Приводи корову в пятницу

Рубрика: Мышкин, Мышкин культура, Новости Мышкина


11 февраля 2015 года в Этнографическом музее кацкарей
(д.Мартыново, Мышкинского района, Ярославской области)
прошли XVI Кацкие краеведческие чтения.

0RRNCQP_6OQ

Чтения по традиции были посвящены истории, культуре, этнографии, повседневности Кацкого стана. На чтениях собралась хорошая компания краеведов, музейщиков, гостей из Средней и Нижней Кадки, г. Ярославля, г. Углича, г. Мышкина, г. Рыбинска, с. Учмы.
От Третьяковой Татьяны Анатольевны, (кандидат исторических наук, Угличский филиал Государственного архива Ярославской области) присутствующие узнали «Не выдуманные истории из усадебной жизни. О господах и крепостных». Доклад о том, как распоряжались господа своими крепостными: кому-то могли всё своё имущество завещать, а кому-то приходилось всю жизнь скитаться из одной барской усадьбы в другую по прихоти хозяев.

XVI Кацкие краеведческие чтения

Доклад «Мартыновские семьи в исповедальных книгах 1803 – 1848 годов» Анастасии Николаевны Бутусовой, рассказал о составе семей в начале 19 века. Продолжением этой темы стала исследовательская работа «Деревня Мартыново: статистический обзор за 2016 год», которую представила Арина Румянцева. Ученица Рождественской средней школы.
Много других тем, которые вызывали бурные обсуждения, дополнения, комментарии и советы, поднималось на Кацких чтениях. «Детские игры кацкарей» — о играх послевоенного времени, «Приводи корову в пятницу…» — о местных приметах, суевериях и поверьях и другие.

XVI Кацкие краеведческие чтения

В презентации фольклорной программы «На балу была, на биседушке…» все присутствующие приняли активное участие. И пояс сплели, и кадриль да краковяк сплясали, а заключительным был – , в котором все присутствующие пожелали добра друг другу.


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*