О колумбах российского футбола. Продолжение

Рубрика: Мышкин, Мышкин культура, Спорт Мышкин, Туристам

Продолжаем ранее начатую тему.

Василий Павлович (старший из братьев) познакомился с футболом в 1906 году. Начинал в клубе «Виктория» в 15 лет. А после переезда семьи в Удельную (р-н Петербурга, окраина) решили создать свой клуб.

Василий Бутусов

В 1910 году под этим именем появляется новая команда. В благоустройстве и создании собственного стадиона помогали братья Кирилл и Константин. В 1911 г. происходит слияние двух профессиональных питерских команд «Удельной» и «Надежды» в одну – рождается новый клуб «Унитас» (ударение на первую букву). Василий Бутусов- центрфорвард, мастер обводки, игры головой, удара.

В 1912 Кирилл Павлович добивается поездки сборной команды России на первые для русского футбола Олимпийские игры в Стокгольме.

Наши футболисты смогли забить только один гол, проиграв все матчи. Не стоит забывать, что они были вчерашними дворовыми командами, их бесстрашию можно только удивляться. Да (!) ими был забит один гол! Но этот гол забил Василий Бутусов.

Западная пресса оценила умение русских игроков, команда , к стати, не имела тренеров. Вчерашние игроки подворотен сами тренировали себя. Играли, как умели, лидерами были Бутусовы- это они «учили» играть.

До 1917 года Василий играет в «Унитас», затем в команде Выборского района, и после в «Пищевике» там к нему подключается ещё один брат «заболевший» футболом Михаил, вместе забивают голы до 1929 года. Сам Василий закончит играть в команде для «пожилых» футболистов «Динамо» в 42 года.

По совместительству он был футбольным рефером, одним из первых в стране получил звание судьи всесоюзной категории. Считал футбол главным делом своей жизни.

Михаил Павлович- младший из братьев, оказался самым талантливым. Играть начал с 14 лет, через три года (1917 г) он уже в составе «Унитас» вместе с братом Василием.

С 1918 г- во второй сборной Петрограда, а через год в перовой. Тогда же выступает за клуб «Пищевик».В 1922 году был организован тур по Скандинавским островам. В составе сборной РСФСР был Михаил. С этого момента начинается его восхождение на «олимп» славы советского футбола.

В какой-то степени это был «ответ» русского футбола на памятное поражение на Олимпийских играх в 1912году. Ответ был сокрушительный. К этому времени когда-то дворовые парни превратились в крутых профессионалов, отчаянно тренируясь, отточили своё мастерство и приехали забивать! Тогда советская пресса об этом писала так:

«…Встреченные настороженно, и даже, враждебно, после первой же игры о советской сборной и, особенно о Михаиле Бутусове стали говорить и писать как о звёздах мировой величины. Из 85 голов за весь тур Михаил Бутусов забил 32, а значительная часть из оставшихся была забита с его подачи….»

Михаил БутусовИз зарубежной прессы :

«Его бег, его техника, и, наконец, его огромной силы удар производил прямо-таки ошеломляющее впечатление. Можно с уверенностью сказать, что ни в одной из заявленных команд Англии, Норвегии, Франции, Финляндии не было игрока, равного по классу этому удивительному русскому». Свен Борисон.

А вот и отклик об искусстве, так оценили зарубежные коллеги игру М.Бутусова: «Состязание для меня перестало существовать. Я смотрела на огромного, широкоплечего русского, сначала показавшегося мне неуклюжим, а потом удивившего своей неукротимостью, силой порыва и умением. Ему пыталась помешать вся немецкая команда, но он подобно Гулливеру среди лилипутов, не обращая никакого внимания на тех, кто пытался преградить ему путь, забивал, забивал и забивал в ворота свои «ужасные», свои на редкость красивые голы! Он великий артист своего дела».

Победоносное шествие советских игроков триумфально продолжалось.

16 ноября 1924 г. у сборной СССР первый международный матч, и первый гол забивает, конечно же, Михаил Бутусов. Через год, после игр в Турции он станет легендой футбольного мира с грозным прозвищем футбольного «убийцы».

Из воспоминаний племянниц Михаила Павловича Ольги и Ларисы:

«Конечно, легенда о «смертельной ноге»! Старые болельщики упоённо рассказывали, как Михаил своим сокрушительным ударом ломал штанги, убивал вратарей, а когда для эксперимента поставили в ворота человекообразную обезьяну, так и её убил! Конечно, легенды не рождаются на пустом месте. Штанга однажды действительно переломилась после его удара, кажется, это было в Одессе. Но тот факт, что нападающий мощным ударом сломил штангу! Как не родиться легенде, тем более что удары Михаила и впрямь были чудовищной силы. Наши играли в Турции со сборной Стамбула. Мяч в ворота турок, как говорил дядя Миша, не шёл. Дядя Миша просил ребят дать пас под его коронный удар (разворотом с лёту). И ленинградец Пётр Филиппов послал ему такой мяч. Турецкий вратарь не ожидал ничего опасного, потому что Бутусов стоял к воротам спиной. И страшной силы удар с разворотом застал его врасплох. И хотя мяч попал точно во вратаря, но в неудобное место и очень сильно. Вратарь, потеряв сознание, влетел вместе с мячом в ворота. Гол! Сам голкипер не скоро пришёл в себя…».

Михаил 20 лет играл за сборную страны, его правая «ударная нога» в голени была перевязана чёрной повязкой от многочисленных травм и растяжений, эта повязка наводила ужас на соперников, знал ли об этом Михаил? Конечно, знал, но был лишён любого самолюбования собой. Его поглощало любимое им увлечение, дело жизни- футбол. Эти 20 лихих футбольных лет он считал лучшим временем своей жизни.

Поклонники ходили на матчи специально «смотреть Бутусова» (одновременно он увлекался и хоккеем)

В 30-е годы он стал тренером сборной СССР. Последним для него стал международный матч Ленинграда и Праги со счётом 2:2 .

Оба гола забил Михаил Бутусов это была «лебединая песнь» легендарного футболиста.

Заслуженный мастер спорта СССР М.Бутусов в 1961 г.выпустит и первую книгу о советском футболе «Футбол СССР».. О самом легендарном футболисте потом напишут:

«Он неподражаем был в том, в чём собственно говоря и состоит смысл футбола- в забивании голов!»

Кто из Бутусовых по воле судьбы вернулся в Мышкин, Вы узнаете завтра…


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code