Владелец уникального музея в Мышкине хочет передать его Владимиру

3

Рубрика: Мышкин, Мышкин интервью, Мышкин культура, Новости Мышкина, Проблемы города, Туристам

Православный музей ‑ одна из главных достопримечательностей в городе Мышкине. В 2003 году он был признан «самым уникальным музеем» Ярославской области. И вот  шокирующая новость — директор музея Сергей Васильевич Куров, педагог, краевед, художник, мастер резьбы по дереву и энтузиаст, создатель этого музея, хочет передать его экспозицию во Владимир! Почему?

— Сергей Васильевич, как вообще пришло в голову тратить время, силы, средства на создание музея?

— А на что их еще тратить, как не на дело, которое тебе по душе? В 1999 году это началось с посвящения первому каменному храму в Мышкине — Никольскому собору XVIII века. Тогда мой музей назывался «Музей Николы» при центре «Резьба по дереву», в котором я вел кружки резьбы по дереву и рисованию для детей и взрослых. А потом постепенно в фондах музея собралось достаточно много материалов (документов и предметов), связанных с жизнью священнослужителей и их семей середины XIX — начала XX века. Поэтому мы стали называться «Музеем семейных коллекций». Кстати, многие экспонаты ‑ это результат моих личных археологических раскопок.

— А что за история с желанием передать музей Владимиру? Если это правда, конечно.

— Это правда. Я действительно хотел бы передать его Владимиру. Я знаю этот город, знаю о его богатой истории, знаю, насколько бережно у вас относятся к культуре и к музеям в частности. Был бы счастлив, если бы мой музей заинтересовал кого-то из владимирских предпринимателей, способных о нем позаботиться, способных его сохранить именно музеем.

Кроме того, во Владимире находится один из самых значимых и уважаемых музеев России, Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Я сторонник таких настоящих государственных музеев. Окажись моя экспозиция в ВСМЗ, я мог бы больше не беспокоиться за ее судьбу.

Пока же не беспокоиться не получается. Я человек в возрасте. Мне уже очень трудно справляться с заботой о музее. Но это в каком-то смысле дело жизни. Не хочется, чтобы в итоге все усилия ушли в никуда. Кстати, я был в музее во Владимире и обратил внимание, что у вас пока недостаточно представлено образование до революции. Всего одна тетрадка XIX века, а у меня их много.

— Вы могли бы просто распродать многие экспонаты антикварам, букинистам…

— Я не для этого их собирал. И я не умею продавать. Всю жизнь все делал бесплатно. И потом, что значит «распродать»? Это же наше наследие, а не семечки на рынке. У меня желание одно — чтобы музей сохранился в отдельном здании (это в самом идеальном варианте, но понимаю, что это сложно) или как отдельная экспозиция. Отдельная экспозиция ‑ мое единственное условие. А название ей можно дать любое.

Главное, чтобы все экспонаты сохранились и никогда не вернулись в Мышкин… Если правильно построить экспозицию на новом месте, то неважно будет, из какого она города. Это православная Россия! Ее история. Ничего подобного относительно духовного образования в России не сохранилось.

— Почему вы хотите, чтобы экспозиция покинула Мышкин? На сайте Мышкинского района есть страничка с информацией о том, какой замечательный музей. Власти вроде ценят то, что вы делаете.

— Вот именно — вроде… На самом деле Мышкин игнорирует, даже топит мой музей, хотя вообще не имеет своего муниципального музея. Это длится с самого начала, с 1999 года. В конце концов его здесь просто уничтожат. Хотя изначально даже были обещания, что мне за создание этого музея и преподнесение его в дар городу дадут квартиру в течение года. За 16 лет так и не дали. Правда, сейчас предлагают продать музей за 1-комнатную квартиру. Но квартиру они мне и так должны, а торговать моим музеем я не хочу. Если бы власти Мышкина были заинтересованы в музее, я бы подарил им его. Предлагал им вариант сделать музей муниципальным. А они говорят, что муниципальные музеи им не нужны. Вот я так сейчас и живу прямо в музее. Разумеется, без квартиры. Хорошо, что теперь получаю минимальную пенсию, а раньше просто голодал. Голодал, но ничего из музея не продал…

Книга отзывов

Александра: «В музей в Мышкине попали случайно, по совету. Слышали и другой совет: большинство музеев в Мышкине — чистая коммерция. Но один надо непременно посетить, это музей Сергея Васильевича Курова. Удивительный музей! Удивительный человек! Знавший многих исторических персонажей. Чистый, независимый, не в «тусовке» коммерческих музеев и, похоже, живет отдельной жизнью. Не участвует в борьбе музеев за туристов и бабло. Музей без коммерческого вранья».

Василий Петрович: «Первый раз побывал в музее еще в 2006 году. Произвел огромное впечатление! Интереснейшие экспонаты, великолепный экскурсовод, знающий, болеющий душой за русскую старину, духовность. Подросла дочь — привез ее показать этот музей, познакомить с интересным человеком. Не понимаю местных градоначальников — нельзя потерять этот музей — потом ни купить ни за какие деньги! Прервется связь времен».

Ольга: «Очень интересный музей! Отличается от мышиной мишуры. Собрания старинных игрушек, рукоделия, фотографии, сочинения и письма. Очень приятный хранитель музея. Спасибо ему большое, заглянули в музей без предварительного звонка, все посмотрели в теплой приятной атмосфере».

VasilyK: «Самый недооцененный музей Мышкина. Место хорошее — 25 метров от музея мыши, но мы наткнулись на него случайно, пока ждали его открытия. Прослушали 40-минутную экскурсию с открытыми ртами, весьма познавательно».

Реестр

Основные разделы музея семейных коллекций в Мышкине:

* Волга ‑ плесы, судоходство, значение для зарождения населенных пунктов, «Волга ‑ находки на берегу», «Волга ‑ строительство гидроузлов», «Волга в творчестве».

* Православие в творчестве (резьба по дереву).

* Музей Николы: Св. Николай Чудотворец и Никольский собор (иконы, документы, фотографии, старинные книги, подарки и пр.).

* Успенские-Порецкие (быт православной семьи). Собичевские. Ярославовы.

* Театр Платова (20-е годы ХХ века).

* Солдатики (В.Порецкий, Д.Котлов, В.Ополев).

* Зал семейных коллекций и православного образования (школьные тетради и учебники духовной семинарии, фотографии, письма, проповеди в рукописях, наградные листы, визитки, предметы быта из семейных архивов и др.).

 


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


3 комментария

  1. Светлана Петровна

    Об этой новости никогда не напишут в Мышкинских газетах.
    Сергей Васильевич сильно любил Мышкин, но потом разлюбил…
    РАЗВОД всегда болезненный.
    Не хочется видеть человека и начинается делёжка имущества, детей…
    Такой развод получился у Сергея и с городом Мышкин.

    К сожалению, в нашей жизни никогда нельзя говорить, то что думаешь.
    Мышкин — такой город, что любое слово разносится молнией.
    Весь сказанный негатив возвращается обратно словом, а иногда и делом.

    Многие «обиженные»:
    словом, делом, возможностями в Мышкине, работой в Мышкине итд
    уезжают из Мышкина в большой город.
    Там легче потеряться, никто про тебя ничего не знает.
    Можно начать жизнь с нового листа.
    Заново родился, но с большим жизненным опытом.

    Обычно город сильно держит, если у тебя здесь:
    СЕМЬЯ, ДРУЗЬЯ, ДОМ, ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА, ЛЮБОВЬ, ПОДДЕРЖКА,
    НЕТ НЕГАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ…

    Если этого становится мало, выход прост!
    Уехать и найти это всё в другом месте, спокойно развестись со своим прошлым благополучно забыв о нём.

    [Ответить]

  2. Есть люди, которые вечно всем недовольны. Всего им всегда недостаточно, в том числе и помощи, и поддержки и пр. Шантаж с передачей музея кому угодно кроме Мышкина — старая песня.

    [Ответить]

    Даниил Reply:

    «Шантаж с передачей музея кому угодно кроме Мышкина — старая песня.» — приведите пример этой «старой песни»?

    [Ответить]

Оставить комментарии

*

code