Плёс и Мышкин

4

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Проблемы города

Вот уже в течение нескольких лет, осенью, мы с друзьями посещаем прекрасный город Плёс Ивановской области.



Едем туда, чтобы прогуляться по ухоженным улочкам, полюбоваться местными красотами, послушать классическую музыку на ежегодном Левитановском музыкальном фестивале. Каждая такая поездка производит на меня сильнейшее впечатление, и я четко знаю почему. Здесь я нахожусь в среде, где родилась и успешно воплощается идея исторического заповедника, и где живет безграничная любовь жителей к своему городу.


Помню, впервые гуляя по Плёсу, я всматривался в дома и улочки, не переставая удивляться выдержанному стилю традиционной русской провинции. Рассматривал деревянные заборчики, резные ставни, цветные фасады и строгие фальцевые кровли. Частые оконца с кружевными наличниками на домах радовали глаз повсюду. Каждый элемент благоустройства гармонично вписывался в этот стиль, а весь ансамбль зданий дышал историей. Причем порой невозможно было определить, что в этом ансамбле старый ухоженный домик, а что новостройка.

Я не увидел нигде, как ни старался, «ляпов» архитектуры, которыми зачастую пестрят города и поселки нашей страны, но увидел великую задумку самосохранения природных и культурных ценностей города Плёса на Волге.

Читаю «Плёсский вестник». Узнаю, что здесь реализуется общероссийский проект «Потаенная Россия» — проект развития новой разновидности туризма, получившей название «ответственный туризм». В рамках данного проекта ремонтируются и реконструируются жилые дома и общественные здания в историческом центре, создается современная инфраструктура туризма, разрабатывается концепция комплексного развития Плёса и окружающей территории. Кроме этого, выполняется задача поддержания благосостояния местного населения. Мне удалось познакомиться с образцовыми проектами традиционных жилых домов для рекострукции и строительства в городе. Их названия говорят сами за себя: «Федор Шаляпин», «Илья Репин», «Иван Ефремов». И все они разработаны в рамках развития «ответственного туризма»!

Так же меня заинтересовала статья «Антилевитан». В ней описаны некоторые объекты благоустройства и строительства, которые по мнению автора могут испортить уязвимые пейзажи города. Статья ставит цель осудить и остановить данные покушения на Плёс, защитить его хрупкую красоту.

Проводя параллель между Плёсом и своим любимым городом Мышкин, в котором живу с детства, задаюсь вопросами: Почему наш город не заслужил такого внимательного подхода к архитектуре? Каким образом администрации заинтересовать мышкинцев бережно сохранять старинную жилую застройку? Как не допустить засорения города некачественными проектами строительства? И как, в конце концов, нам всем жителям договориться, какого цвета должны быть кровли на зданиях и из какого строительного материала? Как строить по-разному, но не нарушать концепцию сохранения собственного исторического стиля?

Не секрет, современное законодательство в области градостроения дает застройщикам довольно широкие полномочия, многим жителям простое желание отдела архитектуры «не указ», понятие о стиле у каждого свое…. И все таки. Предлагаю задуматься. Предлагаю обсудить. Предлагаю начать действовать.

Для себя решил: я хочу и буду убеждать людей, что точка «невозврата» еще не наступила, что мы еще можем что-то поменять, переосмыслить. Имея огромный потенциал, Мышкин заслуживает того, чтобы стать заповедником русского зодчества и русской культуры в целом, преумножив свою известность и узнаваемость. И если кого-нибудь заинтересовала моя статья — буду считать это своей первой маленькой победой в данном направлении.

Сергей Кустиков


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


4 комментария

  1. Дело, как мне кажется, не столько в отношении жителей к архитектуре Мышкина. Вообще, параллель между Плёсом и Мышкином проводить сложно. В Плёс сделаны значительные инвестиционные вложения частных лиц, там очень много частных музеев и других объектов туристического показа. В Мышкине туризм муниципальный. Как привлечь инвесторов в Мышкин? Увеличивать туристический поток, количество гостиниц, ресторанов. Естественно, будет происходить продажа земли в самых «лакомых» местах, на берегу Волги. А у мышкинцев в большей своей массе отношению к этому вопросу такое: «Москвичи понаехали, все у нас скупили и застроили, бешеные деньги зарабатывают»)))) То есть возникает конфликт между идей развития города и его населением. Во-вторых, подобные федеральные программы как правило заточены на софинансирование со стороны частных лиц или местной власти, причем немаленькое. Таких денег у муниципалов конечно нет. А чтобы найти инвестора — нужно вращаться в «высших» московских кругах власти и бизнеса. Мышкин конечно до этого дорастет, популярность его увеличивается в геометрической прогрессии. Вот такая занимательная микроэкономика) Деньги на все нужны, товарищи, огромные деньги. Понимаю, что целью статьи было скорее донести до жителей, чтобы они поимели совесть и согласовывали свои пожелания и историческим обликом города, и автора в конечно поддерживаю.

    [Ответить]

  2. Куча ошибок в последнем предложении, пардон)

    [Ответить]

  3. Призывать народ бесполезно, они как хотят так и будут делать. Надо вам как депутату создать комитет какой-нибудь по благоустройству, как в Ярославле. Занимайтесь этой проблемой, что толку её обозначивать, итак все о ней знают. Городских депутатов вообще не слышно и не видно, а ведь это их задача следить за соблюдением архитектурного стиля в городе. У вас теперь новый мэр, работаете, а то всё на Курицына валят, а сами не при делах.

    [Ответить]

  4. […] солидарны с мнением Сергея Кустикова. Исторический центр Мышкина несёт необратимые потери. […]

Оставить комментарии

*

code