Есть на что посмотреть, чему порадоваться и чем восхититься

Рубрика: Мышкин, Новости Мышкина, Туристам

ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СЕЛА АРХАНГЕЛЬСКОГО

Новых событий в жизни нашего района всегда бывает очень много. Активная, устремленная работа руководства района, большие старания общественности, и инициативы отдельных граждан дарят Ярославии всё новые большие и содержательные дела, совершаемые на мышкинской земле. Дела эти многообразны – от духовных до административных и от строительных до спортивных. Наша газета постоянно уделяет внимание наиболее значительным из них. 

07

Сегодня одним из самых примечательных и интересных мы видим создание православного духовно-исторического центра в селе Архангельское. На этой странице нашей газеты мы публикуем сообщение обо всем, создаваемом там и фоторепортаж из Архангельского.

Село Архангельское Мышкинского района широко известно православным людям как место вечного упокоения, последнего земного приюта всеми уважаемой и глубоко чтимой старицы Ксении. Тропиночка народной памяти к её могиле не зарастает, на сельском кладбище возле её погребения часто можно, видеть людей, пришедших поклониться Старице, молитвенно обратиться к ней.

Почти совсем обезлюдевшее село раз в год оживает. Это происходит в день местного престольного праздника Троицы. Сюда в такой день стекаются люди из разных мест района и области. В престольный праздник в жестоко пострадавшем за XХ век храме, проходит торжественная служба, а потом совершается крестный ход к погребению Старицы. В такие многолюдные дни легко представить, что когда-то жизнь в селе кипела и красовалась. Тогда Архангельское было красивым и бойким местом, с восьмью магазинами, школой, библиотекой, почтой и другими сельскими учреждениями. И с действующим храмом Троицы живоначальной… Древним, еще 1788 года строительства… Церковь была действующей до I962 года! Крепкие деревни тех мест и весь этот когда-то богатый край с жизнелюбивым людом звали красиво и громко-Архангельщина!

Но жизнь в местах деревенских обычно быстро угасает как только исчезает там школа. Здесь школа тоже закрыта. Здешняя школа, занимавшая двухэтажный дом купца Титова и еще несколько зданий, выходила фасадом главного дома, украшенным белыми наличниками и застеклённым балконом-эркером прямо на большую дорогу. Так этот главный дом и сейчас стоит и даже переживает своё второе (счастливое!) рождение.

Кипучая энергия нашего дорогого благочинного отца Александра добралась и до этих сельских мест. Решительно взявшись за восстановление храма, он начал с того, что обратился ко всем проезжавшим с просьбой посильных пожертвований, и малая денежка стала поступать. Сегодня на поданные копеечки проезжающих людей и средства меценатов, которых батюшке удалось привлечь к благому делу, храм уже обрёл крыши!

Оцинкованное железо крыш перекликаясь с такими же главками, в солнечный день радует путника своим солнечно-серебристым светом. Поистине воля и Вера одного целеустремленного, духовно сильного человека творит чудеса — вот уж первый очень тяжёлый этап восстановления храма уверенно пройден. Но батюшка пожелал спасти и здание школы, развернув здесь православный духовно—исторический паломнический центр! (Да и всё село привлечь к этим делам, вернув ему жизнь и достоинство). Вот, так не много и не мало!

За время забвения школа потеряла конечно, очень многое. Утраты здания очень велики. Пришлось стеклить окна, поправлять кровлю, менять сопревшие полы и многое другое. Но дело идёт и идёт оно успешно! Сегодня вниманию неравнодушных путешественников, что нередко притормаживают автомобили, чтобы полюбоваться на старинный возрождаемый храм, здеш­ний духовно-исторический центр предлагает уже несколько своих экспозиций. Кратко расскажем о них.

КЛАСС АГАФОДОРА… По избитой детскими ножками деревянной школьной лестнице, вдыхая неистребимый запах старой школы, можно подняться на второй этаж и попасть в класс церковно-приходской школы. Справа в углу церковное облачение учителя-священника, в центре портрет Агафодора, духовного деятеля, писателя, проповедника Русской Православной Церкви (начавшего свой священнический путь в селе Воскресенское-Нелединщино нашего уезда и продолжавшего его в Успенском соборе города Мышкина).

Когда присядешь за старинную школьную парту, то глаза сами будут отыскивать наглядные школьные пособия давних лет – от грифельной доски до старого глобуса и одинокой парты для шалуна-проказника, до больших в человеческий рост счётов, чернильниц и многого другого.

ИСТОРИЯ СЕЛА АРХАНГЕЛЬСКОГО. Эта экспозиция занимает большую залу, там изобилие интересных экспонатов от трогательных фотографий архангельцев, до журналов далеких 40-50 лет, мебели и разных старых вещей прежнего села, порождающих вопросы и воспоминания. На эти вопросы Вам терпеливо и душевно будет отвечать смотритель музея и его первый рассказчик Ольга Георгиевна Рыбак – последняя жительница Поповки, «предместья» села Архангельского.

На этом музей, конечно, не заканчивается, гостей встречает его продолжение, развёрнутое в коридоре, там множество старых крестьянских вещей, идёшь между ними, как сквозь поч­тенный строй старых деревенских тружеников прежних лет и попадаешь в следующий отдел музей, который хочется назвать самым трогательным.

ЭТО ОТДЕЛ «ИЗ КЕЛЬИ АКСИНЬЮШКИ». В этой небольшой ком­нате любовно воссоздано убранство кельи нашей Старицы. Сама её келья уже давно была перевезена, отремонтирована и восстановлена в мышкинском Народном музее, а вот личные вещи Аксиньюшки здесь. Можно видеть посошок, душегреечку, калошки и иные простые вещи. Все это- ЖИВО! И оно трепетно живёт здесь, в её комнатке-музее. Там гость может узнать о трудном жизненном пути и духовных подвигах Аксиньюшки и об её доброй духовной славе.

ГОСТИНАЯ КУПЦОВ ТИТОВЫХ – экспозиция, говорящая о судьбе и истории самого дома. Здесь красивые бытовые вещи — шкаф горочка с посудой, секретер и… вдруг раздаются звуки фисгармонии! А вот большой овальный стол, за который можно сесть и продолжать рассматривать трогательный мир старых вещей.

ЧАЙНАЯ КЕЛЬЯ — это приют для путешественников и паломников, кто имеет намерение угоститься архангельским чаем с сушками.

И в каком бы месте старого дома вы не находились, Вас будет безмолвно вести по его комнатам и как бы сопровождать большой и молчаливый великан – Храм. Он ведь стоит рядом и окна выходят прямо на него. Садящееся солнце пронзает лучами все его оконные проёмы, высвечивая и подчёркивая его мощь и красоту.

Архангельское сегодня-это ещё один необыкновенный пример спасения из забвения и небытия. Молитвы Аксиньюшки, и большие труды отца Александра сделали, казалось бы, уже не возможное, и в мышкинском ожерелье интереснейших мест появилось ещё одно, совершенно особенное. Каждый из Вас может стать участником спасения храма, создания там духовного центра и стать его счастливым посетителем. Откройте для себя Архангельское!

Л. Гречухина.

Фоторепортаж

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОСТОИНСТВА

Издревле село Архангельское признавалось одним из самых, красивых и богатых в нашем уезде. И здешние ярмарки и прекрасное содержание храма — всё говорило о жизни достойной и хорошо обустроенной. Храм, окруженный каменной оградой, с встроенными торговыми зданиями и соседствовавшая с ним живописная «слободка» домиков женщин-келейниц – все это делало село похожим на очень привлекательный монастырь, тихую и красивую обитель.

Весь ансамбль села с его солидными домами, административными зданиями, с красивой берёзовой рощей увенчивал храм Троицы. Он был преемником давних, ещё средневековых храмов и являл собой строгую и изящную архитектуру ХVIII столетия. Сегодня он возрождается после жестоких разрушений XX века. Заботы о. Александра и меценатов, старания искусных плотников бригады С.В. Лебедева день за днём восполняют утраты. И храм сегодня уже радует взгляды и души человеческие.

img_8811

Второе по масштабности и значимости здание села — это бывшая школа (дом купцов Титовых). В его нижнем этаже когда-то были магазины, а верхние предназначались для жилья хозяев. Здание по своему устройству весьма достойное, в нём и разместились первые экспозиции духовного центра, создаваемого о. Александром.

Стараниями благочинного здесь уже выполнен немалый ремонт. И теперь большой и степенный домище на глазах обретает уверенность в счастливом и успешном продолжении своей судьбы.

img_8844

Духовно-исторический центр села Архангельского располагает двумя сотрудниками. Татьяна Владимировна Дубинкина отвечает за всю его работу с посетителями и за устройство и сохранение экспозиций. А Ольга Георгиевна Рыбак –смотритель, а порой она же и простой и душевный экскурсовод, который по-деревенски доходчиво и сердечно расска­жет гостям обо всём, что знает и понимает сама.

С нею приятно беседовать о здешней жизни, характер у смотрительницы весёлый, неунывный, прекрасно общительный. И он хорошо помогает доброму взаимопониманию с гостями. На нашем снимке как раз и запечатлён момент её рассказа об экс­позиции.

img_8781

img_8836

Экспозиции Центра нельзя назвать идеально музейными. Их создатели и не старались строго следовать общепринятой методике отражения местной истории и подачи сведений о ней. Цель их другая — явить посетителям своё духовное ува­жение к былому и чисто по-народному, по-деревенски показать им собранные свидетельства ушедших эпох здешней жизни.

Эта «самодеятельность» по-своему трогательна, она способна безискусно впечатлять гостей и настраивать их на тёплое восприятие всего увиденного. А сами экспонаты этого музейного учреждения весьма многочисленны, очень разнообразны и многие из них чрезвычайно интересны. Средь них есть и такие, которыми музеи города Мышкина не располагают. Так что здесь есть на что посмотреть, чему порадоваться и чем восхититься.

Фото: М. Кайковой.


Похожие статьи:

Благодарим Вас за добавление статьи в:


Оставить комментарии

*

code