В этом городе стоит побывать и побывать именно с детьми

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Туристам

МЫШКИН

Сразу скажу, что роман с этим городом у нас не сложился.
Надеюсь, причиной этого стали нехватка времени и дождливая погода. И все же в этом городе стоит побывать и побывать именно с детьми.

Мышкин – небольшой городок, который фактически живет туризмом, здесь нет никаких производств. Мышкин расположен на шести холмах, он сохранил старинную купеческую застройку, все современные здания вынесены за территорию города. Находится он на левом берегу Волги почти напротив Углича.

Планируя майскую поездку, мы сразу решили выделить один из трех дней на меньшего соседа – Мышкина. Нам казалось, что двух дней вполне хватит на знакомство с Угличем и оставшийся день можно будет посвятить «мышиному» городу. Планы удалось реализовать, но вот только третий день подкачал: вместо сияющего солнца – мрачные тучи и мелкая морось от рассвета и до заката. Может быть, именно поэтому впечатления о Мышкине остались не такие радужные, какими могли бы быть. Но начну по порядку.

Переправиться через Волгу, направляясь в Мышкин на автомобиле, можно двумя путями – паромом (чего мы очень хотели, особенно этого приключения жаждали мальчишки) и по дороге, проходящей по плотине Угличской ГЭС. Нам повезло, сначала мы заблудились и услужливый навигатор, посчитав очередь к паромной переправе пробкой, направил нас в объезд через плотину. Вид с нее открывается красивейший и мы (особенно фотографы) в очередной раз пожалели, что нехватка времени не оставляет нам возможности пройти по этому сооружению пешком. Далее путь шел по более-менее укатанной дороге, а мы только успевали вертеть головами, любуясь старинными полузаброшенными деревеньками, встречающимися на пути. На этом тракте есть одно интересное место, куда наша команда надеялась попасть на четвертое утро, перед стартом в Москву. Это подворье «Другой мир» или Музей рабочей лошади в деревне Ивашково, в 10 км от Углича. Наткнулись на информацию об этом месте в интернете и соблазнились красочными описаниями жизни русской деревни, в которую можно погрузиться хотя бы на пару часов… Как раз по дороге в Мышкин мы резво промчались мимо этого подворья, последовал крик в рацию об остановке, табунок наших машин резко притормозил на обочине, и я побежала договариваться на завтра о посещении музея. В 10 утра следующего дня нас были готовы принять, все показать, везде поводить и даже накормить баранками с чаем. Сразу оговорюсь, утро огорчило нас холодным ливнем, и после недолгих обсуждений было решено двигаться в обратный путь без посещения музея лошади, т.к. почти все, что там можно посмотреть, находится под открытым небом. Оптимизм внушало только одно – теперь уж точно нет причины не вернуться в Углич снова!

У самого Мышкина виднелась очередь на паромную переправу и все приободрились – мечты сбываются, она существует! Обратно решили вернуться на пароме.

Мышкин удивил узенькими улочками. Даже главная улица, Угличская, на которой расположен Мышкинский народный музей и знаменитый Музей Мыши.  С трудом отыскав место для парковки, мы направились знакомиться с «мышиным» музеем. У входа в музей отдыхал (даже скорее — сторожил) пушистый рыжий котяра, в Мышкине все подчинено мышам, даже коты. Музей расположен в старинной усадьбе, под него отведены три достаточно просторные комнаты. Все экспонаты музея – мыши, от гигантской мамаши с коляской, полной мышат всех расцветок и размеров, до мышей-костяшек, живущих на простых деревянных счетах. Посмотреть есть на что – и мышиный дом с женихом и невестой на балконе и всякого рода «рукодельные» мышата – связанные, сшитые, вышитые даже. Создалось впечатление, что большинство экспонатов музея были подарены ему посетителями, и это добавляет позитива. Мне больше всего понравилась небольшая застекленная витрина с подарками зарубежных гостей, там были мышки и мышата со всего света. В следующий раз, собравшись в Мышкин, я обязательно привезу что-нибудь мышиное в подарок! И вам советую! Вперед, рукодельницы, ведь так приятно увидеть свою работу в музее, украшенную табличкой – кто даритель и чье это произведение. При нас музею подарили шоколадную мышь, служительница музея робко отказывалась, ведь ее невозможно сохранить, но пришлось-таки взять подарок с обещание съесть презент с чаем J.

Следующим местом, куда мы направили свои любопытные стопы, стал Мышкинский  народный музей. Он занимает очень большую территорию, билеты приходится покупать и в помещение музея в усадьбе и отдельно на посещение экспозиции под открытым небом. Нас это немного озадачило.

В здании выставка посвящена, что неудивительно, городу Мышкину и мышкинцам. Малыши посидели за партой Мышкинской церковно-приходской школы, посчитали на старинных счетах и даже ударили в колокол, который раньше находился на одной из Мышкинских колоколен.

На улице же организаторы попытались воссоздать старинный русский город, где можно прогуляться по деревянным мостовым, увидеть павильончик фотографа, музей валенка, музей производителя водки и т.д. С музеем водочника  случился конфуз, наши мужчины не могли удержаться, чтоб не заглянуть туда. Вышли с несказанно озадаченным видом. Поведали свой диалог с работницами музея: с вошедших попросили плату за посещение музея, когда удивленные посетители пояснили, что они уже купили входной билет, им рассказали, что в стоимость посещения именно этой части комплекса входит дегустация основного продукта музея. На это наши водители резонно заметили, что они за рулем и не могут воспользоваться возможностью продегустировать алкоголь. И тут бодрые тетки ошарашили их предложением: — А вы заплатите,  МЫ продегустируем!

Сознаюсь, музей под открытым небом не впечатлил. Сложилось впечатление, что некто бесхозяйственный, но склонный к накопительству, стащил в одно место все, что плохо лежало в Ярославской и прилегающих к ней областях. Под дырявыми навесами сложены коромысла, железные части сельскохозяйственных орудий, наличники с окон и целые резные двери, снятые с петель, старинные кованные и деревянные санки и возки, корзины и лари и многое-многое другое… Все это мокрое, ржавое, чумазое, неотреставрированное… Удивляет – зачем так много однотипных вещей, не проще ли взять каждого изделия по паре образцов (остальные передать в подобные же музеи), но выставить их в крытом помещении, или хотя бы под не пропускающим влагу навесом. А сваленные чуть ли не в кучу и обмотанные по периметру проволокой (чтоб посетители не растащили?) старинные вещи оставили не очень приятное воспоминание…

Следуя по деревянным настилам и просто земляным тропкам, мы обнаружили выставку различной техники прошлого века – мотоциклы, автомобили, трактора и сельхозмашины, даже рыболовецкий баркас. Встретились очень интересные экспонаты. На территории есть сувенирный киоск, домик ткачихи, где можно посмотреть на работу старинного ткацкого станка и купить цветные домашние коврики и прочие изделия мастерицы.

Время поджимало, и, перекусив в ресторанчике при гостинице «Саммит» у самого причала (ресторанчик порадовал наличием детских «кормильных» креслиц),  мы отправились к очереди на паромную переправу.  Нужно отметить, что в городе  Мышкин целых две пристани: одна для приема круизных теплоходов, вся заполненная сувенирными ларьками и лавочками, другая – для  транспортно-пассажирского парома. Очередь показалась нам огромной, мы насчитали перед своими тремя еще около 20 машин и приуныли. Хотя, когда за нами продолжили становиться все новые и новые желающие переправиться на другой берег, компания наша приободрилась –  должны поместиться.

Ждать пришлось недолго, через некоторое время показался паром, у бортов стояли люди, виднелись десятки машин – в основном легковые. Вот он причалил, мы дождались, пока съедет переправившийся с противоположного берега транспорт, и с замиранием сердца приготовились занять свое место на борту. Оказалось все не так просто – существует специальный человек, который руководит погрузкой и каждой машине указывает место, куда припарковаться. Машинки стоят рядами по три, практически вплотную, выгрузка начинается с тех автомобилей, которые заехали на паром последними. Стоимость переправы транспорта зависит от его вида, легковушки делятся по весу на три группы (автомашины массой без нагрузки до 1200 кг,  от 1200 до 1500 кг и свыше 1500 кг), переправа в любом случае обойдется вам не дороже 200 рублей с одной машины. Плату с водителей соберут уже на пароме.

Уже сам процесс заезда в машине на нечто плавучее порадовал  взрослых, а уж дети были просто в восторге от такого приключения. Мы выбрались на свежий воздух, чтоб понаблюдать за погрузкой и обменяться впечатлениями. На перилах вдоль борта сидели голуби, они доверчиво подпустили нас совсем близко. Бывалые паромные путешественники посоветовали нам предложить птичкам семечки. Голуби оказались настолько ручными, что ели прямо с детских ладошек, а некоторые даже садились на наши руки и плечи. Причем вели себя вполне прилично и неназойливо. Детскому восторгу не было предела, да и суровые отцы  расцветали смущенными улыбками, гордясь доверием пернатых. Как оказалось, голуби – одна из местных достопримечательностей, их не гоняют, вот они и путешествуют с одного берега на другой,  угощаясь подношениями пассажиров парома. Туризм в Мышкине кормит уже не только людей! Увлекшись общением с голубями, мы и не заметили, как оказались на правом берегу Волги. Расселись по машинам и распрощались с паромом и его птичьей братией.

К большому нашему сожалению, мы не увидели многие достопримечательности города:  Успенский собор, Никольский собор, Музей мельника, Музей льна, Дворец Мыши (мини-зоопарк грызунов), не прогулялись по его знаменитым шести холмам. Может быть, роман с Мышкиным у нас и не сложился, но намек на продолжение отношений и надежда на нечто большее появились… Паром и музей Мыши до сих пор вспоминает наша ребятня и просит свозить их в  Мышкин еще.

Уверена, мы  с удовольствием предоставим Мышкину шанс нас очаровать, и обязательно снова прокатимся на пароме с дружелюбными пернатыми друзьями.

А пока предлагаю вам познакомиться с этим старинным русским патриархальным купеческим городом, переправиться с одного берега Волги на другой на пароме (и не забудьте захватить пакетики с семечками), а также проехать по дамбе Угличской ГЭС и полюбоваться видом на Волгу и памятники древнерусского зодчества на правом берегу. Так что, усаживайте своих домочадцев в автомобиль (не забудьте пристегнуться) и вперед, к приключениям!
Еще больше фотографий Мышкина и не только можно увидеть здесь Источник.

Автор: LiliaFlowerN Фото автора


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code