МПО «Газпром» в Мышкине

Рубрика: Мышкин, Мышкин культура, Новости Мышкина

2-5 июня 2015 года состоялся очередной семинар для сотрудников, ответственных за информационную работу в профсоюзных организаций Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром». На этот раз главное образовательное мероприятие года для информационщиков «Газпром профсоюза» отличалось от предыдущих.

МПО "Газпром"

МПО "Газпром"Во-первых, местом проведения был выбран город Мышкин Ярославской области. Здесь находится одно из подразделений (Мышкинское ЛПУ МГ) Общества «Газпром трансгаз Ухта», поэтому слушатели в перерывах между занятиями имели возможность на месте познакомиться с деятельностью предприятия и изучить роль «Газпрома» в социальной политике Мышкинского муниципального района. Во-вторых, время семинара было сдвинуто с декабря на начало июня – это позволило привлечь к работе более сорока человек – руководителей профсоюзных организаций, руководителей и специалистов служб по связям с общественностью и СМИ, главных редакторов корпоративных СМИ, ответственных за информработу в профсоюзах. Участвовали как те, с кем создавалась новая информационная политика Межрегиональной профсоюзной организации в 2013-2014 годах, так и те, кто подключился к ней сравнительно недавно. В-третьих, изменилась программа семинара – в нее были заложены не только полезные для информационной работы лекции и практические занятия, но и другие темы, имеющие значение в публичной профсоюзной работе. Наконец, семинар позволил совместить приятное с полезным: утром и днем — интенсивная работа, вечером — увлекательные экскурсии по одному из красивейших волжских городов, знакомство с жизнью мышкарей, мышкарок и мышкарят.

МПО "Газпром"Еще одной важной отличительной особенностью семинара стало то, что впервые его открыл представитель высшего руководства дочернего общества «Газпрома» — заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Ухта» Евгений Гусев. Он обратил внимание на важность информационной работы, в том числе на её ежедневную практическую пользу для менеджера: «Мне регулярно поступает информация о проходящих в подразделениях социальных мероприятиях, как это было буквально вчера, в День защиты детей. Эта информация позволяет мне правильно расставлять приоритеты в социальной работе, оценивать её эффективность, получать важную обратную связь».

В первый день участники семинара оттачивали навыки публичного выступления – как представители от групп, на которые они были разбиты, так и от себя лично. Отметим, что решение о важности подобного тренинга было принято после первых выездных информационных семинаров «Газпром профсоюза», прошедших в марте 2015 года в профсоюзных организациях Обществ «Газпром трансгаз Саратов» и «Газпром добыча Ноябрьск». Тогда участники отметили, что умение публично выступать – это важный и незаменимый для профсоюзного лидера навык: будь то доклад с трибуны, переговоры с представителями администрации или встреча с трудовым коллективом. Исходя из этих пожеланий, и был разработан соответствующий тренинг.

МПО "Газпром"Второй день, после того, как гости города рано утром посетили Мышкинское ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Ухта», был полностью посвящен журналисткой работе. Начался он с мастер-класса профессионального фотографа и критического анализа фотографий, которые размещаются на сайте Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» mpogazprom.ru. Продолжился он лекцией о том, как правильно готовить самые простые, на первый взгляд, тексты – коллективные и персональные поздравления, соболезнования, официальные письма. Слушателям были представлены главные ошибки, которые допускаются в этом простом и привычном, как кажется, деле, переданы рекомендации по улучшению качества подготовки текстов. После этого до конца дня участники семинара работали по теме «Профсоюзная и корпоративная газета».

Лекция о современном состоянии профсоюзной и корпоративной журналистики продолжилась изучением главных газетных жанров – пресс-релиз, интервью, репортаж. Несмотря на то, что эта тема включается во все подобные семинары, она продолжает оставаться актуальной. Эксперты, читавшие лекции и проводившие тренинги, в очередной раз обратили внимание на то, что сегодня в информационной работе «Газпром профсоюза» практически отсутствует разделение по жанрам: «У вас все крутится вокруг пресс-релиза, но это не пресс-релиз, а, скорее, сочинение на вольную тему. Нужно учиться работать по профессиональным стандартам журналистики – от этого выиграют и читатели, и авторы, и профсоюзные организации». Кроме того, участники семинара согласились с тем, что пришло время активизировать тему блогов на сайте «Газпром профсоюза».

МПО "Газпром"После этого участники семинара вместе с опытным преподавателем журналистики и экспертом в области СМИ Светланой Сырцовой анализировали плюсы и минусы, ошибки и находки современных корпоративных и профсоюзных газет «Газпрома». Эта работа была проведена после того, как на предыдущих семинарах были озвучены просьбы максимально подробно проанализировать данное направление информационной работы. Завершился день тем, что слушатели определили главные критерии идеальной профсоюзной газеты и подготовили несколько презентаций о том, какой она должна быть.

Третий день семинара был посвящен теме, которую Межрегиональная профсоюзная организация активно пропагандирует на протяжении последних лет: профсоюзный лидер – активный участник общественно-политической жизни. Кроме того, вновь была поднята тема особо важной роли «Газпрома» в социально-экономическом развитии регионов. Сначала перед слушателями выступил председатель объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев. Он подробно рассказал о том, чем живут профсоюзные организации в Ярославской области, как выстраивают отношения с органами власти, как взаимодействуют друг с другом.

МПО "Газпром"Затем гостем семинара стал глава Мышкинского муниципального района Анатолий Курицин. Впрочем, правильнее сказать, что это участники семинара были его гостями: после короткого вступительного слова он организовал экскурсию по объектам социальной инфраструктуры Мышкина. В ходе этой экскурсии много лестных слов было сказано в адрес Мышкинского ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Ухта» — одного из главных предприятий района. «Они всегда участвуют во всех наших социальных мероприятиях, поддерживают наши проекты, направленные на развитие района», — несколько раз подчеркнул глава. С особой гордостью Анатолий Курицин продемонстрировал круглосуточно открытый для посещения футбольный стадион с искусственным покрытием и готовящийся к открытию многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, возведенные при поддержке «Газпрома». «Подобные сооружения редко встретишь во многих областных центрах и даже газовых столицах России», – констатировали участники семинара, приятно удивленные и даже пораженные созданной в городе современной социальной инфраструктурой и профессиональным отношением Главы к своему делу.

Отметим, что и Сергею Соловьеву, и Анатолию Курицину участники семинара задали множество вопросов – и это было сделано не случайно. После встреч с ними был проведен очередной групповой тренинг, посвященный тому, как правильно готовить и задавать вопросы, отвечать на вопросы, готовиться к ответам.

МПО "Газпром"В этот же день – тоже впервые в истории подобных семинаров – перед слушателями выступил представитель Высшей экономической школы Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Сначала Юлия Бичун рассказала о результатах научно-исследовательской работы «Оценка воздействия объектов социальной инфраструктуры на результаты работы дочерних обществ ОАО «Газпром», которую Школа проводила по инициативе МПО ОАО «Газпром» в 2013-2014 годах. А затем участники семинара сами внесли вклад в проведение ВЭШ СПбГЭУ новой научно-исследовательской работы: «Эффективные каналы и способы взаимодействия представителей профсоюзных организаций с различными заинтересованными сторонами». Мнения участников семинара по этому вопросу были собраны и проанализированы в форме деловой игры.

Традиционно были подведены итоги информационной работы за пошедший с предыдущего семинара период. На этот раз специальными призами были отмечены пять профсоюзных организаций, значительно улучшивших в конце 2014 — начале 2015 годов качество своей работы и, тем самым, повысивших эффективность информационной политики «Газпром профсоюза»

Андрей Тутариков
Фото: Евгений Героян, ООО «Газпром добыча Ямбург»


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code