О колумбах российского футбола. Заключение

Рубрика: Мышкин, Мышкин культура, Новости Мышкина

Завершаем историю о знаменитых братьях Бутусовых…

Мышкин и Бутусовы

Павлу Павловичу в отличие от всех Бутусовых уготовано было волей судьбы вернуться на время на свою историческую родину в Мышкин. Он увидел родные места с целью наладить спортивную работу в городе и районе.

Стадион им. братьев Бутусовых Мышкин

П.П Бутусов для мышкинцев тогда был знаменитостью , восходящей звездой советского футбола. А с Павлом Павловичем прибыл тоже очень не плохой футболист Питерского клуба «Унитас» Виталий Валентинович Бианки. Да-да знаменитый детский писатель был футболистом. Современники о нём говорили так:

«Его ставили в сборную города (Петербурга). Он бил с обеих ног, славился резким рывком и точной прострельной передачей. Великолепно подавал угловые, хлёстким, резаным ударом прямо в ворота».

Места их работы в Мышкине нам хорошо известны. П.П Бутусов назначен инструктором в ВСЕОБУЧе при Мышкинском комиссариате по допризывной подготовке и спорту.

В 1918 он вдохновитель и организатор одного из первых (а некоторые исследователи пишут и первого (!)) спортивного клуба в стране – «Гладиатор». Что такое спортклуб в условиях финала гражданской войны, голода и начала НЭПа. Это способ самоорганизации, выявление жизнеутверждающего начала в народе, возможность для молодёжи идти дальше, двигаться в спортивном духе победителя по жизни..

А ещё- это утверждение городского духа. Ведь спортивная «дружина» «Гладиатора»- это символ города, отстаивающая честь маленького городка, приносящую ему славу.

Первая агитация тех лет дошла до наших дней. Тогда в Мышкине на плакатах писали: «Все – в наш спортивный клуб!» или «Если хочешь обзавестись стальной мускулатурой- иди в «Гладиатор» заниматься физкультурой.»

Если П.П Бутусов с головой окунулся в первые победы мышкинского «Гладиатора», то В.В Банки почему-то , приехав в Мышкин занялся отнюдь не футболом, он стал членом естественноисторического общества и сотрудником музея. Даже ездил в Ярославль на мероприятия тогдашних экологов делегатом от Мышкинского района. Природа наших мест произвела на него сильное впечатление и развернула его вектор судьбы в строну писательства и изучения природного наследия. В течение 5 лет Бианки будет приезжать в Мышкин летом, живя месяцами в известном доме на ул. Никольской (на бульваре) и писать главы своей знаменитой «Лесной газеты». (Сегодня в комплексе народного музея есть комната- музей В.В Бианки, посвящённая его мышкинским годам творчества).

В 1922 г. Павел покидает Мышкин. Работает в Ленинграде на мельнице им. Ленина, одновременно получает высшее образование и на новом месте работы , конечно, создаёт футбольную команду.

В 1930 г. работает на Мехзаводе и создаёт там команду тоже с названием «Зенит», входящую в одноимённое общество. Из футбола ушёл в 1930 г., а начинал вместе с Михаилом, в Унитасе в 1910, из-за травмы.

До 1953 г. работал в разных городах строителем – проектировщиком и везде, везде, где бы ни появлялся, создавал футбольные команды. За своё наставничество и истинную профессиональную увлеченность футболом награждён «Знаком Почёта».

Вот такой неизгладимый след в истории советского спорта оставили братья Бутусовы- колумбы российского футбола.

P.S Музей обращается к властям города с просьбой увековечить память обо всех прежних и нынешних выдающихся спортсменах-мышкинцах. Предложение сделать СТЕНУ СПОРТИВНОЙ СЛАВЫ ,например, в ФОКе .

Академия краеведения. Мышкинский народный музей.

Опочининская библиотека


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code