Новый год-волшебный праздник

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина

В новогоднюю ночь происходит очень много волшебства.
Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н.э.В Древнем Риме этот день был посвящен Янусу-богу выбора,дверей и всех начал.Месяц январь назван также в честь Януса которого изображали с двумя лицами,одно смотрело вперед,а другое назад.

Новый год-волшебный праздник

РОССИЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД.
До 15 века на Руси новый год начинался не с 1 января,а с 1 марта. А с 15 века преобладающей датой Нового года становится 1 сентября.
С 1700 года по указу Петра 1 Новый год в России стали праздновать как и в других странах с 1 января.

Новый год-волшебный праздник

НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА.
Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником. И сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляньями. Согласно традиции в доме устанавливается новогодняя ёлка. Во многих странах её ставят на Рождество и именуют рождественской ёлкой. Ёлку наряжают и украшают разнообразными игрушками.
В Россию обычай ставит елку в Новый год пришел в 17 веке при Петре 1. В 1700 г наши предки впервые украсили дома на Новый год ветками сосны,ели,по образцам которые были выставлены в царском гостином дворе.
 выставлены в царском гостином дворе.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ.
При встрече Нового года близкие собираются за столом. Готовят разные блюда: оливье, селёдка под шубой, окорочка, голубцы, пельмени и многое другое.
В варианте празднования Нового года собравшиеся сначала «провожают» старый год — вспоминают, чем он запомнился или что в нём было. В 0 часов 0 минут 00 секунд 1 января бьют куранты. С началом перезвона курантов (перезвон длится 20 секунд, потом начинают бить куранты), знаменующим приход нового года, принято чокаться бокалами с шампанским и загадывать желание. Также в Новый Год принято дарить подарки.
На Руси вечер на кануне нового года называли щедрым.Обильный праздничный стол,по древнему поверью,обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и и считался залогом богатства и семьи.В центре стола ставили яства из свинины ,она считалась символом богатства и достатка .Считалось что на новогоднем столе не должно было быть не птицы не зайца,чтобы счастье не улетело и не ускакало.
Новогодний стол можно украсить,поставив в центр миниатюрную композицию из хвойных веток,шишек,шариков и ленточек.Если на столе нет места для композиции,то его можно украсить конфетти,свечами,шариками.
его можно украсить конфетти,свечами,шариками.

ДЕД МОРОЗ.
Дед Мороз — сказочный персонаж восточнославянского фольклора. В славянской мифологии — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.
В Новый год приходит Дед Мороз и дарит детям подарки, которые приносит в мешке за спиной. Часто изображается в синей, серебристой или красной шубе, расшитой узорами, в шапке (а не в колпаке), с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.

НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА.
Во многих странах за несколько минут до наступления нового года (в России, как правило, в 23:55 31 декабря) главы государств обращаются к своим народам с речью, в которой обычно подводят некоторые из итогов прошедшего года, желают удачи гражданам в новом году. Обращение транслируется средствами массовой информации.
НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА.

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД.
Старый Новый год — это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (сейчас в ночь с 13 на 14 января)[7] и являющийся по сути историческим эхом смены летоисчисления. Отмечается в Казахстане, России, Беларуси, Украине, Киргизии, Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.

НОВОГОДНИЕ ПРИМЕТЫ.
1. Как новый год встретишь ,так его и проведешь.
2.Если в этот день чихаешь,то весь год будешь счастлив.
и еще очень много разных примет.

ПИРОТЕХНИКА.
При праздновании Нового года активно используются разнообразные пиротехнические изделия: хлопушки, бенгальские огни и, в последнее десятилетие, —
салюты, ракеты, римские свечи, петарды большие и малые и др.
Пользоваться пиротехническими изделиями для празднования Нового года начали в странах Азии, и, в первую очередь, — в Китае, так как считалось, что громкий шум и яркий свет, получаемые от взрывов пороха, позволяют отогнать злых духов. Позже данная традиция распространилась по всему миру.

Самой известной в разных странах традицией, образовавшейся из-за суеверия, является зажигание на Новый год в Китае фейерверков, а также взрывы петард, которые не прекращаются на протяжении всего первого новогоднего дня. При этом сам порох, петарды и фейерверки были изобретены не так давно, но традиции создавать шум и гам при встрече Нового года приписывается тысячелетняя история. Все началось с легенды о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, а найдя подходящий дом, селятся в нём и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. Шум же при встрече Нового года призван отогнать зло от дома.

В настоящее время многие столицы мира или даже отдельные страны тратят миллионы долларов, чтобы устроить пиротехническое шоу на Новый год.
Желаю всем людям провести весело и хорошо провести новый год,без травм.И в новом году чтобы было много счастья здоровья и любви. Всех с новым годом! Тимофеева Яна


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code