В Мышкине выбрали название ФОКА

1

Рубрика: Мышкин Видео, Новости Мышкина, Спорт Мышкин

ФОК ГЛАДИАТОР
От лат. Gladiātor «гладиатор», от gladius «меч»,
восходит к праиндоевр. *qelad- «наносить удар».

Гладиатор название фока в Мышкине

Историческое значение:
в Древнем Риме — боец из военнопленных, вольных профессионалов или рабов, сражающийся на арене с другими бойцами или с дикими зверями.

Переносное значение:
представитель бойцовского вида спорта, сражающийся на публике.

Говорят, что история развивается по спирали: каждый новый ее виток – это лишь новая ступень развития привычных нам вещей и систем. Через 4 года мы будем праздновать СТОлетие открытия спортивно-гимнастического клуба «Гладиатор».

Наша история: После революции в России развернулось движение Всевобуча (всеобщего военного обучения): страна нуждалась в хорошо подготовленных, физически развитых красноармейцах. Из столицы «на места» направлялись спортивные организаторы — специально подготовленные инструкторы.

Павел Павлович Бутусов приехал в Мышкин в качестве старшего инструктора.
По его инициативе в 1919 году в городе был создан спортивно-гимнастический клуб под названием «Гладиатор»-один из первых в советской России.

Инструкторы провели в Мышкине большую организационную работу, и желающих заниматься спортом набралось довольно много.

Слоган того времени:

Если хочешь обзавестись стальной мускулатурой,
Иди в «Гладиатор» заниматься физкультурой!

На берегу Волги соорудили стадион: футбольное поле с 400-метровой беговой дорожкой, баскетбольная и теннисная площадки, прыжковые ямы, сектор для метаний. «Гладиатор» получил полный набор гимнастических снарядов, инвентарь для занятий легкой атлетикой, фехтованием, боксом. Занятия начались весной 1919 года, как только закончили оборудование клубного помещения. Располагался он в здании, которое сейчас является знаменитым домом ремесел. Здесь был создан совет старейшин и утвержден флаг.

БУТУСОВ Павел Павлович ( 29 мая 1898 — 22 августа 1990 ) Футболист, хоккеист и футбольный тренер. Член знаменитой семьи братьев Бутусовых (остальные — Кирилл, Александр, Василий, Константин и Михаил). С самого раннего возраста занимался футболом, гимнастикой, лёгкой атлетикой. В 14 лет был принят в третью мужскую команду клуба «Унитас», в 1917 году вместе с братом Михаилом играл нападающим первой клубной команды. Во время гражданской войны он на родине родителей в городе Мышкине Ярославской губернии в 1918 году создал спортивно-гимнастический клуб «Гладиатор», один из первых в стране, играл в футбольной команде клуба. В 1922 году он вернулся в Петроград, где выступал за «Пищевик» вместе со своими братьями Василием и Михаилом, за «Красную газету» и другие ленинградские команды. Играл на месте защитника в хоккей. В 30 лет получил тяжёлую травму, год провёл в больнице и закончил выступления. Закончил институт, стал крупным инженером-экономистом. Работал в Ленинграде, Эстонии, Латвии, за участие в строительстве Куйбышевской ГЭС был награжден орденом «Знак Почёта». Параллельно с 1933 года, около 20 лет проработал тренером. Тренировал «Буревестник» Ленинград, в 1935 году стал первым тренером «Сталинца» (впоследствии — «Зенит»). в 1938 году создал первую команду мастеров в Краснодаре. Также был тренером в Нарве, Таллине, Ставрополе.


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


1 комментарий

  1. Хорошее название, мне нравится. И с историей нашей связано.
    Прямо в точку попали. Слава богу не мышыное название. А то и так одни мыши.

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code