Ностальгическое путешествие в Мышкин

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Туристам

 Автор: BELAN_OLGA

Лет десять
назад мы с мужем поехали в город Мышкин: мы часто путешествуем по старинным русским городкам.
И там на пристани местные рыбаки продавали копченого леща — сто рублей за штуку. Рыбаки приходили на берег, когда туда причаливал туристический корабль, и туристы с удовольствием раскупали вкуснейшего леща. Его продавали еще тепленьким. Мы садились на высоком берегу Волги, раскладывали газетку и наслаждались вкуснейшим рыбьим мясом.


Кто ни разу не пробовал копченого в Мышкине леща, тот ничего не знает о рыбе. Нигде больше такой вкусноты встречать  не доводилось, хотя копченую рыбу продают по всем трассам, от которых речки недалеко. Мы в этот Мышкин специально ездили на рыбой, хотя путь не близкий — больше 200 километров и не быстрый  паром через Волгу

Прошло время — и город Мышкин сглазил какой-то недобрый глаз. Из чудесной аккуратной деревеньки в двадцать дворов он превратился в туристический центр с пышными музеями, сувенирными лавками, баснословными ценами и грязной Волгой у самого берега.
Но тут я могу быть субъективной, многим нравятся безвкусные мыши, которые сувенирами продаются по всему городу, нравится Дворец Мыши, который воздвигли в центре города, пивные, которые встречают вас на каждом углу. По мне так городок потерял свое очарование и свою прелесть…
Но самое главное — исчез копченый лещ. Теперь рыбаки не продают свой улов на пристани, теперь здесь целые рыбные ряды с разнообразнейшей продукцией, и кроме леща,  можно найти даже жереха, омуля, стерлядь и гольца, которые сроду в Волге никогда не водились.
Горы копченой рыбы лежат на прилавках, цена одной рыбки начинается от 300 рублей ( стерлядь и омуль- по 1 500). Но вся эта рыба … невкусная. Попробовали мы первым дело леща, конечно, — выбросили. В мусорку уплыл и голец. И даже угорь, которого на мой непрофессиональный взгляд  испортить решительно невозможно, оказался сухим и пересоленным.

Полностью разочарованные местной продукцией, мы с друзьями отправились на хуторок в домик у реки, где и пожарили привезенное из Москвы баранье мясо. Вот оно не подкачало!


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code