Известные люди про объединение

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина

Цикл статей, рассказывающих о проблеме слияния районов Ярославской области, в частности Мышкинского, Некоузкого, Брейтовского, в один большой район с предполагаемым центром в селе Некоуз  (согласно стратегии Института приоритетных региональных проектов) или в городе Мышкин, мы решили дополнить письмами и озвученными мнениями наших респондентов. Это позволить понять видение проблемы, как мышкинцами , так и людьми, хорошо знающими обстановку с оптимизационными процессами в России.

Объединение районов

Данное письмо прислал Владимир Фёдорович Шухов, правнук знаменитого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова, но это не единственное его достоинство. Свою деятельность Владимир Федорович ведет как в России, так и далеко за её пределами, он является, президентом Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня», председателем международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO в России, Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания. Владимир Фёдорович много содействует Мышкинскому краю. Благодаря его усилиям в Мышкине создана «Творческая дача», которая принимает людей творческих, неординарных, интересных и знакомит с ними Мышкинскую аудиторию. От имени фонда «Шуховская башна» оказывается содействие Мышкинскому приходу РПЦ, приводятся совместные культурные проекты с «Мышкинским центром туризма» (картинная галерея), «Мышкинским Народным музеем» и музеем ретро-техники «Экипаж». Осуществляется спонсорская помощь на проведение Губернаторского фестиваля ретро-техники «Мышкинский СамоходЪ».
Владимир Фёдорович избрал Мышкин в качестве творческой площадки ещё вначале двухтысячных и остается преданным душой нашему городу по сей день.

Уважаемые господа!

Объединение и укрупнение муниципальных образований в целом является решением здравым, но такие решения должны иметь в своей основе не только желание исполнить указания вышестоящих государственных органов в рамках разработанной кем-то и как-то теоретической модели, но также должны опираться прежде всего на конкретную привязку к определенной территории. Самый главный вопрос в этом случае — не что сделать, а для чего эту нужно делать и каковы возможные практические механизмы реализации этих проектов.
В данном случае рассматривается объединение Брейтова, Мышкина и Некоуза.
Если говорить о сокращении государственных издержек на управленческие процессы, то возможно оно и произойдет. Хотя в случае создания центра в Некоузе или Брейтове, изначальные издержки на создание необходимой инфраструктуры могут оказаться огромными: строительство и ремонт автодорог, реконструкция или строительство новых административных зданий, создание надежных современных систем связи, строительство и реконструкция объектов социального назначения (больницы, военкоматы, полиция и пр.) . Но самое главное — издержки жителей любого из населенных пунктов, которые не станут центром, вырастут в разы, а подчас не позволят качественно и своевременно получать необходимые услуги, в том числе и медицинские. Все это, безусловно, скажется на качестве жизни людей.
Предполагается и в пропагандистских публикациях заявляется, что такое укрупнение будет способствовать развитию всей объединенной территории, но при этом детальный и поэтапный план такого развития не приводится и, самое главное, не указывается, кто и по какой причине станет инвестором (инвесторами) такого плана развития.
Конечно, если речь идет о перераспределении средств, получаемых Мышкинским районом ( туризм и газокомпрессорная станция ) для поддержки Брейтова и Некоуза, то это понятно. Но ясно и другое, что этих средств в любом случае не хватит для поддержки всех трех муниципальных образований, но может вызвать дополнительную и нежелательную конфронтацию между жителями этих территорий.
В любом случае на настоящий момент только Мышкин со своей развитой инфраструктурой и наиболее устойчивым финансовым положением может претендовать на роль объединенного центра. Кроме того, именно в Мышкин на данный момент приезжают потенциальные инвесторы или люди, способствующие привлечению дальнейших инвестиций. Достаточно вспомнить концерты Юрия Башмета, проводящиеся в Мышкине на регулярной основе уже не первый год.
Мышкин посещали Дмитрий Анатольевич Медведев, патриарх Кирилл и многие известные и влиятельные люди — город известен, его успехи на слуху, а Некоуз и Брейтово, к сожалению, на данный момент являются для 99,9 процентов российского населения белыми точками на карте.
В дальнейшем, в случае успешного развития Некоуз или Брейтово могут стать центром объединенных территорий, но в настоящий момент и особенно без конкретной, основанной на реальных гарантированных инвестициях программы развития всех этих территорий говорить об объединении районов преждевременно. В том случае, если отказаться от такой программы невозможно, то центром нового муниципального образования может стать только Мышкин.

С уважением
Владимир Шухов
Президент фонда Шуховская Башня
Председатель DOCOMOMO Россия


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code