«Большая рыба» в Мышкине

Рубрика: Мышкин, Мышкин культура, Новости Мышкина

12 сентября на туристическом теплоходе «Дмитрий Фурманов»
уходит в очередное плавание  фестиваль-путешествие
«Долгий путь Большой Рыбы».

Мышкин

Впервые его путь лежит по Средней Волге по маршруту Москва – Тверь – Мышкин – Углич – Москва, а не как раньше, от Уральского хребта к Каспийскому морю в соответствии с движением Большой Рыбы из древнего вогульского мифа. Эти изменения связаны с тематическим переформатированием фестиваля из регионального, демонстрирующего культурные особенности и традиции Уральского региона, в  межрегиональный, возрождающий опыт передвижных просветительских проектов по Волге и ставящий цель показать все многообразие традиционной культуры России. Участниками нынешнего фестиваля стали мастера из Белгородской, Мурманской, Нижегородской, Тульской, Ярославской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Москвы. Они представляют такие признанные российские бренды, как «Хохлома», «Михайловское кружево», «Тульская городская игрушка» и направления творчества, известные пока только в локальном масштабе.

Фестиваль «Большая Рыба» призван стать также площадкой профессионального общения для мастеров и ремесленников, которая будет способствовать их творческому росту, сохранению и развитию традиций. Поэтому в программе фестиваля встречи в городах-стоянках с местными прикладниками и художниками, на которых будут обсуждаться актуальные проблемы творчества, вопросы современного состояния культурно-исторического наследия России. Модератором этих встреч выступит Мария Терентьевна Майстровская — доктор искусствоведения, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, профессор кафедры Теории и истории декоративного искусства и дизайна Московской Государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской Академии Художеств, член Союза художников, член Союза Дизайнеров, член Международной ассоциации искусствоведов (АИС), член Международного Совета Музеев (ИКОМ), член Экспертного Совета ВАК. Своим опытом развития малых городов через возрождение их истории и традиций поделится председатель АНО «Центр ремесел «Мышгород» Василий Владимирович Теркин — один из тех, кто создавал социально-культурный феномен «Город Мышкин».

Поддержку в организации мероприятий фестиваля оказали Департамент промышленной политики и муниципальные администрации Мышкинского и Угличского районов Ярославской области, Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, Тверской областной Дом народного творчества, Костромской архитектурно-этнографический ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода», ЗАО «Хохломская роспись», Ремесленная палата Ярославской области.

Организатор фестиваля — Некоммерческий фонд межрегиональной культуры «Долгий путь Большой Рыбы».

Контакты:

E-mail: ya.nanook@yandex.ru,

http://vk.com/club16013422, http://voguls.ru,   

Директор Фонда «Долгий путь Большой Рыбы» Надежда Георгиевна Окорокова

Тел. 8 929 233 90 62, 8 992 226 41 44.


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code