У каждого правда своя

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Туристам

Мышкин, июнь 2016.

На грунтовке близь Мышкина встретили лисят. Они вышли из придорожных кустов и с любопытством разглядывали BMW. Лис в тех местах оказалось неожиданно много: то и дело по обочинам зажигались огоньки глаз и время от времени вспыхивали в лучах ксенона рыжие хвосты. Еще чуть не сбили нескольких сов и зайца, который сначала был принят за оленя, а после своего разоблачения с позором улепётывал по дороге в свете фар.  

В город въехали за полночь. Мышкин подмигнул голубыми огнями газпромовской заправки и встряхнул раздолбанными в хлам улицами. Там, где в 90 всегда был свежий ровный асфальт с местного заводика, теперь лежит пыльно-гравийная смесь с многочисленными ямами и выбоинами. ХэЗэшечка (BMW X3) устало прокряхтела по улице Газовиков и уткнулась в покосившийся забор возле барака №8 по ул. Строителей.
Встречала нас «тёть Шура», как отрекомендовал свою мать, сдававший ‘квартиру’ на AirBNB (https://www.airbnb.ru/rooms/3049411) товарищ Tarlan.  Теть Шура проводила нас в барак при входе в который смердело сыростью и кошачьей мочой. Вместо 3х комнатной квартиры со всеми удобствами и двумя комнатами для 4 человек, в помещении оказалось 2 увешанных коврами чулана с тремя диванами и облезшими, пожелтевшими обоями на стенах и потолке. Стены были опутаны лапшой электрических проводов, на которых в некоторых местах держалась вываливающаяся из-под обоев штукатурка. Ко всему прочему, «теть Шура» не собиралась покидать «квартиру» и настойчиво предлагала снять обувь и одеть не первой свежести тапочки. Когда же мы стали задавать вопросы о соотношении цены и качества жилья, хозяйка резко забыла русский язык.

 

Поэтому, несмотря на второй час ночи, пришлось загрузиться обратно в машину и поехать в гостиницу со странным названием «Саммит».  Почему «Саммит» — история умалчивает. Видимо, брэнд-манагерам была поставлена задача подобрать модное название, не связанное с мышами, Волгой, рекой, природой и прочими заезженными темами. Смею предположить, что на совещаниях рассматривались такие варианты как: «Сфинктер гест хаус», «лухари хостел Сейшн», ну и, конечно, «Отель Содомит». В итоге выбрали созвучное, но более иностранное «Саммит».
Гостиница, надо сказать, хорошая. Номера новые и чистые, многие с видом на Волгу, есть бассейн, выход на набережную и собственный причал, завтраки сытные и вкусные. За дополнительную плату заваривают натуральный кофе.  К оплате принимают карточки.
Кроме названия гостиницы напрягает размер и «архитектура» сооружения. Теперь «Содомит» — самое заметное с Волги здание. Если раньше с реки были видны Успенский собор, усадьба Чистова, шикарная двухэтажная пристань и чуть правее — ДД (дурдом), то сейчас на первый план выпятилась длинная дворцеобразная постройка с башенкой и двоящимися фронтонами, в облике которой все же угадывается типовой советский коровник.
Помимо «коровника» можно заметить отсутствие крутого песчаного обрыва. Десятки тысяч лет Волга промывала этот берег, тысячи лет в нем селились ласточки, сотни лет мышкинцы любовались отраженными от светлого песка лучами рассвета.
Обрыв пережил татаро-монгольское иго, революцию, нашествие Наполеона и Гитлера, перестройку, девяностые, но его спиз скрысили жулики и воры из всем известной партии. Крутояр сгрызен и зарастает бурьяном. Вдоль всего берега у самой воды тянется бетонная лента, а чуть повыше, за забором, — асфальтовый тротуар, типа «набережная». Теперь чтобы подойти к воде нужно лезть через забор, с берега исчезли многочисленные ящики для лодочных моторов, мостки, да и самих лодок, всегда стоявших под обрывом, не видно. Всё как всегда продумано и сделано для удобства людей: сметы завышены, откаты откачены, полмиллиарда попилены. Крысившие чиновники награждают друг друга орденом «Золотая крыса» (http://www.yarregion.ru/Pages/news.aspx?newsID=4500), а мышкинцам остается косить бурьян на склонах, приколачивать к бетону деревянные мостки, проделывать проходы в заборе, возвращать на свои места ящики и лодки, и ждать пока сгниет сетка-рабица, удерживающая гранитный щебень, да засыпанные родники подточат берег и промоют себе новые пути сквозь с виду монолитный бетон.

За одно с обрывом были украдены и все плотомойки, которых в Мышкине было 2 или 3 . С них было удобно рыбачить и купаться, а какая-нибудь «тёть Шура» могла почистить свои ковры. Теперь у мышкинцев их нет, а, например, у жителей бездуховных западных Хельсинки – есть (http://fontanka.fi/articles/10264/). Вместе с бюджетом обрыва были попилены многие липы и березы, украшавшие город. Никольский собор теперь стоит на лысой горе, стадион гол и прозрачен. Еще стало заметно меньше уютных деревянных домиков, особенно жаль книжный, располагавшийся на склоне Никольской улицы. На его месте отгрохан «Дворец мышей» — дорогой новодел странной архитектуры и непонятного предназначения.
Из позитивных изменений — перенос Ильича и возведение на его месте часовни, очень достойный мемориал 60 летия Победы, строительство симпатичного кирпичного особнячка рядом с Никольским собором. Паром стал удобным транспортом и неплохим развлечением для туристов: причаливает на 200 метров выше по течению, ходит каждый час и бесплатен для пешеходов. Можно прокатиться до противоположного берега, взять кофе в кафе у переправы и обратным рейсом отплыть назад. Удовольствие бесплатно, занимает 40 минут, с парома открываются виды на Мышкин с его новыми достопримечательностями. На стадионе теперь тренируются дети, а не пасутся осыпаемые хозяйскими матюгами овцы.
Отдельно надо рассказать о музеях: очень понравилась частная коллекция ретро техники Николая Лушина (http://www.myshgorod.com/muztech.html). Музей находится в огороде хозяина рядом с домом и грядками, в качестве службы безопасности — симпатичный пёс. В коллекции — машины, мопеды, мотоциклы 40-80х годов. Большинство — на ходу, выглядят как реальные, живые автомобили, а не как музейные экспонаты. Кроме автомобилей порадовал стенд, посвященный «керосинкам». Когда в городе не было газа, основным летним топливом для готовки был керосин. «Летним» — потому что зимой готовили на печной плите, а летом печку топят редко. Так вот, керосин продавали не на «Газпроме», Shell или BP, а в специально отведенных местах — «керосинках».  В Мышкине их было две: на Рыболовке и напротив музея. Керосинка состояла из огромной бочки, наверное, на тонну керосина и будки, где керосин продавали. В будке был кран и разные приспособления для отмеривания и разлива продукта. Когда в дома мышкинцев провели газ, керосинки стали не нужны. Первой исчезла та, что была на Рыболовке. Какое- то время стояла пахнувшая керосином черно-ржавая бочка, потом, видимо, заняла место в чьем-то хозяйстве. До середины 90х продержалась керосинка у музея. После закрытия бочка оттуда исчезла довольно быстро, а вот будка, где керосин разливали, — до сих пор на своём месте.
Недалеко от музея техники находится картинная галерея, расположившаяся в одном из пока ещё не разрушенных деревянных зданий. В ней можно увидеть работы мышкинских художников, коллекцию старых проигрывателей и приёмников, а также типичную деревенскую комнату середины 20 века.

Музей «Православный Мышкин» (http://www.familymuseum.ru) — это частный музей Сергея Курова. В нем собраны предметы и документы, связанные с Церковью и образованием в дореволюционном Мышкине и окрестностях. Довольно интересно — стоит посетить.
Основной краеведческий музей расширился. Появились новые экспонаты, например, еще один корабль, немецкая пушка, коллекция велосипедов, сундуков, и много чего еще. К сожалению, исчезла коллекция самоваров 🙁 говорят, что при пожаре… В музее можно приобрести местные газеты, журналы и прочие краеведческие издания.
Общее впечатление, что несколько десятков человек в городе помимо заботы о пропитании, хозяйствах и огородах пытаются сохранять историю и облик города, реставрировать, писать картины и книги и делиться всем этим с другими. Остальное население — выживает, уезжает по раздолбанным дорогам на учебу и заработки в Москву и Ярославль, продаёт старые деревянные домики под дачи москвичам и питерцам, те их сносят и строят безликие «коттеджи» со всеми удобствами…
#Мышкин  Сергей Ахрамеев источник


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code