Мышкин принял участие в семинаре «Памятники и туризм: преодоление противоречий»

Рубрика: Мышкин, Мышкин культура, Новости Мышкина

14 августа в Великом Новгороде прошел
Всероссийский семинар по созданию туристских кластеров в исторических городах
«Памятники и туризм: преодоление противоречий».

горящие туры из казани
Манилова

Открывая пленарное заседание Всероссийского семинара по созданию туристских кластеров в исторических городах, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова рассказала о темпах роста въездного туризма и его географии: «В этом году в Россию приехало на 25% больше туристов из Филиппин и Таиланда по сравнению с прошлым годом. Туристов из Ирана стало больше на 40%, к нам стали чаще приезжать из Кореи и Китая. Туристов из Китая привлекает «Красный маршрут» — по ленинским местам в России».

В ходе мероприятия также были рассмотрены вопросы эффективного взаимодействия культурного наследия и туристской отрасли, сохранения и использования объектов культурного наследия в целях развития туризма, в том числе посещения памятников с особым режимом охраны и ограниченным доступом, сотрудничества органов государственной и муниципальной власти и туристского бизнеса.

Участники семинара обсудили возможные пути преодоления барьеров, сдерживающих реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма в исторических поселениях, в том числе на уровне федерального регулирования.

В семинаре приняли участие  более 200 экспертов из разных регионов страны. Среди них — руководители и специалисты государственных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры, туризма и охраны культурного наследия, представители федеральных и региональных музеев и музеев-заповедников, реставрационных центров, научных и производственных организаций, занимающихся сохранением культурного наследия.

15 августа в Старой Руссе прошел III съезд мэров малых городов России. В поисках новых точек роста приехали 33 градоначальника и многие другие гости (чиновники, работники культуры) из 53 регионов.

3 съезд мэровСтарая Русса была выбрана для проведения съезда неслучайно. Как сказала Ольга Ярилова, «это малый город с богатейшей историей, который недавно посетил президент Российской Федерации и вручил Старой Руссе почетное звание «Город воинской славы».

В малых городах России проживает примерно четверть населения нашей страны, напомнил министр. И эти города, такие, как Старая Русса, Дмитров, Углич, Мышкин являются «становым хребтом российской культурной идентичности», ведь в них «сосредоточено огромное количество не только старорусских памятников, но и большое количество традиций, определенный стиль жизни и мышления».

По словам Министра культуры РФ В.Р. Мединского, развитие малых городов должно способствовать тому, чтобы жизнь в России концентрировалась не только в мегаполисах. Люди должны жить по всей стране. Но и в малых городах — с комфортом и соответствующим культурным наполнением. А культурный потенциал у них огромен. Поэтому малые города являются золотым фондом внутреннего туризма, который становится все популярнее. За последний год внутренний туристический поток в стране вырос на 30%.


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code