Юный друг полиции Мышкин

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина

У юного друга полиции в Мышкине появилась страничка ВК ЮДП в Мышкине
Пока не многочисленна, но надеемся в скором будущем в группе будет много новых друзей!

leSBLTBOLlc

Молодежь является одним из наиболее общественно активных слоев населения и стратегическим ресурсом государства. Интересы государства в сфере молодежной политики обусловлены необходимостью формирования интеллектуальной и духовно-нравственной личности, способной обеспечить будущее развитие страны.

УМВД России по Ярославской области одним из наиболее эффективных путей патриотического воспитания молодежи считает привлечение подростков к деятельности полиции.

С 2003 года на территории Ярославской области действуют отряды правоохранительной направленности, сначала «Юный друг милиции», а теперь – «Юный друг полиции».

С 2011 года данная деятельность получила новое концептуальное обоснование, приобрела масштабный системный характер.

1 марта 2011 года вступил в законную силу Федеральный закон от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции». В соответствии с государственной политикой в области реформирования МВД России одной из основных идей является закрепление новой модели взаимоотношений полиции и общества, основанной на общечеловеческих ценностях гуманизма, справедливости и демократии.

В рамках реализации плана мероприятий МВД России по выполнению Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2011 – 2015 годы совместно с Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Ярославской области с 1 сентября 2011 года УМВД России по Ярославской области реализуется программа движения «Юный друг полиции».

В настоящее время задачами проекта «Юный друг полиции» являются:

Профилактика правонарушений несовершеннолетних.

Ранняя профессиональная ориентация школьников. Знакомство с повседневными буднями полицейских позволяет подросткам определить свое место в жизни и осознанно выбрать подходящее учебное заведение профессионального образования, в т.ч. в системе МВД России. Это важно для морально-психологического, физического и правового воспитания подростков, а также профилактики подростковой преступности, предупреждения правонарушений со стороны несовершеннолетних. Работа с абитуриентами из числа воспитанников отрядов обеспечивает более качественный отбор выпускников поступающих в вузы системы МВД России.

Создание системы специализированной подготовки (профильного обучения) на базе общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся.

Формирование позитивного отношения школьников к правоохранительным органам, воспитание правового сознания, создание предпосылок для дальнейшей деятельности личности в системе правоохранительных органов.

Вовлечение детей в практическую правозащитную деятельность.

Развитие умений и знаний, необходимых для защиты прав и свобод.

Привлечение институтов общества к проблемам патриотического воспитания молодежи, предупреждения и профилактики преступности в регионе в целом.
Также необходимо отметить, что развитие движения «Юный друг полиции» в целом формирует положительное отношение взрослого населения к правоохранительным органам в связи с тем, что за детьми, как правило, стоят их родители и близкие.

Реализация движения предполагает достижение следующих результатов:

— снижение уровня подростковой преступности;

— наличие налаженной системы информирования общественности, а в первую очередь – учащихся, о деятельности движения «Юный друг полиции», о порядке и условиях поступления граждан в высшие учебные заведения МВД России;

— увеличение количества объединений, участвующих в правоохранительной деятельности на территории области, повышение эффективности их деятельности;

— создание во взаимодействии с департаментом образования Ярославской области общеобразовательных учреждений, имеющих правоохранительный профиль обучения;

— формирование системы мероприятий, наиболее эффективно обеспечивающей привлечение в деятельность максимального количества молодых граждан, проживающих на территории Ярославской области;

— привлечение к деятельности движения субъектов профилактики безнадзорности и профилактики правонарушений несовершеннолетних, иных заинтересованных органов и учреждений в целях повышения эффективности проводимой работы.


В настоящее время движение «Юный друг полиции» является самым крупным объединением среди детских общественных организаций Ярославской области, единственной общественной организацией, которая занимается вопросами формирования правового сознания и правовой культуры подростков и молодёжи, а также вовлечением детей и молодёжи в практическую правозащитную работу. На сегодняшний день в движении участвуют более 2,5 тысяч молодых ярославцев.

Отряды «Юный друг полиции» участвуют в различных областных и районных мероприятиях, отстаивают честь Ярославской области на всероссийских конкурсах. Воспитанники отрядов осуществляют патронаж ветеранов, младших школьников и отстающих в учебе одноклассников.

Патриотическое воспитание, формирование активной гражданской позиции молодежи является целью не только органов внутренних дел, но и иных государственных и общественных структур. В связи с этим инициативу развития движения «Юный друг полиции» поддержало Правительство Ярославской области.

В целях достижения целей деятельности движения «Юный друг полиции» УМВД России по Ярославской области тесно взаимодействует с департаментом образования Ярославской области.

Большая часть мероприятий, реализуемых УМВД России по Ярославской области в 2011-2013 годах, финансируется за счет средств областного бюджета, выделяемого департаментом образования.

С 2012 года на основании совместных планов УМВД России по Ярославской области и департаментом образования Ярославской области проводят специализированные лагеря, слеты отрядов, иные мероприятия.

В 2013 году заключено Соглашение о взаимодействии в развитии движения между УМВД России по Ярославской области и департаментом образования Ярославской области, что позволит в дальнейшем более эффективно решать общие задачи.

В 2013 году разработана программа дополнительного образования «Юный друг полиции».

В целях координации и расширения масштаба привлечения несовершеннолетних в детские и молодежные общественные объединения правоохранительной направленности создан Координационного совета по развитию движения «Юный друг полиции» и областного молодежного отряда «Правопорядок» в Ярославской области. В состав Координационного совета входят представители различных служб УМВД России по Ярославской области, департамента образования Ярославской области, Ярославской епархии Русской православной церкви, Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по Ярославской области, департамента региональной безопасности по Ярославской области.

С целью активизации деятельности по развитию движения отрядов правоохранительной направленности «Юный друг полиции», изучения и обобщения мнения членов отрядов для дальнейшего совершенствования работы в данном направлении, развития лидерских качеств личности создан совет командиров отрядов правоохранительной направленности «Юный друг полиции», который действует на основе положения.

С целью развития корпоративной культуры отрядов правоохранительной направленности «Юный друг полиции» разработан нагрудный знак участника движения правоохранительной направленности «Юный друг полиции», блокноты и ручки, календари, созданные на основе фотографий сделанных участниками движения, утверждены Положения: «Об удостоверении члена общественного объединения «Юный друг полиции», «О нагрудном знаке отличия члена общественного объединения «Юный друг полиции», «О нарукавном знаке отличия (шевроне) члена общественного объединения «Юный друг полиции», «о флаге общественного объединения «Юный друг полиции», «О нагрудном знаке отличия «Активист движения «Юный друг полиции».

Активное участие в деятельности движения принимает Ярославская епархия Русской православной церкви. Кроме духовно-нравственного напутствия подрастающего поколения представители епархии помогают в организации экскурсий для участников движения.

Руководством УМВД России по Ярославской области на постоянной основе проводятся мероприятия и встречи с участниками отрядов «Юный друг полиции».

По разработанным УМВД России по Ярославской области программам реализуются проекты специализированных лагерей, в которых участвуют члены отрядов «Юный друг полиции».

В 2013 году прошли соревнования и конкурсы:

— оборонно-спортивный лагерь «Снежный десант»- в феврале;

— фестиваль музыкального творчества «Служить Отечеству – честь имею!» – в апреле,

— представители отрядов «Юных друг полиции» участвуют в торжественных шествиях, посвященных Дню Победы – в мае;

— соревнования по мини – футболу, среди команд, в состав которых входили сотрудники полиции, участники отрядов правоохранительной направленности «Юный друг полиции» и несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних – в июне;

— слет отрядов правоохранительной направленности «Служить Отечеству – честь имею!» — в июне в форме палаточного лагеря;

— учебные сборы «В службе – честь!», в ноябре на базе Центра профессиональной подготовки УМВД России по Ярославской области;

— представители отрядов «Юных друг полиции» приняли участие в торжественном Параде посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел;

— областной конкурс на звание «Лучший отряд правоохранительной направленности «Юный друг полиции» 2013 года» — декабрь.

В ноябре 2013 года движение правоохранительной направленности «Юный друг полиции» впервые приняло участие в Областном конкурсе на звание «Лучшее общественное детское и молодежное общественное объединение патриотической направленности Ярославской области», где заняло III место.

В 2013 году создано единое информационное поле. Важной составляющей является тот факт, что информирование и общение с участниками движения осуществляется привычным для них способом – через Интернет. На данный момент в социальной сети «ВКонтакте» существуют группа «Юный друг полиции» УМВД России по ЯО» и группа «Совет командиров «Юный друг полиции» УМВД России по ЯО».

Официальная группа «Юный полицейский России УМВД России по ЯО» в социальной сети «ВКонтакте» регулярно пополняется информацией правоохранительной направленности, статьями о героях органов внутренних дел, материалами и фотоотчетами о проведенных мероприятиях, что дает возможность участникам движений всей области быть в курсе последних событий и предстоящих мероприятий, а также наполняет поле детей полезной информацией, что благоприятно влияет на формирование моральных и нравственных качеств личности несовершеннолетних.

На сегодняшний день в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Юный полицейский России» УМВД России по ЯО» насчитывается 1171 участников,

Кроме сведений о деятельности отрядов в группах отражена информация об учебных заведениях МВД России, в которые можно поступать, ссылки на сайты этих вузов, перечень документов, которые необходимы для поступления. Возможны обсуждения в виде вопросов сотрудникам различных служб, на которые ответы получает каждый.

В число подписчиков входят сотрудники органов внутренних дел, воспитанники отрядов правоохранительной направленности «Юный друг полиции» и их родители, педагоги образовательных учреждений.

Данная форма работы позволяет сделать деятельность движения открытой для родителей, которые могут наблюдать за общением и деятельностью своего ребенка, вносить предложения и коррективы.

В сентябре в социальной сети «ВКонтакте» прошел Областной конкурс фотографии среди отрядов правоохранительной направленности «Я – юный полицейский России!».

Таким образом, в Ярославской области:

Отмечается снижение подростковой преступности.
Сформирована система ранней профессиональной ориентации подростков на службу в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России.
Сложилась чёткая система возрождения общественных формирований правоохранительной направленности, созданы условия для развития и повышения эффективности обеспечения охраны порядка.
Движение «Юный друг полиции» и молодежный отряд «Правопорядок» способствуют формированию позитивного отношения гражданского общества к правоохранительным органам и проблемам предупреждения преступности в регионе.
На данный момент основными направлениями деятельности УМВД России по Ярославской области в развитии отрядов «Юный друг полиции» и Областного молодежного отряда «Правопорядок» на 2014 год являются:

Дальнейшее совершенствование общей концепции развития отрядов «Юный друг полиции» и Областного отряда «Правопорядок», как единого сегмента работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних и молодежи на территории Ярославской области.
Внедрение в практику программы дополнительного образования «Юный друг полиции». С сентября 2013 года в нескольких образовательных учреждениях региона запущен пилотный проект, который позволит проанализировать эффективность и доступность программы на местах. В дальнейшем планируется лицензирование данной программы и направление во все образовательные учреждения области.
Государственная регистрация в областной Реестр молодежных и детских общественных объединений областного отряда «Юный друг полиции», позволит рассчитывать на финансовую и другие виды поддержки со стороны государства.
Совершенствование информационной поддержки деятельности отрядов ЮДП.
Организация взаимодействия: с отрядами аналогичной направленности субъектов Российской Федерации с целью обмена опытом, расширения перечня используемых форм и методов; иными зарегистрированными общественными объединениями патриотической, спортивной направленности.
Сопровождение кадетов ЮДП при поступлении в учебные учреждения МВД России.
Координация и взаимодействие УМВД России по Ярославской области с администрациями образовательных учреждения.
Отражение в СМИ деятельности УМВД России по Ярославской области по профилактике правонарушений среди подростков, в том числе деятельности отрядов ЮДП с целью формирования положительного облика полиции.
Развитие корпоративной культуры отрядов правоохранительной направленности «Юный друг полиции». Источник 76.mvd.ru


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code