Где можно гулять ещё с гостями в г.Мышкин?

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Туристам

derev1

Самое старое музейное государство нашего города
— Мышкинский народный музей, отметивший 9 сентября этого года своё -50 летие, предлагает гостям посетить:

музей истории города — «музей Столицы Лоцманов»

музей уникальной техники «Мышкинский СамоходЪ»

Музей великого водочника П.А.Смирнова

единственный в мире музей Мыши

музей – усадьба «Махаев двор или время по-купечески»

и Мышкинский национальный парк — 1, 5 г. земли летом и осенью он особенно хорош. Снежной зимой вся территория музейного комплекса напоминает утопающий в море снега древний русский городок. Ранняя весна проходит быстро, распутицу вытесняют отряды смелых жёлтых одуванчиков. Народный музей сегодня – располагает единственным в Ярославской области подлинным собранием крестьянской архитектуры малых форм. Настоящий живой памятник Мышкинской деревне. На целом гектаре земли, располагается собрание уникальных крестьянских построек 18 и 19 века, от сельского магазина до деревенской мельницы. По тесовым дорожкам можно бродить целый день, что и делают гости нашего города. Побывав в центре города, турист спускается опять к нам и бродит, полизывая мороженое, явно наслаждаясь всем, что его окружает.

За каждой дверью своя выставка

В каждой из крестьянских построек разместилась своя тематическая выставка. Всё лето до глубокой осени можно заглянуть в любую избушку.

Так вы можете увидеть в старом амбаре, привезённом из д. Голышкино мышкинское плетение из корня, прута, луба. В избе горшаля — гончарное дело 18- 19 века. В житнице можно познакомиться с мышкинским бондарным делом. Бондарь – мастер по крепким бочкам, лагушкам (ведёрко для хранения дёгтя), полевым ведёркам, ушатам и всякой другой крупной деревянной посуде. А в избе бобыля своими глазами можно увидеть столярное, резное и плотницкое дело 18-19 века. Работа прежних мастеров останавливает взгляд, приковывает внимание. Чего стоит гигантский амбар старообрядцев, перевезённый с Чёрного болота. Богатырь подпирает собой небеса, а внутри ступы, ковши, колоды старообрядцев 18 века.

Тайное место

Только самый любознательный гость найдёт этот поистине райский приют. Застеклённая веранда Ремесленной слободки – это уютное местечко, где можно наблюдать за всем, что происходит на территории музейного парка. Из старинных оконных рам кладбищенской церкви, получилась веранда, попав в которую гость может присесть на деревенский диванчик и узнать много любопытного. Вокруг молчаливо и трогательно замерли деревенские судёнки, шкафчики-горки, крестьянский шифанер и другие изделия крестьян- мебельщиков. Были и такие! Информация о них повсюду, сиди и читай…

Бабушка экскурсовод

О такой возможности побывать в музейной деревне знают многие вдумчивые бабушки нашего города среди них Лариса Георгиевна Отвагина. Её маленький внук с любопытством приходит к нам, с интересом заглядывая в каждую из старинных построек. Между бабушкой и внуком возникает живой диалог из многочисленных вопросов и ответов. В роли экскурсовода выступает бабушка. Если ваш ребёнок послушен и ведёт себя воспитанным образом, не крушит всё что встречается на его пути, то можно приходить погулять по музейной деревне и покормить уток.

Маленький флот

Наш музейный пруд, в прошлом собственность мышкинских купцов Литвиновых, имеет летом плавающий домик с балкончиком и терраской — это особняк для Теги с Гагой. Мускусные утки прижились и в третьем поколении радуют всех своей жизнью, лишённой суеты. Они, как наш маленький флот, каждый день курсируют по пруду, совершая показательные нырки и весёлые купания.

Мини-музеи

Прогуливаясь по музейному комплексу можно с удивлением встретить табличку мини-музей. Их два. Это мини- музей СОЛИ и мини- музей СИЦКАРЕЙ. О торговле «Белой Марьей», а так в старину называли соль, можно узнать там. Как в Мышкине торговали, да по чём продавали. Гость будет удивлён количеством солонок из разных стран мира. Солонки прибыли в Мышкин из С-Петербурга.

Мини- музей СИЦКАРЕЙ наполнен инструментом легендарных резчиков и лодочников с реки Сить.

Амбар-магазин

Музей «Мышкинского крестьянства» подробно рассказывает о том, чем зарабатывали копеечку мышкинские крестьяне. Подробно о истории обработки льна и шерсти по- мышкински можно узнать именно там. Амбар для хранения зерна, перевезённый из д.Синицыно, внутри занят до самой крыши. Там вниз головой, как летучие мыши, красуются прялки. Богатая коллекция прялок насчитывает более семи сот штук, по ним можно изучать географию музейных экспедиций. Есть и гигантские прялки — лопаты, расписанные сочными пионами из Архангелькой области и Вологодской; прялки- короны с северной реки Согожи, костромские прялки- фонарики; прялки – соломенки новгородские. Прялки- окна, открыли для музейного мира наши музейщики, обнаружив их во всём многообразии на реке Сить. Музей крестьянства наполнен всякими крестьянскими приспособления ми для валяльного и сапожного дела на дому. Амбар-музей имеет собственный магазин «Валенок и К», располагающий выбором шерстяных изделий для истинных ценителей натурального тепла в русскую зиму и льна в летнюю жару.

Одним словом, заповедник старины – мышкинский народный музей готов радушно встретить любого, кого заинтересует прошлое своей малой Родины. Приходите, мы Вас ждём!


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code