Типография- достояние города

Рубрика: Мышкин, Мышкин культура, Новости Мышкина, Проблемы города

/к 130- летию печатного дела в Мышкине/

Типография- достояние города

Наш город Мышкин — давний книжный и издательский центр. Здесь с XIX века создавались и издавались самые разные интересные и серьёзные книги.

Просматривая памятные краеведческие даты на 2015 г находим и дату, что 130 лет назад, в 1885 г. начала свою работу Мышкинская типография. Ещё одна дата, но уже 2016г -125 лет назад начато переиздание Древней Российской вивлиофики в типографии П. Анисимова в Мышкине.

Да, в Мышкине издатели занимали таким серьёзным переизданием уникального документа времени. Об этом говорится во многих энциклопедиях. Эти книги находятся в редком фонде Опочининской библиотеки. Все годы своей работы типография осуществляла свою великую миссию — быть проводником печатного слова. Типография, издатель, автор- это особый круг просвещённых людей, которые хорошо понимают ценность культурного аспекта их деятельности.

Печатание книг, издание книг, журналов, газет- это высокая культура города. Что делает город – городом?

Это наличие учебного заведения, школы, библиотеки, Дома культуры, типографии, издательского дела. Мышкинская типография всегда несла свою высокую миссию. Сохраняла традиции своих предшественников. Типография и издание книг всегда служило культурному возрождению города. Что всегда показывает степень его открытости, новому, интересному, просветительскому. Это и культурная наполняемость города и российская известность. В 2016 году в издательском деле Мышкина своеобразный юбилей. 1991 год был возрадительным для него. Прошли первые Опочининские чтения, и 25 лет назад был издан 1-й сборник «Опочининские чтения», издаётся сборник краеведческих статей, воспоминаний, стихов мышкинских поэтов «Мышкинские страницы».

Вдумайтесь, 1-й сборник его был издан в 1923 году! Все последующие годы выходили сборники всех трудов научных конференций, которые проходили в городе: «Учемский сборник» (материалы научной конференции «На земле Святого Кассиана»), «Верхневолжье: судьба реки и судьбы людей», «Паисьев колодчик» (материалы научной конференции «Богородские встречи»), «Тютчевы на ярославской и мышкинской земле». В последующие годы создан целый цикл книг о великом русском поэте Ф.И Тютчеве и его связях с Мышкинской землёй. Выходили и последующие сборники Опочининских чтений, сборники конференций, посвящённых, другу нашего города Д.С Лихачёву «диалоги с отечеством» (Великие россияне и русская провинция»)

Издавались книги поэтов Н.В Смирнова, В.Д Ковалёва, С.А Сальникова. Книги Т.А Третьяковой «Тютчевы — мышкинские дворяне», «Венок Опочинину», П.М Широчина «Дворяне Селифонтовы, крестьяне Бирюковы и Кувалдины». Многие книги В.А.Гречухина тоже увидели свет в Мышкинской типографии: «Паисьев путь», «Успенье», «Последняя старица», «Искры памяти» (о М.Зеленецком) и другие. За 25 лет было издано более 100 названий книг. 25 лет эти книги служили и служат читателям, гостям города, известны в научных кругах России, просвещая людей, возвышая культурный статус города.

Последние годы Академия краеведения, Мышкинский народный музей, «Клуб Мышкинское землячество» , РОО краеведов «Мышкин» обратило своё внимание изданию краеведческой периодики. Это было важно для слушателей Академии краеведения, для участников земляческих встреч и конференций «Ярославское верхневолжье и его этнокультурное пространство» . Наряду со сборниками этих мероприятий, стали выходить краеведческая газета «Мышгород», краеведческий журнал «Мышкинская лоция». Всё это с успехом, в срок и качественно печаталось в Мышкинской типографии и приходило не только к Мышкинскому читателю, издания поступают в Российскую государственную библиотеку (г.Москва), в Российскую национальную библиотеку (г.С-Петербург),в областные библиотеки, библиотеки города, а так же рассылаются авторам и в научные круги России.

Сегодня, мы с горечью говорим о прекращении работы типографии. Этого уникального для города предприятия, где работает особый коллектив, круг просвещенных людей, которые умели печатать не только бланки, но умели делать хорошие издания.

Великая им благодарность за их высокую миссию. Валентине Алексеевне Васильевой руководителю типографии, Галине Николаевне Тиховой- главному бухгалтеру. И особое спасибо- Владимиру Александровичу Козыкину, печатнику с огромным стажем, любящим своё дело. Замечательным труженицам Алле Борисовне Шумилиной, Елене Николаевне Виноградовой. Типография располагает уникальным оборудованием, которое смело можно показывать как музейную экспозицию.

И сейчас её сотрудники, говорят не о том , что им приходится искать новую работу, а переживают, чтобы всё это сохранилось возможным музеем печатного и издательского дела в Мышкине. 130-летняя история типографии заслуживает бережного к ней отношения. Культурная ценность города во многом потеряется без своего издательского дела.

Типография всегда была особым достоянием города. Надо задуматься и сохранить это достояние. И не только как просто памятник, а как живой действующий центр печатного и издательского дела в городе. Издание своих книг, журналов и газет, возвышает город.

P.S В моих руках трогательное, крохотное издание «Мышкин. День поэзии» 1991г. Эта книжечка – малышка была издана по инициативе и на средства Мышкинской Опочининской библиотеки. Наш «День поэзии» был попыткой представить местных авторов самых разных по возрасту и книжной культуре. Сборник был подготовлен к традиционному районному поэтическому празднику. Сколько радости тогда нам принесла эта трогательная книжечка. Мы шагнули вперёд , тогда, в далёком 1991 году, и нас поддержала наша типография.

Г.А Лебедева, засл. работник культуры


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code