Глава 8.10 «Концепция объединения с административным центром в Мышкине»

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Туристам

8.10 ПРИНЦИП УЧЁТА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.

Главными направлениями хозяйственной специализации Мышкинского района являются работа нефтегазовых предприятий , туризм, пансионатское дело, транспортные услуги, строительство, управление, сельское хозяйство. Все перечисленные направления жизненно востребованы, а такие как работа нефтегазовых предприятий, туризм и пансионатское дело имеют значительные перспективы развития. 

8.10 ПРИНЦИП УЧЁТА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.

Учитывая перспективность нефтегазовых предприятий, следует помнить, что их сфера деятельности территориально достаточно широка. Так Мышкинское Линейное Управление магистральных Газопроводов имеет свои производственные подразделения в Рыбинске, Гаврилов-Яме, Переславле- Залесском. А «Северо-западный филиал»……………………………………………………………………………………………………………………чьё управление и головные службы находятся в Мышкине, осуществляет распределение и сбыт газа в Мышкинском, Угличском, Некоузском и Брейтовском районах и имеет хорошие возможности для углубления и расширения своей работы, включая в её спектр также строительство газоводов и монтаж газового оборудования.

Обращаясь к другим особо результативным направлениям хозяйства, достаточно сказать, что показатели участия Мышкинского района в большом туризме сейчас имеют среднегодовой результат равный двумстам тысячам посетителей и достигнута большая диверсификация предложений гостям города и района. Она включает более тридцати разнообразных форм культурного и досугового обслуживания в туризме. Товарооборот в городе Мышкине в активный туристический сезон повышается в три раза. Сегодня туризмом в разных формах участия востребованы более семисот работников, что сопоставимо с числом рабочих мест на нефтегазовых предприятиях.

В таковых специфических отраслях хозяйственной деятельности как туризм и пансионатское дело, важно не только наличие экономического потенциала для дальнейшего развития, но и качество уже разработанного и подготовленного инструмента для его реализации. В Мышкинском районе таковой «инструментарий» успешно разработан и эффективно используется. Методы и формы массовой работы, применяемые в этой сфере, например в городе Мышкине, деревнях Мартыново и Глинино, в сёлах Учма и Охотино /и в целом в заволжском Охотинском поселении/ содержательно разнообразны и методически оригинальны. И каждая из них даёт достойный материальный эффект.

Для работы на этих направлениях хозяйства для Мышкинского района характерен высокий уровень инновационной деятельности. Главными вехами в развитии названных направлений для хозяйствующих субъектов, занятых в них, являются проактивность, клиентоориентированность и системность управления в условиях многообразия.

Проактивность Мышкина в туризме, то есть способность находиться среди флагманов этого вида хозяйствования, подтверждена многолетней стабильностью его результатов. В региональном зачёте по туризму Мышкинский район постоянно находится в лидирующей группе, в разные годы занимая места от третьего до пятого.

В клиентоориентированности позиции Мышкинского района также является достойными, качество работы его гостиниц, ресторанов, пансионатов оценивается как соответствующее региональным и межрегиональным уровням.

Перспективность главных хозяйственных направлений Мышкинского района может быть хорошо прослежена по имеющемуся в них количеству хозяйствующих субъектов. Обратимся к последним данным за 2014 год.

В Мышкинском районе действует восемь гостиниц и ресторанов. В существенно большем и более населённом Некоузском районе их только три.

В сфере услуг по торговле и ремонту бытовой техники в Мышкинском районе действуют 34 хозяйствующих субъекта. В Некоузском районе — 19 субъектов. В строительстве в Мышкинском районе заняты 12 субъектов. В Некоузском районе — четыре субъекты. А транспорте и связи в Мышкинском районе — девять субъектов.

В Некоузском районе- 5 субъектов. В оказании коммунальных услуг- 28 субъектов. В Некоузском районе- 26 субъектов.

Отметим, что почти по всем приведённым показателям территориально меньший и меньший по численности населения Мышкинский район значительно опережает соседей. И уместно напомнить, что всего по разным формам собственности в Мышкинском районе действуют 220 хозяйствующих субъектов, а в значительно более крупном Некоузском районе- 210 субъектов.

Из них в 2014 году ЧАСТНЫХ субъектов в Мышкинском районе- 138, а в Некоузском- 103 субъекта.

Если обратиться к учёту по организационно- правовым формам, приводя самые свежие данные /на 01.01.2015/, то и здесь положение таковое же, в Мышкинском районе действуют 80 хозяйствующих обществ и товариществ, а в более крупном Некоузском только 60.

Всё вышеприведённые показатели свидетельствуют об активном развитии основных направлений хозяйственной специализации Мышкинского района. И это тоже подтверждает вывод о способности этого муниципального образования стать экономическим ядром всей территории Управленческого округа и о способности города Мышкина быть административным центром Округа.

 


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code