Политические репрессии

Рубрика: Мышкин, Мышкин культура, Новости Мышкина

Предлагаю вниманию «Блога Мышкин» следующую информацию: В журнале «Арктика и Север» опубликована статья о Борисе Лаврове

430px-Лавров_Борис_Васильевич_3

Борис Васильевич Лавров – организатор арктических экспедиций, родился 21 октября 1886 года в ныне затопленном селе Феодоритском Рыбинского уезда Ярославской губернии, в семье священника. После Октябрьской революции отдал много сил освоению Крайнего Севера, был организатором строительства порта Игарка, одним из руководителей Главного управления Северного морского пути, начальником Первой Ленской экспедиции (1933 – 1934) по проводке грузовых судов из Архангельска в устье Лены. В конце 30-х годов был арестован по необоснованному обвинению и 28 июля 1941 года расстрелян.

Политические репрессии коснулись и других членов семьи Б. В. Лаврова. Был расстрелян его брат, Дмитрий Васильевич Лавров, преподаватель математики и физики в школе г. Рыбинска. Другой брат, Алексей Васильевич Лавров, инженер-гидротехник, главный инженер «Гидроэлектропроекта» в г. Ростове-на-Дону, на протяжении двух лет находился в тюрьме, но в 1940 году был освобождён из-под стражи без судимости. Впоследствии все братья Лавровы были признаны жертвами политических репрессий.

В Мышкине долгое время жила сестра Б. В. Лаврова, Татьяна Васильевна Ермолаева, работала учительницей в школе.

О жизни и деятельности Бориса Лаврова вы можете прочитать в статье Т. П. Шестаковой, «Борис Лавров, начальник Первой Ленской», Арктика и Север, № 20, 2015 г., стр. 99-124.

Журнал «Арктика и Север» – рецензируемый научный журнал, публикуемый Северным (Арктическим) Федеральным Университетом. Журнал публикуется в электронном виде на русском и английском языках. Статьи находятся в свободном доступе.

К статье «Борис Лавров, начальник Первой Ленской» вы можете перейти по ссылке: http://narfu.ru/aan/article_index_years.php?ELEMENT_ID=222876

Автор статьи – внучка брата Б. В. Лаврова, Алексея Васильевича, живет в г. Ростове-на-Дону, работает в Южном Федеральном Университете.


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code