Мышкинский район – футбольный чемпион!

Рубрика: Мышкин, Спорт Мышкин

Таким увидел брейтовский футбольный турнир спортивный обозреватель из города Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Сергей Алексин.

Есть у Брейтовского района добрая и славная традиция – проводить футбольный турнир, посвящённый памяти своего земляка, Александра Богаченко. Александр Валентинович был перспективным футболистом, и таким же журналистом. Но, к сожалению, в 24 года ушёл из жизни…

Чемпионская летопись взлётов и падений

Начиная с 1994 года (года своего рождения) турнир развивался, рос, приобретал популярность и постепенно превратился в знаковое событие как для Брейтовского района, так и для соседей, с удовольствием принимающих в нём участие. Впрочем, даже популярность могла не помочь турниру в 2014 году, когда его дальнейшее существование оказалось под большим вопросом из-за отсутствия финансирования.

Однако турнир выжил, прежде всего, благодаря тому, что в 2015 году попал под патронаж Российского Футбольного Союза и был включён в календарь соревнований Дней массового футбола УЕФА. А когда руку помощи соревнованию протянули из областной федерации футбола, то у местных любителей этой игры отлегло от сердца: значит, турнир Брейтовского района будет жить, и, возможно, даже процветать!

Если же продолжать краткий исторический экскурс, то следует отметить, что из 21-го розыгрыша, состоявшихся в прошлые года, хозяева 11 раз праздновали успех. Вот и перед началом очередного турнира они были действующими чемпионами и одними из главных фаворитов на очередной трофей. Надо отметить и дружину Некоузского района, которая чаще всех приезжала в гости к соседям и четыре раза, оставляла их «с носом», увозя Кубок к себе домой. Так что если эти две команды и нельзя ещё считать непримиримыми соперниками, то уж футбольные счёты у них очень давние…

Встреча с капитаном

Но славен этот спортивный ярославский «междусобойчик» не только самими футбольными баталиями. Как правило, организаторы, пытаются (и довольно успешно) привносить в него дополнительные элементы праздника, наполняя его весьма интересными мероприятиями. В этот раз, на турнире памяти Александра Богаченко мастер-класс для детворы, да и взрослых тоже, провёл многолетний капитан областной команды «Шинник», Валерий Катынсус, не единожды становившийся в своей спортивной карьере ещё и чемпионом Молдавии. Встречи с такими мастерами запоминаются мальчишкам надолго. А кому-то вообще дают заряд на продвижение в спорте. В результате из никому не известных парней в итоге вырастают знаменитые спортсмены…

Фото: Валерий Катынсус и будущая звезда брейтовского футбола.

Тонкие намеки

Теперь же, как говорится, перейдём к самому турниру. На его открытии выступили главный редактор газеты «Брейтовские новости» Николай Мурашов, депутат Ярославской областной Думы Александр Тарасенков, директор департамента территориального развития Правительства области Владимир Демьянов. Вместе с командами болельщиков приветствовали вышедшие на поле руководители территорий – и.о. главы администрации Брейтовского района Елена Мынова, глава Мышкинского района Анатолий Курицин, глава администрации Некоузского района Сергей Некрутов и глава города Данилов Наталья Косихина.

Фото: участников турнира приветствуют депутат Ярославской областной Думы Александр Тарасенков (с микрофоном) и главный редактор «Брейтовских новостей» Алексей Мурашов.

Пожалуй, тут следует сказать и о «выступлении» брейтовских кротов. То ли звери собирались воочию посмотреть за ходом футбольных баталий, то ли просто пытались поприветствовать участников соревнований, но поле перед открытием турнира в итоге изрыли достаточно сильно. В этом видится прямой намёк от представителей богатой брейтовской фауны на то, что район давно нуждается в своём пусть и скромном, но футбольном поле. Например, затраты на небольшой стадион с искусственным покрытием, вовсе не так баснословны, как может показаться на первый взгляд.  И вполне по силам всем заинтересованным сторонам. Так что, остаётся надеяться, что к брейтовским кротам всё-таки прислушаются, и «услышат» их…

Чемпион слагает полномочия

А потом был Его Величество футбол! Открывала полуфинальные встречи игра хозяев и команды Мышкинского района. В этом футбольном триллере было много героев. Один из них — вратарь брейтовцев Николай Смирнов, совершивший ряд спасений, отразивший пенальти во время игры, потом получивший травму, но всё же доигравший матч до конца. Забегая вперед, скажем, что именно ему достался приз лучшего вратаря. Мышкарям помогали штанги и перекладина. Неоднократно железные конструкции звенели тревожным набатом для гостей, но мяч лететь в ворота не хотел. Судья всесоюзной категории Евгений Александров, в свое время обслуживавший матчи Высшей лиги Чемпионата Советского Союза, приехавший на турнир во главе авторитетной бригады арбитров, даже пошутил, что в Брейтове – самые толстые футбольные штанги в мире.

В итоге, дело дошло до послематчевых пенальти. После двух ударов хозяева вели в один мяч, но представители Мышкина уравнивают шансы и после пяти «подходов» уже 3:3. Всё решилось в шестом дополнительном раунде футбольной лотереи: гости были точнее – 4:3, и прошлогодние чемпионы Брейтовского турнира слагают с себя эти высокие полномочия.

Во втором полуфинальном матче «новички» турнира – коллектив «Даниловец» (город Данилов) не смог остановить парней из Некоузского района. Сначала отличился Илья Разоренов, позже названный лучшим полевым игроком турнира, затем – Александр Фенов. Владея территориальным и игровым преимуществом, некоузцы в итоге  заслуженно победили на классе – 2:0. Илья Разоренов отличился и в мастер-классе с Валерием Катынсусом. Выполнив сложное упражнение, он заслужил фирменную футболку «Шинника», которую ему вскоре доставят в Новый Некоуз.

Триумф мышкарей и надежда на лучшее

В утешительном финале за третье место встретилась команда Брейтовского района и «Даниловец». Конечно, местная торсида хотела бы видеть свою команду в главном матче турнира, но это спорт! Хозяева дважды отличившись, ушли на перерыв в роли лидеров, однако после отдыха своё преимущество растеряли и с трудом довели матч до победы – 3:2, завоевав бронзовые медали соревнований. Добавим, что приз лучшего защитника турнира достался представителю брейтовской команды Ивану Жохову. А даниловцов во главе с их неугомонным мэром Натальей Косихиной проводили заслуженными аплодисментами.

Финал! Уже на седьмой минуте встречи «мышкари» проводят хорошую атаку, и мяч затрепетался в сетке команды из Некоузского района, словно пойманная перепёлка! Автором, как потом выяснилось, победного гола стал Гусейн Керимов, ставший лучшим бомбардиром турнира. Игра в кошки-мышки продолжалась до самого финального свистка, но представители Мышкинского района на этом турнире смогли построить у своих ворот настоящий укреп район, взять который в основное время так никому и не удалось. Чем ближе была победа, тем эмоциональней прогуливался по бровке поля глава Мышкинского района, Анатолий Курицин. Он, словно великий полководец, руководил своей футбольной армией, и был как всегда прекрасен в своей эмоциональной харизме. А когда прозвучал финальный свисток и представители Мышкина стали чемпионами, описать это футбольное пиршество было просто невозможно. Мышкинский район становиться победителем турнира!

Фото: Валерий Катынсус вручает кубок победителя команде Мышкинского района.

…Итак, очередной турнир памяти Александра Богаченко завершен. Победителям и призёрам вручены призы и награды. Мышкари увозят главный трофей в Мышкинский район, а болельщики и зрители будут некоторое время вспоминать и смаковать самые яркие моменты соревнований. Я же со своей стороны надеюсь, что у этого самобытного турнира — «светлячка» впереди долгая и успешная судьба. Что между турниром и администрацией района установится если и не взаимная любовь, то большая, обоюдная симпатия. И что когда-нибудь, открытие турнира пройдёт на новом стадионе Брейтовского района!

Сергей Алексин,
город Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ,
специально для сайта «Наш Брейтовский район».
Титульное фото: лучший бомбардир турнира Гусейн Керимов (белая майка) в матче с командой Брейтовского района. Прислал новость: Андрей Тутариков


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code