О колумбах российского футбола

Рубрика: Мышкин, Мышкин культура, Туристам

Династия Бутусовых имеет прямое отношение к началу зарождения советского футбола и футбола вообще как вида спорта. Род Бутусовых привлёк внимание музейщиков лет 20 назад. Вместе с Опочининской библиотекой они провели краеведческое расследование, в результате которого им удалось найти интересные факты связи знаменитых футболистов с нашими краями.

Стадион имени братьев бутусовых

Поиски краеведов вывели их в своё время на племянниц братьев Бутусовых. Следствием доброго общения был их приезд в Мышкин, чтобы принять участие в открытии первого футбольного турнира братьев Бутусовых.

В преддверии чемпионата мира по футболу сотрудники Мышкинского народного музея посчитали полезным напомнить землякам (и не только) о легендарной династии футболистов и их связи с г. Мышкиным.

Хорошо, когда в спорте есть легенды. Не случайно появился и фильм о хоккеисте Харламове.

Бутусовы – легенды футбольные.

Футбол – это сегодня, спорт номер один. Официально футбол родился 13 сентября 1898 года , а значит ему чуть больше ста лет. В этом же году в Петербурге в семье выходцев из Мышкинского уезда родился и Павел Павлович Бутусов.


Именно этот человек откроет один из первых спортивных клубов в России и где?!
В Мышкине!

XX век. Семья Бутусовых: Павел Кириллович и Прасковья Михайловна встретили с шестью сыновьями и четырьмя детьми в С-Петербурге, родина этого почтенного семейства — д.Горбыли Мышкинского уезда.

Василий БутусовИз прошлого этой семьи известно, что родословная крестьян Бутусовых прослеживается с рубежа 18-19 веков. Это обычная крестьянская семья, соединяющая в себе представителей как Мышкинского уезда, живших в деревнях по реке Сутке (Аристово, Грибаниха, Большое, Бурдуково из Архангельской волости, Рождественской так и из соседнего Мологского уезда (д.Суноха, д. Плёсо)

Уже накануне отмены крепостного права в 50-х годах XIX века представители семьи получают вольную. По своему состоянию дед Бутусовых был скорее среднего достатка. Основной заработок обеспечивал через отход в северную столицу- С-Петербург.

В 60-70 годы Бутусовы временно проживают и в деревне и в Мышкине, где исправно, будучи, приписанными к сословию мещан, получают из Мышкинской городской управы паспорт с видом на жительство в С-Петербурге. И хотя в документах значились как «неосёдлые» их вполне можно было считать мышкарями- питерянцами или питерскими мышкарями

Бутусовы и С-Петербург

В С-Петербурге Павел Кириллович (отец братьев футболистов) занимался торговлей канцтоваров и книг. Семья периодически переезжала с одного адреса на другой, в основном по окраинам Петербурга.

В этой атмосфере, на пригородных пустырях заводских окраин в обществе таких же выходцев из русских деревень дети Павла Кирилловича увлекаются коллективными играми и особенно новым необычным футболом, гонкой за одним единственным мячом.

Первые футбольные команды в России были из иностранцев. Это были специалисты, работающие на заводах Петербурга. Их досугом была необычная игра- футбол, завораживающая зевак. Считалось, что русские менее способны к футболу. Питерские иностранцы нехотя играли с русскими, а русским всё больше хотелось не только играть, но и побеждать. Турниры дворов становились всё более популярны.

Сыновья Павла Кирилловича тоже стали «пинать мяч» с явным упорством и нарастающим азартом и приложили к этому все свои умения и талант.

Они оказались не только способными к этой игре, они стали вскоре определённо явными организаторами футбола в Петербурге, а впоследствии и во всей России. Пройдёт время, и их назовут основоположниками зарождающейся тогда системы физического развития и воспитания молодёжи. Братья Бутусовы будут активно участвовать и в создании футбольных полей и команд вплоть до организации института национальных судей и тренеров.

А всё началось с семьи, в которой воспитывались эти удивительные братья-спортсмены.

Павел Кириллович отец не препятствовал неожиданному увлечению сыновей. Особенно тогда преуспевали Василий, Кирилл и Константин. Увлечение футболом не помешало им получить гимназическое образование, молодые люди были серьёзно настроены на жизнь в целом.

Но в семье Бутусовых был домашний оркестр, в котором любили музицировать народные мелодии и исполнять русские народные песни, собирались целые концерты. Играли все, причём на разных инструментах. Вот так музыка и футбол прекрасно жили под одной крышей.

Благодаря этому один из Бутусовых- Александр Павлович впоследствии стал профессиональным дирижером. Увлечение футболом, по словам Василия Бутусова, было также сопоставимо с отношением к искусству в их семье.

Продолжение завтра…


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code