В Мышкине обсудили проблемы Волги

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Проблемы города

16 декабря в Мышкине состоялась региональная акция «Дни воды», проводимая в рамках реализации Федеральной целевой программы
«Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах»
(«Вода России»).

В Мышкине обсудили проблемы Волги

В рамках мероприятия в конференц-зале Администрации муниципального района состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, Администрации Мышкинского муниципального района, отдела водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области, ФГУ «Управление эксплуатации Угличского водохранилища», ФГУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ», а также эксперты и ученые по водохозяйственному комплексу.

В Мышкине обсудили проблемы ВолгиУчастники круглого стола обсудили проблемы и вопросы, связанные с одним из  водных объектов Ярославской области —  Рыбинским водохранилищем в черте г. Мышкина,  а также выполнение задач Федеральной целевой программы «Развитиеводохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» на территории области, строительству и модернизации гидротехнических сооружений, очистке и реабилитации водных объектов,  повышение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

Перед началом обсуждения всех участников поприветствовал глава Мышкинского муниципального района Анатолий Курицин, он отметил, что сохранение богатства и красоты водных ресурсов области, которая относится к бассейну одной из крупнейших рек России — Волги, а также реабилитация водных объектов, крайне важны для сохранения не только природного, но и культурного наследия.

«Особенно хочу отметить наш успех в строительстве берегоукреплений Рыбинского водохранилища в черте г. Мышкина длиной 2,1 км. Работа была выполнена нашими подрядчиками в строго указанные сроки и велась на высшем уровне. Как результат, не только наши жители и город ограждены от разрушения берега, но и получили красивую набережную, что особенно важно для города, который занимает одно из ведущих мест в туризме в Ярославской области». За реализацию этого проекта берегоукреплений весной 2014 г. Администрация Мышкинского района получила диплом «Инициатива: лучший проект в рамках реализации ФЦП «Вода России» — победитель Администрация Мышкинского муниципального района».

В Мышкине обсудили проблемы ВолгиСергей Игнатьев, директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области отметил, что, несмотря на небольшую площадь, область обладает богатыми водными ресурсами, например, только протяженность реки Волги по территории региона составляет 340 км. После создания каскада Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ возник ряд проблем, которые необходимо постоянно отслеживать и регулировать. Водохранилища имеют комплексное назначение, и в том числе используются для судоходства, а их эксплуатация влечет за собой систематические колебания уровня воды, как результат возникающая водная эрозия ведет к разрушению берегов.

«Проблема интенсивного берегоразрушения является крайне актуальной для Ярославской области. Уход берега на отдельных участках зафиксирован до 3 — 4 м/год. Всего таких объектов, с большей или меньшей степенью интенсивности разрушения берегов, более 50 в регионе, среди них города: Углич, Рыбинск и Мышкин, Рыбинский район и сам Ярославль. Ситуация может принять катастрофический характер: происходит подмыв проезжей части дорог, возникает угроза обрушения части береговой линии, с расположенными на ней культурно-историческими объектами, образуются трещины на высотных домах, дома частного сектора оказываются в 2-3 м от берега. Только в г. Рыбинске общая длина береговой полосы составляет около 20 км, при этом 35% берега подвержены негативным процессам переработки, что в численном выражении составляет около 5 км правого берега и около 7 км – левого».

При этом Сергей Игнатьев обратил внимание собравшихся, что с 2007 года с изменением водного законодательства работа ведется совместными усилиями правительства области, Федерального водного агентства и Министерства природных ресурсов и экологии, в части реализации мероприятий по укреплению берегов каскада водохранилищ. Этот накопленный опыт позволит в ближайшее время привести в надлежащее состояние водные объекты области.


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code