Детство, дети, детский

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Проблемы города

Детство, дети, детский…. Как часто мы слышим эти слова с трибун всех уровней власти. И уже привычными стали лозунги о том, что «дети — наше будущее», «все лучшее – детям» и т.д. Печально, но в последнее время красивые слова очень часто расходятся с реальностью… и дети очень часто становятсязаложниками взрослых.cartoon_childhood-dream--01_12-1024x768

 

16 лет назад, когда я только начинала свою педагогическую карьеру, в Мышкинском районе ежегодно проводился смотр-конкурс художественной самодеятельности на сцене Дома культуры. Для всех школ это было огромным событием, к нему тщательно готовились, ведь школы выставляли своих лучших артистов, чтецов, танцоров, певцов и т.д. Выступать на этом Смотре было, по-настоящему, почетно. Позже конкурс превратился в фестиваль, различные конкурсы которого стали проводиться на сценических площадках Дома детского творчества, Мышкинской СОШ, Опочининской библиотеки, и только заключительный Гала-концерт фестиваля, по-прежнему, оставался на нашей главной сцене района – сцене Дома культуры. Данный фестиваль прекрасная возможность для детей, не занимающихся в танцевальных коллективах или музыкальной школе, показать свои таланты. И ведь получалось! Тем более что благодаря ДДТ эти фестивали стали настоящим праздником для участников и зрителей с каким-нибудь интересным сюрпризом в конце. Казалось бы, вот — настоящая работа с детьми, ведь в таких фестивалях только от нашей ( Мышкинской) школы участвовали до 40 человек, а со всего района – и того более. Но почему-то последние два года детский фестиваль остался без красивого «восклицательного знака» в конце. Возможность провести Гала-концерт на большой красивой сцене у него отняли. Спрашивается – почему? Ответ прост – нет места в плотном графике!!!! Нет места нашим детям !!!!

Не знаю, когда точно, лет 5 назад, возникла прекрасная идея торжественно награждать победителей муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников. Из простого вручения грамот эта церемония выросла, опять же стараниями Дома детского творчества, в настоящее шоу с единой нитью повествования, каждый раз новой тематикой и соответствующим художественным оформлением. В последний раз, когда я присутствовала на подобной церемонии, она проводилась в Доме культуры. Как торжественно поднимались победители олимпиад на сцену, как смущенно они улыбались, когда сам Глава Мышкинского района жал им руку, как они гордились, когда на них смотрел целый зал! Видно, что-то опять не сошлось на небесах, и ребята — гордость района, второй год вынуждены искать мало-мальски подходящее место, чтобы получить свои заслуженные награды. А чем они хуже своих сверстников спортсменов — кудоистов, на соревнования которых было обращено довольно пристальное внимание и властей, и прессы. Ведь не всем же покорять вершины спорта! Нужно кому-то брать и интеллектуальные высоты?

В общем, как-то грустно…. Может, не стоит разрушать традиции, которые вырабатывались годами? Ведь человек живет, передавая их из поколения в поколение, тем самым поддерживая связь между ними.

Детство, дети, детский….. Очень хочется, чтобы эти слова были не пустым звуком.

Сидорова И. А.


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code