и других маломерных судов, приведением в надлежащее состояние части дороги от Гремучего ручья до начала Штабской улицы (я бы предложил весь этот кусочек дороги выложить волжским булыжником, а не использовать асфальт) организацией торговых точек в районе Верхнего бульвара (здесь мой собеседник выдвинул идею: наряду с традиционными мышкинскими сувенирами организовать и широкую продажу собачьих ошейников — на что я вынужден был промолчать!) , а еще и со всем тем, что сделает бульвар не просто по-городски устроенной частью берегового фасада Мышкина, но местом уютным, запоминающимся , красивым, где можно и прогуляться, и отдохнуть, как это было уже когда-то раньше.

Часть вторая – Берегоукрепление в Мышкине – Фотоотчет ПутинуЕсть вопросы и по Гремучему ручью, который фактически превращен в обычный сточный бетонный канал. Этот уголок устья ручья вместе со всей своей тихой, безмолвной сумрачностью, деревянным мостком, как один из самых тихих и укромных закоулков Мышкина просто исчез. Часть ответов на эти вопросы можно найти в последнем сентябрьском номере газеты «Мышгород» (N9(54), 2014 г.): «…. Будут выполнены поcадки деревьев и посев газонной травы. А также будет исполнена подсветка беседки-ретонды«. Упомянуто и то, что «… мышкинцам нужно будет делать самим. Это причал для маломерных судов … Это приспособления для безопасности купания и для возможности выбираться из воды при несчастном случае«. Вот, пожалуй, и все мои впечатления от этой встречи с одним из главных героев повести М.А. Булгакова «Собачье сердце»! На прощание Полиграф Полиграфович, извечный недруг кошек, а ныне ставший защитником мышей, подарил мне небольшую косточку и заверил, что все возникшие после берегоукрепительных работ проблемы помаленьку будут решены!

Моему поколению, родившихся в 50-е -60-е годы, может быть и не стоит печалиться об ушедшем, поскольку оно всегда порождает будущее, которое тоже когда-то вновь, в очередной раз станет лишь памятью! Ведь хорошо известно, что проект «Большая Волга» предполагал создание в 40-х годах берегоукрепительных сооружений во многих приволжских городках, включая и Мышкин. И если б не Великая Отечественная война, то весь береговой фасад городка выглядел бы совершенно неузнаваемо для всех нас, рожденных в послевоенное время! Конечно же, берега Волги не были бы такими, какими они предстают на старинных фотографиях Прокудина-Горского, но и великолепных круч Вернего бульва мы бы не увидели. Когда говорят, что Мышкин ныне потерял свою индивидуальность, свой природный фасад, то ведь невольно напрашиватся вопрос: а что, разве у него не было этой самой индивидуальности ранее, когда не существовало никаких причин для обрушения берегов?! Круч-то ведь до 40-х годов и вовсе не существовало! Все-таки индивидуальность, как и у человека, — это то, чему отмерен свой срок. Наверно для каждого поколения мышкинцев городок будет конечно же узнаваем именно по-своему, а пройдет, наверно, совсем немного времени, и мышкинская детвора не менее нас будет так же влюблена в тот Мышкин, который мы ей оставим — мне почему-то так кажется!

Автор Павел Чирков


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code