Путешествия в сторону рая

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Туристам

Зачем ездить по России в кризис,
как увидеть в этом смысл и получить удовлетворение.

Когда новости экономики, да и не только экономики, похожи на сводки с полей сражений, разговоры об отдыхе и путешествиях могут показаться неактуальными. Какие еще путешествия при таком-то курсе валют?
Туристическое «импортозамещение» у многих вызывает ироническую ухмылку,
однако мы не первый год пишем о маршрутах внутри России
и хотим эту иронию хотя бы на время отключить.
Мышкины палаты (Дворец Мыши). Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru

Мышкины палаты (Дворец Мыши). Фото: Фотобанк Лори

Туризм как донорство

Начать надо прямо с того, чем обычно застенчиво заканчивают: для множества отечественных городов и сел туристы остаются залогом жизни и процветания. Даже не будем говорить о таких местах, как Петергоф илиСуздаль — лучше вспомним, например, новейшую историю города Мышкина. Можно сколько угодно смеяться над изобилием мышей, которыми нашпигован городской ландшафт, но эти мыши в качестве туристического бренда возродили город. Точнее, не мыши, а путешественники, которые в Мышкин приезжают, изучают мышкинских мышей, оставляют деньги в отелях и кафе.

 

Города, стоящие на пересечении туристических маршрутов, расцветают, как когда-то расцветали селения на пересечении торговых путей. Можно ругать их за дороговизну и «ненавязчивость» сервиса, а можно взглянуть на это с другой стороны: благодаря вашим деньгам и люди, и памятники получают шанс жить дальше. Туристам нужны ночлег и еда — значит, у хозяев гостиницы есть дело и доход. Провинциальный музей придумывает очередной «интерактив», завлекающий гостей, — значит, он не закроется, у сотрудников будет работа, и коллекция не пропадет. В популярной форме это отражено в недавней комедии «Два дня», где некая мемориальная усадьба вынуждена зарабатывать свадебными фотосессиями, потому что государственных денег на содержание музея не хватает.

Когда официальные структуры не помогают, остается надеяться на общественную солидарность. Туризм — одно из проявлений этой солидарности. Каждый ваш рубль, заплаченный за экскурсию, сувенир, транспорт или обед при гостинице действует как капля донорской крови. Помогайте там, где можете помочь, не обделяя себя. Здравая критика — тоже помощь, поэтому важно видеть все своими глазами и честно делиться впечатлениями. Strana.ru старается работать именно так. источник


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code